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Listeriose

Hallo Hr. Dr. Nuding,
ich mach mich gerade verrückt was das Thema Listeriose betrifft.
Und zwar hab ich mir gestern ein Brot mit Frischkäse (wärmebehandelt) gemacht und oben drauf eine Scheibe Wurst gelegt (Wurst gehört eh zu den "gefährlichen" Lebensmitteln). Gott sei Dank merkte ich gerade noch rechtzeitig am Geruch dass die Wurst nicht mehr in Ordnung war. Also wieder runter vom Brot und ebenso mit dem Messer die "oberste" Schicht vom Frischkäse. Das Brot mit dem Rest Frischkäse hab ich dann gegessen.
Jetzt mach ich mir aber voll den Kopf, ob ich mich doch mit Listeriose infiziert haben könnte. Vielleicht waren ja noch genügend Keime auf meinem Brot und an meinen Fingern.
Ich hoffe, Sie können mir weiterhelfen (und vielleicht sogar beruhigen) :o)
Vielen Dank für Ihre Antwort :o)
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Re: Listeriose

Hallo, für eine Infektion mit Listeriose ist eine bestimmte Anzahl von Erregern notwendig. Es ist sehr unwahrscheinlich, dass eine hohe Erregeranzahl bei der geschilderten Situationen erreicht wurde.
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