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Leber in der Schwangerschaft

Hallo,
dass man in der Schwangerschaft keine Leber essen soll liest man ja häufig, nur manchmal bezieht sich die Aussage nur auf das erste Schwangerschaftsdrittel, manchmal auf die gesamte Schwangerschaft. Können Sie dazu näheres sagen?
Ich bin jetzt in der 16. SSW (15+3) und habe vor 3 Tagen eine Leberspätzle-Suppe gegessen (war noch der Meinung, dass es ab dem 2. Drittel kein Problem mehr ist...) Nun frage ich mich aber doch, ob es falsch war und ich mir Sorgen machen muss.
Viele Grüße,
Claudia
Bisherige Antworten

Re: Leber in der Schwangerschaft

Hallo, Vitamin A (Retinol) sollte in der Schwangerschaft nicht
eingenommen werden. Gehäufte Fehlbildungen wurden zwar erst bei einer
Dosis von mehr als 25000i.E. /Tag beobachtet, sicherheitshalber sollte
die Tagesmenge aber 10000i.E nicht überschreiten. Mit der normalen
Nahrung werden alleine 5000-8000i.E. pro Tag aufgenommen.
Provitamin A ( Beta-Carotin) ist dagegen ungefährlich.
Das Risiko beim einmaligen Genuss von Leberspätzlesuppe dürfte minimal
sein.
Fehlbildungen werden durch Vitamin A in der Frühschwangerschaft verursacht. Es ist aber nicht
auszuschließen, dass auch im weiteren Schwangerschaftsverlauf Probleme
verursacht werden können.
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