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Teil rohes Rindshackfleisch - Listeriose Risiko?

Gruezi Herr Nuding
Ich komme gerade vom Restaurant. Bin in der 30. Woche schwanger.
Während des Essens bemerkte ich, dass die Hackfleischsosse Teile des Rindshackfleisches enthält, welche noch sehr rosa aussahen.
Daraufhin fragte, ich den Koch wie diese Sauce gekocht wurde.Er meinte angebrachten und 3 Stunden auf 80 Grad in der Pfanne gekocht.
Dadurch würden die Listeriose Bakterien wohl absterben.
Aber warum waren Teile dann noch immer rosa??
Ich habe das Essen daraufhin heimgenommen, falls Sie mir nun raten es beim Lebensmittelamt (Schweiz) testen zu lassen.
Was soll ich nun tun? Soll ich vorsorglich Bluttests machen lassen oder Antibiotika nehmen?
Herzlichen Dank
Martina
Bisherige Antworten

Re: Teil rohes Rindshackfleisch - Listeriose Risik

Hallo, bei der genannten Erhitzung müssten Listerien und auch Toxoplasmen absterben. Warum das Fleisch rosa aussah kann ich ihnen nicht sagen.
Eine untersuchugn der Speise mach tnicht viel Sinn, weil sie jetzt wahrscheinlich sekundär mit Bakterien kontaminiert wurde.
Eine prophylaktische Antibiotikaeinnahme ist nicht sinnvoll.
Falls in den nächsten Wochen grippale Beschwerden oder andere Besonderheiten auftreten sollten sie sich bei ihrem FA melden.
Besteht bei ihnen Immunität gegenüber Toxoplasmose?

Re: Teil rohes Rindshackfleisch - Listeriose Risik

Ja, zum Glück besteht bei mir eine Immunität gegenüber Toxoplasmose.
Ein Arzt von der Infektiologie in Zürich (Ich arbeite im selben Spital) meinte, dass Listeriose nicht in rohem Hackfleisch auftritt, sondern vor allem im Weichkäse.
Gruess
Martina Jorio

Re: Teil rohes Rindshackfleisch - Listeriose Risik

Das ist nicht richtig. Verzehr von Weichkäse aus Rohmilch bedeutet das größte Risiko für eine Ansteckung.
Die Erreger können schon in der Rohmilch vorhanden sein oder erst während des Herstellungsprozesses Lebensmittel verunreinigen.
Das Problem ist, dass es kaum absolut sichere Lebensmittel bei der Listeriose gibt, sondern nur Lebensmittel mit grösserem und niedrigerem Risiko.
Welche Nahrungsmittel sind ziemlich sicher?
- frisch geöffnete Konserven
- frisch abgekochte und erhitzte Speisen
- frisch pasteurisierte Milch
- Hartkäse
- Joghurt (aus Industrieproduktion)
- Schokolade
- Kekse
- Marmelade
- rohe Karotten
- rohe Äpfel
- rohe Tomaten
Welche Nahrungsmittel sind besonders risikobehaftet?
- Wurstaufschnitt, Salami, Wurst-und Fleischpasteten, besonders wenn die geöffneten Packungen länger im Kühlschrank aufbewahrt wurden.
- Speisen, die nach dem Kochen lange (> 24 Stunden) aufbewahrt wurden (kalte Platte)
- rohes Fleisch (Tartar), speziell Hühnerfleisch
- Sandwich
- Räucherfisch
- grüner Salat
- angebrochene Proben von Mayonnaisen und Salatdressing
- rohe Milch und deren Produkte
- Weichkäse wie Romadur, Roquefort, Camembert, Brie, etc. (vor allem die Rinde davon)
- Frischkäse (Ricotta, Feta)
- Muscheln und andere Meeresfrüchte
- Sushi
Ein besonders hohes Risiko besteht bei den genannten Milchprodukten, wenn diese aus Rohmilch hergestellt werden.
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