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Süßstoffe, Nudelsalat und Co...

Guten Tag!
Ich bin in der 13.Woche schwanger und würde gerne wissen inwiefern sich der Verzehr von Süßstoffen oder z.B.eingepackter Fertignudelsalat negativ auf das Ungeborene auswirken kann? Was passiert, wenn man mit Listerien oder Salmonellen und so weiter in Berührung kommt? Die Wahrscheinlichkeit ist doch sehr gering oder? Ich habe in letzter Zeit oft Nudelsalat, Heringsfilet usw. gegessen und mache mir nun Sorgen. Danke für Ihre Antwort!
Bisherige Antworten

Re: Süßstoffe, Nudelsalat und Co...

Hallo, zu Süssstoffen gibt es unterschiedliche Meinungen. So wird z.T. bei Cyclamat ein Schädigungsrisiko vermutet, diese Bedenken werden aber nich tvon allen Ärzten geteilt.
Insgesamt ist das Risiko einer Infektion in der Schwangerschaft aber zum Glück eher gering. Pro Jahr werden in Deutschland etwa 80 Fälle bekannt, bei einer wahrscheinlich rel. hohen Dunkelziffer rechnet man mit etwa 200 Fällen pro Jahr.
Allerdings ist eine Listerioseinfektion für das Kind sehr gefährlich. Deshalb wäre es sinnvoll, sich an die entsprechenden Ernährungsempfehlungen zu halten.
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