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Scharfes Essen in der SS?

Hallo Herr Dr. Nuding,
ich bin etwas verunsichert: darf man in der SS scharf essen? Meine Frauenärztin meinte, ich darf alles essen, was mir schmeckt, nur nichts Rohes... Freundinnen meinten jetzt aber, dass scharfes Essen und Zimt auch nicht gut wären. Ich bin in der 7 SSW und froh, wenn ich überhaupt was runter bekomme. Zur Zeit leide ich sehr an Übelkeit. Auf Thailändisches habe ich am ehesten Lust, das ist aber dann meistens scharf. Danke für Ihre Antwort.
Bisherige Antworten

Re: Scharfes Essen in der SS?

Hallo, prinzipiell spricht nichts gegen scharfes Essen, wenn sie es
sonst gut vertragen wird . Es gibt bestimmte Gewürze oder Kräuter, bei
denen Vorsicht geboten ist.
Bei Zimt muss zwischen Ceylon- und
Cassia-Zimt unterschieden werden. Ersterer enthält im Vergleich zum
Cassia-Zimt kaum
Cumarin, welches bei hohen Aufnahmemengen Leberschäden verursachen kann.
Neben den hohen Cumarin-Gehalten stellen die Zimtaldehyd-Gehalte in
Zimtpulver-Kapseln
möglicherweise für Schwangere ein Risiko dar. Tierexperimentelle Studien
weisen darauf
hin, dass die Aufnahme von Zimtaldehyd während der Schwangerschaft zu
Schäden des
Ungeborenen führen könnte.
Folgenden Kräutern wird nachgesagt, Wehen begünstigen zu können (auch
als ätherisches Öl, in der Duftlampe oder als Massageöl):
Basilikum, Ingwer, Nelke, Verbena (Eisenkraut) und Zimt, Campfer,
Japanische Minze und Thuja. Die deutsche Minze kann unter vorsichtiger
Anwendung ausprobiert werden. Vor allem Gewürzen Ingwer, Kardamom,
Nelke, Oreganum und Zimt sollten Schwangere vorsichtig sein, denn diese
sind campferhaltig und somit wehenauslösend. In der Adventszeit sind
diese in vielen Teemischungen und Lebkuchen zu finden
Das Bundesinstitut für Risikobewertung (www.bgvv.de) empfiehlt, Gewürze
und
Kräutertees, die Estragol und/oder Methyleugenol enthalten, nicht in
größeren Mengen über längere Zeiträume einzunehmen. Dies gilt in
besonderem
Maße für Kinder und während Schwangerschaft und Stillzeit. Als Beispiele
werden hier genannt: Estragon, Basilikum, Anis, Sternanis, Piment,
Muskatnuss, Lemongras sowie Bitterfenchel- und Süßfenchelfrüchte.
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