Suchen Menü

Kaviar

Hallo Dr.Nuding
Ich habe eben in einer Zeitschrift gelesen das Kaviar in der Schwangerschaft nicht erlaubt ist. Nun bin ich schon in der 40.SSW und habe die ganze Schwangerschaft ab und zu ein Kaviarbrot gegessen. Ich wusste es nicht und es macht mir jetzt Sorgen. Was kann dem Baby dabei passieren? Hätte man sich angesteckt würde man es merken?
Danke im Voraus.
Bisherige Antworten

Re: Kaviar

Hallo, warum wird denn vor Kaviar gewarnt?

Re: Kaviar

Kaviar ist roh und aus diesem Grund können Infektionen auftreten. Je nach Ursprungsland/-wasser ist mit einer erhöhten Schwermetallbelastung zu rechnen.

Re: Kaviar

Dei Schwermetallbelastung kann gerade bei Kaviar aus den GUS-Staaten sicher ein Problem sein.
Ob ein Listerioserisiko besteht ist etwas unklar. Ich habe diese Info auch im Internet gefunden, aber ohne Quellenangaben. Kaviar wird zur Konservierung stark gesalzen. Deswegen halte ich ein großes Risiko für eher unwahrscheinlich.
Eine auswärtige Beanstandung
Ende 2003 von Deutschem Kaviar
aus Seehasenrogen eines
in Hamburg ansässigen Herstellers
war der Anlass für die Untersuchung
von Kaviarerzeugnissen
verschiedener Anbieter. Grund der
Beanstandung war der überhöhte
Gehalt an zugesetzten wasserlöslichen
Farbstoffen. Zur Schwarzfärbung
von Seehasenrogen werden
Präparate verwendet, die aus
einer Mischung der Lebensmittelfarbstoffe
E 110 und E 151 bestehen,
daneben aber auch E 102,
E 104, E 122, E 124 und/oder E
132 enthalten können.
Meistgelesen auf 9monate.de
Diskussionsverlauf
Rat und Hilfe zur Bedienung
Übersicht aller Foren

Mit der Teilnahme an unseren interaktiven Gewinnspielen sicherst du dir hochwertige Preise für dich und deine Liebsten!

Jetzt gewinnen