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Käsefondue und Listeriengefahr

Sehr geehrter Herr Dr. Nuding,
ständig tauchen neue Fragen auf, was ich denn nun essen darf und was nicht. Ich habe den Eindruck früher war das alles nicht so streng und ich mache jetzt allen permanent "Umstände" mit neuen Essgewohnheiten. Das empfinde ich als sehr unangenehm.
Hierzu meine aktuelle Frage:
Wie hoch ist die Gefahr einer Listeriose bei Käsefondue? Die soll es bei uns zu Sylvester geben.
In die Käsefondue kommen Sorten wie Appenzeller, d.h. Hartkäse aus Rohmilch. Die Käsefondue wird aber ja erhitzt. Tötet dies die eventuellen Listerien ab? Wäre der Verzehr der Fondue somit unbedenklich im Gegensatz zum direkten Verzehr solcher Käsesorten?
Nochmals vielen herzlichen Dank für Ihre geduldigen Antworten!
Viele Grüße
Viktoria
Bisherige Antworten

Re: Käsefondue und Listeriengefahr

Hallo, bei Hartkäse ist das Risiko einer Listeriose nicht so groß wie bei Weichäse.
Wenn das Fondue sicher über 70°C erhitzt wird besteht keine Gefahr. Es müssen aber alle Bereiche des fondue erhitzt sein.
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