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Rohmilch

Sehr geehrter Herr Dr. Nuding,
gestern habe ich unwissentlich ca. 4 Schlucke Rohmilch getrunken. Habe die in einem Gasthof bestellt und erst danach aufgrund des Geschmacks den Verdacht bekommen, dass diese nicht pasteurisiert war sondern direkt vom Bauernhof.
Wie hoch schätzen Sie das Risiko auf Listeriose nach diesem Vorfall ein. Mache mir große Gedanken deshalb. (bin in der 20. SSW)
Vielen herzlichen Dank und viele Grüße
Viktoria
Bisherige Antworten

Re: Rohmilch

Hallo, das Risiko ist bei frischer Milch eher gering.
Insgesamt ist das Risiko einer Infektion in der Schwangerschaft aber zum Glück eher gering. Pro Jahr werden in Deutschland etwa 80 Fälle bekannt, bei einer wahrscheinlich rel. hohen Dunkelziffer rechnet man mit etwa 200 Fällen pro Jahr.
Hauptinfektionsquelle ist Weichkäse aus Riohmilch.
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