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Toxoplasmose, Listerien

Hallo,
ich habe in einem Ihrer Antworten gelesen, dass bei folgenden Sachen ein erhöhtes Risiko besteht:
- Wurstaufschnitt, Salami, Wurst-und Fleischpasteten, besonders wenn die geöffneten Packungen länger im Kühlschrank aufbewahrt wurden.
- Speisen, die nach dem Kochen lange (> 24 Stunden) aufbewahrt wurden (kalte Platte)
- rohes Fleisch (Tartar), speziell Hühnerfleisch
- Sandwich
- Räucherfisch
- grüner Salat
- angebrochene Proben von Mayonnaisen und Salatdressing
- rohe Milch und deren Produkte
- Weichkäse wie Romadur, Roquefort, Camembert, Brie, etc. (vor allem die Rinde davon)...
Darf ich überhaupt noch irgendwas zu mir nehmen, wenn ich ss bin?
Wurstaufschnitt ist doch eigentlich gekochte Wurst dachte ich (wie z. B. Lyoner, Bierschinken, Aspik....)
Sogar bei "grünem Salat"!
Ich kann mich ja überall anstecken?
Bisherige Antworten

Re: Toxoplasmose, Listerien

Hallo, das Risiko kann durch bestimmte Massnahemn gesenkt werden, z.B. indem Salat gut gewaschen wird und Wurst nach dem Öffnen der Packung rasch verzehrt wird.
Das größte Risiko besteht bei Weichkäse aus Rohmilch.
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