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Käse in der Schwangerschaft

Hallo Dr. Nuding,
bin jetzt in der 18. SSW.
Ich bin totaler Käse-Fan.
Welchen Käse darf/sollte man meiden?
Rohmilchkäse auf jeden Fall und Käse mit Rinde.
Aber wie sieht es aus mit: Camembert, Feta aus Kuhmilch, Mozzarella, Parmesan, Gouda, Edamer, Maasdamer, Limburger.
In den Medien steht auch immer wieder etwas anderes; die machen einen eher verrückt!
Lässt sich eine Listeriose-Infektion durch ein Test beim Frauenarzt feststellen?
Wie gefährlich wäre eine Listeriose-Infektion für die werdende Mama und das ungeborene Baby?
Vielen Dank.
Mit besten Grüßen
Janet D.
Bisherige Antworten

Re: Käse in der Schwangerschaft

Hallo, sie sprechen wahrscheinlich das Risiko der Listeriose an.
Das Problem ist, dass es kaum absolut sichere Lebensmittel bei der Listeriose gibt, sondern nur Lebensmittel mit grösserem und niedrigerem Risiko.
Welche Nahrungsmittel sind ziemlich sicher?
- frisch geöffnete Konserven
- frisch abgekochte und erhitzte Speisen
- frisch pasteurisierte Milch
- Hartkäse
- Joghurt (aus Industrieproduktion)
- Schokolade
- Kekse
- Marmelade
- rohe Karotten
- rohe Äpfel
- rohe Tomaten
Welche Nahrungsmittel sind besonders risikobehaftet?
- Wurstaufschnitt, Salami, Wurst-und Fleischpasteten, besonders wenn die geöffneten Packungen länger im Kühlschrank aufbewahrt wurden.
- Speisen, die nach dem Kochen lange (> 24 Stunden) aufbewahrt wurden (kalte Platte)
- rohes Fleisch (Tartar), speziell Hühnerfleisch
- Sandwich
- Räucherfisch
- grüner Salat
- angebrochene Proben von Mayonnaisen und Salatdressing
- rohe Milch und deren Produkte
- Weichkäse wie Romadur, Roquefort, Camembert, Brie, etc. (vor allem die Rinde davon)
- Frischkäse (Ricotta, Feta)
- Muscheln und andere Meeresfrüchte
- Sushi
Ein besonders hohes Risiko besteht bei den genannten Milchprodukten, wenn diese aus Rohmilch hergestellt werden.

Re: Käse in der Schwangerschaft

Dann ist Mozzarella auch ein risikobehafteter Käse!?
Und :
Lässt sich eine Listeriose-Infektion durch ein Test beim Frauenarzt feststellen?
Wie gefährlich wäre eine Listeriose-Infektion für die werdende Mama und das ungeborene Baby?
DANKE.
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