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Leber in der Schwangerschaft

Hallo!
Habe erst jetzt gelesen, dass man als Schwangere keine Leber essen soll. Habe aber in der Frühschwangerschaft einmal Leber gegessen ca. 150g gebraten.
Muss ich jetzt irgendetwas befürchten?
Gruß
Bisherige Antworten

Re: Leber in der Schwangerschaft

Hallo, wenn das nur einmal war besteht wahrscheinlich kein Risiko.
Vitamin A sollte in der Schwangerschaft nicht eingenommen werden. Gehäufte Fehlbildungen wurden zwar erst bei einer Dosis von mehr als 25000i.E. /Tag beobachtet, sicherheitshalber sollte die Tagesmenge aber 10000i.E nicht überschreiten. Mit der normalen Nahrung werden alleine 5000-8000i.E. pro Tag aufgenommen.
Provitamin A ( Beta-Carotin) ist dagegen ungefährlich.
Eine Portion Leber (100g - auch gebraten) enthält bis zu 400.000 ie Retinol. Leber sollte in der Schwangerschaft deshalb gemieden werden.
Auch wenn ein Risiko eher unwahrscheinlich ist wäre die Durchführung eines Feinultraschall sinnvoll.
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