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Salatdressing

Ich habe von einem geöffneten Kraft Salatdressing (im Kühlschrank gelagert)
gegessen, welches mit Eigelb und ohne Konservierungsstoffe ist. Halten Sie das
für bedenklich? Woran würde man eine Listeriose erkennen, auch beim Kind?
Kann man einen Test zur Abklärung machen?
Herzlichen Dank!!!
Bisherige Antworten

Re: Salatdressing

Das Eigelb wurde aber pasteurisiert...

Re: Salatdressing

Hallo, das Eigelb ist wahrscheinlich kein Problem, theoretisch besteht ein Listerioserisiko.
Das Problem bei der Listeriose ist, dass die Inkubationszeit (Zeit zwischen Ansteckung und Erkrankung) 3 - 70 Tage dauern kann und dass es keine einfachen Test wie bei Röteln gibt, um die Infektion nachzuweisen.
Die meisten Erwachsenen (>90%) besitzen bereits Antikörper gegen Listerien aus früheren Kontakten, deswegen ist der Wert dieses Testes zum Nachweis einer frischen Infektion gering. Aus einem positiven Ergebnis darf man auch nicht den Schluß eines zuverlässigen Schutzes vor einer Infektion ziehen, denn Träger der schützenden Immunität sind die zellvermittelten Immunreaktionen nicht die Antikörper.
Leider wird eine Listeriose deswegen meist erst festgestellt, wenn schon Probleme beim Kind aufgetreten sind. Bei Verdacht muss der Erreger direkt z.B. aus dem Blut nachgewiesen werden.
Infos finden Sie auch unter: http://www.9monate.de/Listeriose.html
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