Schwangerschaftsdiabetes
Ich habe eine Frage zu einer möglichen Schwangerschaftsdiabetes:
vor etwa 5 Wochen habe ich bei einem Internisten einen Zuckertest (Tagesprofil) machen lassen - die Werte waren wohl in Ordnung (nüchtern 73, 11.00 Uhr 88, 15.00 Uhr 86, Mittag gegessen gegen 13.00 Uhr), daher war das Thema für mich erledigt. Jetzt hat die Frauenärztin vor ca. einer Woche einen Zuckerbelastungstest gemacht und mich dann am vergangenen Donnerstag angerufen, da die Werte "grenzwertig" gewesen sein sollen (nüchtern 77,3 nach einer Stunde und dieser Glukoseflüssigkeit 162). Ich müsste mich dringend mit einem Diabetologen in Verbindung setzen - ich wollte das eigentlich erst mal von meinem Hausarzt abklären lassen. Gestern Morgen hatte ich dann den Termin bei meinem Hausarzt, der sich gewundert hat, dass meine Ärztin nur zwei Blutwerte genommen hat. Laut seines Kenntnisstandes wird nämlich drei Mal Blut abgenommen und erst wenn zwei dieser Werte über der Norm liegen, könne man von einer Schwangerschaftsdiabetes sprechen. Stimmt das generell bzw. ist es üblich, dass nur der Nüchternwert genommen wird und dann noch mal nach einer Stunde??
Gestern Morgen wurde mir, wie erwähnt, nun nüchtern und dann jeweils nach einer und dann zwei Stunden Blut abgenommen. Die ersten beiden Werte habe ich noch nicht, aber nach der letzten Abnahme habe ich darum gebeten, mir auch noch mal manuell den Wert zu messen, weil ich doch etwas unsicher war. Dieser Wert lag bei 95 und ist, laut Sprechstundenhilfe, in Ordnung und sogar sehr gut!
Da ich davon ausgehe, dass mein Nüchternwert auch in Ordnung ist, hätte ich ja somit 2:1 gewonnen und kein Diabetes, oder?? Aber wie kann es dazu kommen, dass der Wert bei der Frauenärztin so schlecht war?
Generell geht es mir - abgesehen von vorzeitigen Wehen, wegen denen ich auch seit Wochen ein Arbeitsverbot habe und daher viel liege - recht gut. Mir wird sehr schnell übel, wenn ich nicht alle paar Stunden etwas esse - also richtig mit Schweissausbrüchen und Unruhe. Ansonsten ernähre ich mich ziemlich gesund (viel Gemüse, Hühnchen, Vollkornbrot, etc.), hatte allerdings vor der Schwangerschaft kaum Zucker auf meinem Speiseplan - jetzt trinke ich zwar ausschließlich Wasser wie sonst auch, esse aber furchtbar gerne Marmelade + Nutella zum Frühstück, was früher nicht der Fall war. Außerdem könnte ich mich in Schokolade reinlegen, trinke auch noch gerne Kakao und esse viel Obst, also jeden Tag mindestens zwei Äpfel, Trauben, Ananas - vor der Schwangerschaft mochte das eher weniger... Kann es sein, dass ich einfach zu viel Süßes zu mir nehme? Trauben und Ananas sind ja schon ziemlich zuckerhaltig. Und sollte ich künftig meine Ernährung einfach mal umstellen?? Seit dem Anruf der Frauenärztin habe ich vorsorglich auf meine Schokolade verzichtet, kriege ich auch noch die nächsten Wochen hin - wenn es sein muss! Ach ja: bin in der 31. SSW.
Vorab Danke für Ihre Rückantwort!
Re: Schwangerschaftsdiabetes
Ein weiterer Test wird mit 75g Glucose durchgeführt. Dabei soll der Nüchternwert unter 90 mg/dl (5,0mmol/l) und der 2-Stunden-Wert unter 155mg/dl (8,6 mmol/l ) liegen.
Es ist nicht sicher geklärt, ob beim Test mit 75 g Glucose der 1- Stunden Grenzwert bei 160 oder 180 (10,0 mmol/l ) liegen sollte. Wahrscheinlich ist es so, dass dann Werte von 160 (8,9 mmol/l) als auffällig angesehen werden, wenn gleichzeitig das Kind im Ultraschall groß ist. Dann sollte wie ein Schwangerschaftsdiabetes behandelt werden.
Oft ist nur der 1-Stunden-Wert erhöht. Dann muss aber trotzdem wie bei einem Schwangerschaftsdiabetes behandelt werden.
Re: Schwangerschaftsdiabetes
Aber wie kann es sein, dass bei der Frauenärztin ein Einstundenwert von rund 162 und jetzt ein Wert von 105 rauskommt?? Und reicht es wirklich, wenn ich meine Werte im Abstand von 14 Tagen kontrollieren lasse? Ich gehe mal davon aus, dass meine Tochter normal groß bzw. entwickelt ist - sonst hätte die Frauenärztin doch sicherlich etwas gesagt?!
Re: Schwangerschaftsdiabetes
Re: Schwangerschaftsdiabetes
Ansonsten kann ich nur sagen, dass ich die Tage vor dem ersten Test doch ganz gut Schokolade gefuttert habe, ab Donnerstag, als ich das Ergebnis hatte, habe ich die dann weggelassen und am Dienstag kam ja der zweite Test bei meinem Hausarzt. Sonderlich zugenommen habe ich jetzt auch nicht, bisher insgesamt etwa 11kg (bin aber auch recht groß), davon nur 900g in den letzten vier Wochen. Meine Eltern haben auch kein Diabetes.
Re: Schwangerschaftsdiabetes
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