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Milch

Sehr geehrter Herr Dr. Nuding, ich habe mal wieder deine Frage: heute Morgen (Mo) habe ich eine Tasse Kaffee getrunken mit (pasteurisierter) Milch aus einer Packung, die bis 23.12. haltbar ist und am Sa Morgen geöffnet wurde. Die Milch hat nicht ausgeflockt und beim Trinken habe ich auch nichts bemerkt, hatte aber danach einen Geschmack im Mund als ob die Milch einen "Stich" gehabt hätte. Denken Sie, davon kann nun eine Gefahr ausgehen bezügl. Listeriose o.ä.?? Wenn ja, was würden Sie mir empfehlen, mache mir jetzt schon Sorgen...(bin in der 19. Woche schwanger)
Im voraus ganz herzlichen Dank!
Sylvia
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Re: Milch

Hallo, wenn die Milch pasteurisiert war sind mit aller Wahrscheinlichkeit andere Bakterien für den "Stich" verantwortlich.
Das Problem bei der Listeriose ist auch, dass die Inkubationszeit (Zeit zwischen Ansteckung und Erkrankung) 3 - 70 Tage dauern kann und dass es keine einfachen Test wie bei Röteln gibt, um die Infektion nachzuweisen. Leider wird eine Listeriose deswegen meist erst festgestellt, wenn schon Probleme beim Kind aufgetreten sind. Bei Verdacht muss der Erreger direkt z.B. aus dem Blut nachgewiesen werden.
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