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Listeriose

Sehr geehrter Herr Dr. Nuding,
ab wann macht es Sinn eine Blutuntersuchung vorzunehmen?
Sollte man so früh wie möglich bei Verdacht gehen?
Hatte am Wochenende Sauce Hollandaise gegessen und man sagte mir im Restaurant, dass es aus einer frischen Fertigpackung entstammt. Trotzdem bleibt die Unsicherheit.
Danke im voraus für Ihren Bescheid.
MfG
Marisa C. (18+0)
Bisherige Antworten

Re: Listeriose

Hallo
Das Problem bei der Listeriose ist, dass die Inkubationszeit (Zeit zwischen Ansteckung und Erkrankung) 3 - 70 Tage dauern kann und dass es keine einfachen Test wie bei Röteln gibt, um die Infektion nachzuweisen.
Die meisten Erwachsenen (>90%) besitzen bereits Antikörper gegen Listerien aus früheren Kontakten, deswegen ist der Wert dieses Testes zum Nachweis einer frischen Infektion gering. Aus einem positiven Ergebnis darf man auch nicht den Schluß eines zuverlässigen Schutzes vor einer Infektion ziehen, denn Träger der schützenden Immunität sind die zellvermittelten Immunreaktionen nicht die Antikörper.
Eine Untersuchung würde nur bei Symptomen Sinn machen.
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