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Käse mit Schimmel

Hallo Herr Dr. Nuding,
ich bin jetzt in der 8SSW und habe gestern ein Brötchen mit Käse gegessen. Nachdem ich einen seltsamen Geruch bemerkte, habe ich gesehen, dass der Käse schimmelig war. (Ich hatte die Packung Käse gerade erst geöffnet. Auch war das Haltbarkeitsdatum noch nicht abgelaufen und trotzdem war die ganze Packung bereits leicht schimmelig!) Jetzt habe ich große Angst, mich mit Listeriöse infiziert zu haben. Wie hoch schätzen Sie das Risiko einer Ansteckung ein? Und was soll ich jetzt machen? (Irgendwie wird man gerade am Anfang mit solch einer Informationflut von Ernährungsverhaltensregeln überschwemmt, was mich persönlich sehr verunsichert. Und dann passiert auch noch sowas mit dem Käse :-( )
Vielen Dank für Ihre Antwort
Bisherige Antworten

Re: Käse mit Schimmel

Hallo, Schimmel hat nichts mit Listerien zu tun. Wenn es sich nicht um Rohmilchkäse gehandetl hat besteht ein eher geringes Risiko.
Das Problem ist, dass es kaum absolut sichere Lebensmittel bei der Listeriose gibt, sondern nur Lebensmittel mit grösserem und niedrigerem Risiko.
Welche Nahrungsmittel sind ziemlich sicher?
- frisch geöffnete Konserven
- frisch abgekochte und erhitzte Speisen
- frisch pasteurisierte Milch
- Hartkäse
- Joghurt (aus Industrieproduktion)
- Schokolade
- Kekse
- Marmelade
- rohe Karotten
- rohe Äpfel
- rohe Tomaten
Welche Nahrungsmittel sind besonders risikobehaftet?
- Wurstaufschnitt, Salami, Wurst-und Fleischpasteten, besonders wenn die geöffneten Packungen länger im Kühlschrank aufbewahrt wurden.
- Speisen, die nach dem Kochen lange (> 24 Stunden) aufbewahrt wurden (kalte Platte)
- rohes Fleisch (Tartar), speziell Hühnerfleisch
- Sandwich
- Räucherfisch
- grüner Salat
- angebrochene Proben von Mayonnaisen und Salatdressing
- rohe Milch und deren Produkte
- Weichkäse wie Romadur, Roquefort, Camembert, Brie, etc. (vor allem die Rinde davon)
- Frischkäse (Ricotta, Feta)
- Muscheln und andere Meeresfrüchte
- Sushi
Ein besonders hohes Risiko besteht bei den genannten Milchprodukten, wenn diese aus Rohmilch hergestellt werden.
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