Listeriose
ich habe Urlaub häufiger Sachen gegessen habe, bei denen ich nicht 100% sagen kann, wie frisch sich waren. Ich mache
mir nun Sorgen wg. einer Liserioseinfektion.
Ist es sinnvoll nach ca. 3 Wochen sicherheitshalber einen Bluttest diesbezüglich zu machen, weil ich gelesen habe, dass eine Erkrankung mit Listeriose in der Regel ohne Symptome verläuft. Oder bekommen Schwangere als Personen mit einem schwachen Immunsystem auf jeden Fall Krankheitserscheinungen, sodass ich erst reagieren muss, falls sich grippeähnliche Symptome bei mir zeigen und ich sonst unbesorgt sein, wenn ich weiterhin gesund bin.
Also, ist eine Untersuchung bzgl. Listeriose in der Schwangerschaft erst sinnvoll, wenn man auch tatsächlich Beschwerden hat?
Über eine Antwort würde ich mich sehr freuen.
Mit freundlichen Grüßen
Sylvia T.
Re: Listeriose
Das Problem bei der Listeriose ist, dass die Inkubationszeit (Zeit
zwischen Ansteckung und Erkrankung) 3 - 70 Tage dauern kann und dass es
keine einfachen Test wie bei Röteln gibt, um die Infektion nachzuweisen.
Die meisten Erwachsenen (>90%) besitzen bereits Antikörper gegen
Listerien aus früheren Kontakten, deswegen ist der Wert dieses Testes
zum Nachweis einer frischen Infektion gering. Aus einem positiven
Ergebnis darf man auch nicht den Schluß eines zuverlässigen Schutzes vor
einer Infektion ziehen, denn Träger der schützenden Immunität sind die
zellvermittelten Immunreaktionen nicht die Antikörper.
Leider wird eine Listeriose deswegen meist erst festgestellt, wenn schon
Probleme beim Kind aufgetreten sind. Bei Verdacht muss der Erreger
direkt z.B. aus dem Blut nachgewiesen werden.
Infos finden Sie auch unter: http://www.9monate.de/Listeriose.html
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