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Thermisierung und Listeriose

Hallo,
zu meinem Entsetzen habe ich gerade erfahren, daß die Milch für den geriebenen Hartkäse, den ich an Stelle des Rohmilch-Parmesans seit ich schwanger bin verwende (auf Nudelgerichte), nicht pasteurisiert sondern nur "thermisiert" ist (d.h. Erhitzung der Milch auf nur 58-68°C). Auf dem abgepackten (eingeschweißten) Käse steht absolut nirgendwo ein Hinweis auf mögliche Gefahren ("aus Rohmilch", "nicht pasteurisiert"), und ich war davon ausgegangen, daß aller abgepackter Käse auszeichnungspflichtig ist.
Ich bin in der 20. SSW -- Für wie groß halten Sie die Gefahr, daß ich mich durch den nur "thermisierten", geriebenen Hartkäse mit Listerien infiziert habe?
Mit bestem Dank und Gruß,
Z.
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Re: Thermisierung und Listeriose

Hallo, bei Harkäse -selbst aus Rohmilch- besteht nur ein geringes Risiko für eine Listeriose. Die Listerien können sihc nicht so gut vermehren.
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