Suchen Menü

Toxoplasmose 39. SSW

Sehr geehrter Herr Dr. Nudig,
ich habe Sorge mich mit dem Toxoplasmoseerreger angesteckt zu haben.
Habe Kuchen gebacken und den Teig roh (mit den rohen Eiern drin) gekostet
bzw. die Schüssel ausgekratzt .
Wann und wie erkenne ich eine mögliche Infektion? Kann ich dem vorgreifen
durch eine vorzeitige Einleitung der Geburt bzw . kann dadurch das Kind vor
der möglichen Infekion gerettet werden?
Wie wahrscheinlich ist eine Toxoplasmose - INfektion durch rohe Eier?
Bin sehr verunsichert.
Vielen Dank im Voraus für Ihre Antwort.
Alexandra W.
Bisherige Antworten

Re: Toxoplasmose 39. SSW

Hallo, rohe Eier sind keine Infektionsquelle für Toxoplasmose.
Nach Verzehr von rohem bzw. wenig gegartem Fleisch oder Wurstwaren, besonders vom
Schwein oder Schaf, Verzehr von Rohmilch vom Schaf/Ziege
Kontakt zu Katzenkot durch nicht ausreichende Hygiene bei Katzenklo-Reinigung oder
Gartenarbeit (z.B. Kontakt zu Katzenkotkontaminierter Erde, Obst oder Gemüse) besteht ein deutliches Risiko.
Prinzipiell kann aber auch z.B. durch geringe Staubmengen von Katzenkot eine Infektion erfolgen. Das Risiko z.B. bei der Gartenarbeit ist zwar minimal, aber eben auch nicht gleich 0. Hauptinfektionsquelle ist aber wahrscheinlich nicht ausreichend gegartes Fleisch. Da es keine 100%ige Sicherheit gibt wird empfohlen, die Immunität zu überprüfen und bei fehlender Immunität den Test alle 8 Wochen zu wiederholen, um ggf. eine unbemerkte Infektion aufzudecken. Diese Blutuntersuchungen werden aber in der Regel nicht von den gesetzlichen Krankenkassen bezahlt.
Meistgelesen auf 9monate.de
Diskussionsverlauf
Rat und Hilfe zur Bedienung
Übersicht aller Foren

Mit der Teilnahme an unseren interaktiven Gewinnspielen sicherst du dir hochwertige Preise für dich und deine Liebsten!

Jetzt gewinnen