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Listerien

Hallo,
ich bin mittlerweile absolut verwirrt, welche Käsesorten ich essen darf und welche ich wegen der Gefahr einer Infektion mit Listerien in der Schwangerschaft lieber vermeiden sollte. Ich wohne in Italien, kann hier leider nicht auf Sorten wie Gouda u.ä. zurückgreifen, und habe auch hier noch keine wirkliche Information bekommen können. In deutschen Büchern und auf vielen Internetseiten wird z.B. auch vor Parmesan, Mozzarella, Edamer und Emmentaler gewarnt. Es gibt aber auch Stimmen, die sagen, diese Sorten seien okay. Z.B. hier: http://www.babycenter.ch/pregnancy/gefaehrlich/kaese/
An was kann ich mich denn nun halten? Bin noch dazu Vegetarierin, ohne Käse wäre ich aufgeschmissen ;-)
Vielen Dank im Voraus!
Bisherige Antworten

Re: Listerien

Hallo, das Problem ist, dass es keine absolut sicheren Lebensmittel gibt
sondern nur Lebensmittel mit geringem und größerem Risiko.
Allgemein kann gesagt werden, dass Hartkäse relativ sicher ist und
Weichkäse fast immer zur höheren Risikogruppe gehört. Weiterhin ist Käse
aus Rohmilch deutlich riskanter als Käase aus past. Milch. Eine
Abstufung würde in etwa so aussehen: Sehr sicher: Hartkäse aus
pasteurisierter Milch, mittleres Risiko: Hartkäse aus Rohmilch und
Weichkäse aus past. Milch, sehr hohes Risiko: Weichkäse aus Rohmilch.

Re: Listerien

Super, vielen Dank, DAS ist doch mal eine richtige Information für mich :-)
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