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Listeriosegefahr

Hallo Dr. Nuding, ich bin z. Zt. in der 37. SSW und mache mir schon während der gesamten Schwangerschaft große Sorgen wegen der Ansteckungsgefahr mit Listeriose. Daher achte ich eigentlich mögl. genau auf die Sachen die ich essen darf und übertreibe sicherlich auch mit meiner Angst bezüglich einer Ansteckung. Nun ist mir aber folgendes passiert: Ich habe gestern Schweineschnitzel gekauft, die ich in in der Verpackung, so wie ich sie gekauft habe, in den Kühlschrank gelegt habe. Diese Schnitzel habe ich erst heute abend wieder aus dem Kühlschrank genommen und bemerkt, dass blutiges Fleischwasser aus der Tüte gelaufen ist, und somit eine Lache im Kühlschrank entstanden ist. Daneben lagerte eine Packung Milch die ich seit gestern geöffnet hatte und inzwischen verbraucht habe. Ob diese Milchpackung nun tatäschlich in Kontakt mit dem Fleischwasser gekommen ist, kann ich leider nicht sicher ausschließen. Da ich auch einmal direkt aus der Milchpackung getrunken habe, mache ich mir nun Sorgen, ob eine Ansteckung erfolgt sein könnte. Was meinen Sie dazu?
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Re: Listeriosegefahr

Hallo, für eine Infektion ist die Aufnahme einer bestimmten Keimzahl notwendig. Ich halte es für unwahrscheinlich, dass in der genannten Situation diese Keimzahl erreicht wurde.
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