Listeriose gekochter Schinken
ich habe während meiner Schwangerschaft (24SSW) ohne Bedenken gekochten Schinken aus dem Kühlregal gegessen.
Stiftung Warentest hat jedoch nun nachgewie, dass in vielen Verpackungen BAkterienwaren u.a. Listeriosebakterien.
- Ist es jetzt sinnvoll eine Listeriosetest zu machen?
- Oder bekommen Schwangere auf jeden Fall bei einer Infektion grippeähnliche Symptome, sodass es sich dann erst als sinnvoll erweist, einen Test zu machen?
- Ist eine Blutabnahme ausreichend um festzustellen,ob man infeziert ist?
- Ab wann werden Listeriosebakterien abgetötet?
Ich weiß, dass ich viele Fragebn stelle, über eine Antwort wäre ich Ihnen dennoch sehr dankbar.
Mit freundlichen Grüßen
Sylvia T.
Re: Listeriose gekochter Schinken
Das Problem bei der Listeriose ist, dass die Inkubationszeit (Zeit zwischen Ansteckung und Erkrankung) 3 - 70 Tage dauern kann und dass es keine einfachen Test wie bei Röteln gibt, um die Infektion nachzuweisen.
Die meisten Erwachsenen (>90%) besitzen bereits Antikörper gegen Listerien aus früheren Kontakten, deswegen ist der Wert dieses Testes zum Nachweis einer frischen Infektion gering. Aus einem positiven Ergebnis darf man auch nicht den Schluß eines zuverlässigen Schutzes vor einer Infektion ziehen, denn Träger der schützenden Immunität sind die zellvermittelten Immunreaktionen nicht die Antikörper.
Leider wird eine Listeriose deswegen meist erst festgestellt, wenn schon Probleme beim Kind aufgetreten sind. Bei Verdacht muss der Erreger direkt z.B. aus dem Blut nachgewiesen werden.
Infos finden Sie auch unter: http://www.9monate.de/Listeriose.html
Wenn ich den Test richtig behalten habe, waren die meisten bakteriellen Verunreinigungen eher harmlose Milchsäurebakterien.
Listerien werden ab einer Temperatur von 70°C abgetötet.
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