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Geflügelleber in der Schwangerschaft!

Leber, so heißt es, kann eine Überdosis Vitamin A enthalten, was zu Fehlbildungen beim ungeborenen Kind führen kann, weshalb vom Genuss von Leber haltigen Gerichten während der Schwangerschaft abzusehen ist.
Meine Frage nun: Schadet auch der einmalige Genuss beispielsweise eines Salates mit Geflügelleber? Kommt es auch auf das Stadium der Schwangerschat an?
Derzeit bin ich in der 23. Woche.
Bisherige Antworten

Re: Geflügelleber in der Schwangerschaft!

Hallo, Vitamin A sollte in der Schwangerschaft nicht eingenommen werden. Gehäufte Fehlbildungen wurden zwar erst bei einer Dosis von mehr als 25000i.E. /Tag beobachtet, sicherheitshalber sollte die Tagesmenge aber 10000i.E nicht überschreiten. Mit der normalen Nahrung werden alleine 5000-8000i.E. pro Tag aufgenommen.
Provitamin A ( Beta-Carotin) ist dagegen ungefährlich.
Ein Vitamin A-Mangel tritt bei gesunden Menschen und normaler Ernährung fast nie auf.
10000ie entsprechen 3mg
Das Risiko gilt in erster Linie in der Früschwangerschaft.
Eine Portion Leber (100g - auch gebraten) enthält bis zu 40mg Retinol. Leber sollte in der Schwangerschaft deshalb möglichst gemieden werden.
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