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Listeriose

Hallo Herr Dr. Nuding,
ich bin in der 10. SSW und habe gestern abend einen französischen Weichkäse zum Überbacken von Bratkartoffeln verwendet. Später sah ich voller Schrecken, dass dies ein Rohmilchkäse war und dieser zudem noch sein Haltbarkeitsdatum erreicht hatte. Ich habe keine Ahnung, welche Kerntemperatur die Kartoffeln in der Pfanne erreicht haben und mache mir nun ganz große Sorgen wegen einer möglichen Listerieninfektion. Wie hoch ist denn das Risiko einzuschätzen und was wäre der nächste Schritt zur Abklärung?
Bisherige Antworten

Re: Listeriose

Hallo, die Frage ist, wie heiß der Käse geworden ist.
Insgesamt ist das Risiko einer Infektion in der Schwangerschaft aber zum Glück eher gering. Pro Jahr werden in Deutschland etwa 80 Fälle bekannt, bei einer wahrscheinlich rel. hohen Dunkelziffer rechnet man mit etwa 200 Fällen pro Jahr.
Falls in den nächsten zwei Wochen Beschwerden auftreten wie bei einem grippalen Infekt oder einem Harnwegsinfekten sollte unbedingt eine Antibiotikatherapie durchgeführt werden. Sie sollten sich dann bei ihrem Frauenarzt vorstellen.
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