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Rohmilchkäse und Salami

Hallo Herr Dr. Nuding, ich hab da wohl irgendwas nicht ganz für voll genommen, bin mit meiner 2. Schwangerschaft jetzt in der 21. SSW und habe sowohl bei meiner ersten als auch bei dieser gegessen, worauf ich Appetit hatte. Ganz sicher auch mal Salami, Fetakäse, Mozzarella... Nun lese ich in den Foren immer: gerade diese Lebensmittel sollte man nicht essen. Nun mal endlich meine Fragen:
1. Was ist denn eigentlich Rohmilchkäse? Steht das auf der Käsepackung drauf, wenn es sich um besagten Rohmilchkäse handelt?
2. Warum denn keine Salami????
2. Worin besteht die Gefahr bei derartigen Lebensmitteln?Besteht die Gefahr, dass die werdende Mutter davon Darminfektionen bekommt oder kann sich unbemerkt das Kind mit irgendetwas infizieren?
3. Da ich ja nun nie drauf geachtet habe: Wie bekomme ich heraus, ob mein Baby sich mit irgendwas infiziert hat?
Danke im Voraus!
Bisherige Antworten

Re: Rohmilchkäse und Salami

Hallo,
1. In Deutschland müssen Lebensmittel aus Rohmilch deklariert werden. Bei Weichkäse aus Rohmilch besteht ein hohes Listerioserisiko.
2. Wegen der Toxoplasmosegefahr (es sei denn, sie hätten schon früher eine Toxoplasmoseinfektion durchgemacht oder die Salami wäre gekocht).
3. Bei Toxoplasmose kann ein Test weiterhelfen.
Das Problem bei der Listeriose ist, dass die Inkubationszeit (Zeit zwischen Ansteckung und Erkrankung) 3 - 70 Tage dauern kann und dass es keine einfachen Test wie bei Röteln gibt, um die Infektion nachzuweisen. Leider wird eine Listeriose deswegen meist erst festgestellt, wenn schon Probleme beim Kind aufgetreten sind. Bei Verdacht muss der Erreger direkt z.B. aus dem Blut nachgewiesen werden.
Infos finden Sie auch unter: http://www.9monate.de/Listeriose.html

Re: Rohmilchkäse und Salami

Hallo Herr Dr. Nuding,
da hab ich wohl ganz schön gepennt... Zu allem Überfluß habe ich Toxoplasmose auch noch nicht gehabt, mich aber darauf verlassen, dass das Fernhalten von Katzen, Meerschweinchen & Co. ausreicht. Na prima... Meine Ärztin wollte ohnehin bei meinem nächsten Arztbesuch (nä.Wo.) einen aktuellen Toxoplasmosetest machen, aber wenn ich Sie recht verstanden habe, kann der auch trotz Ansteckung unauffällig sein, weil die 70 Tage noch nicht rum sind, oder? Was meinten Sie mit: "Bei Verdacht muss der Erreger direkt aus dem Blut nachgewiesen werden.", gibt es einen Test, den meine Frauenärztin nä. Woche machen kann, bei dem man dann ein sicheres Ergebnis erhält? Danke!!!!!

Re: Rohmilchkäse und Salami

Bei der Toxoplasmose ist nach 2 Wochen der Labortest aussagekräftig.
Die Inkubationszeit bei der Listeriose kann länger dauern.
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