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Listerien

Hallo,
ich bin gegen Toxoplasmose immun, habe aber am Fr ein nicht ganz durchgegartes Schweinefleisch gegessen, und es leider zu spät gemerkt.
Gibt es ein Risiko für mich einer Liesteriose? Bis jetzt habe ich keine Symtome, ausser ein bischen Magenschmerzen, die aber auch gut woanders her kommen können...
Bin in SSW 12+5!
Vielen Dank für eine Antwort!
Bisherige Antworten

Re: Listerien

Hallo, die Toxoplasmoseimmunität schützt nicht vor einer Listeriose.
Das Problem bei der Listeriose ist, dass die Inkubationszeit (Zeit zwischen Ansteckung und Erkrankung) 3 - 70 Tage dauern kann und dass es keine einfachen Test wie bei Röteln gibt, um die Infektion nachzuweisen.
Die meisten Erwachsenen (>90%) besitzen bereits Antikörper gegen Listerien aus früheren Kontakten, deswegen ist der Wert dieses Testes zum Nachweis einer frischen Infektion gering. Aus einem positiven Ergebnis darf man auch nicht den Schluß eines zuverlässigen Schutzes vor einer Infektion ziehen, denn Träger der schützenden Immunität sind die zellvermittelten Immunreaktionen nicht die Antikörper.
Leider wird eine Listeriose deswegen meist erst festgestellt, wenn schon Probleme beim Kind aufgetreten sind. Bei Verdacht muss der Erreger direkt z.B. aus dem Blut nachgewiesen werden.
Infos finden Sie auch unter: http://www.9monate.de/Listeriose.html
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