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Frage zu Listerose-Bakterien

Sehr geehrter Herr Dr. Nuding,
ist Feta-Käse ein Rohmilch-Produkt? Ist Jocoque ein Rohmilch-Produkt? Wo kann ich nachlesen welche Lebensmittel ich vermeiden muss. Zu vielen Produkten habe ich gegenteilige Meinungen gefunden und weiß nicht mehr woran ich mich halten soll.
Vielen Dank für eine schnelle Antwort!
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Re: Frage zu Listerose-Bakterien

Hallo, in Deutschland müssen Rohmilchprodukte auf der Verpackung deklariert werden.

Re: Frage zu Listerose-Bakterien

Ich befinde mich zurzeit im Ausland, und hier ist leider nichts deklariert. Wenn z.B. der Jocoque ein Rohmilchprodukt sein könnte, würde ich ihn eben in den nächsten 9 Monate von meinem täglichen Speiseplan streichen. Da es sich aber um meinen morgendlichen Brotaufstrich handelt und ich ohnehin schon auf viele Lebensmittel verzichte um kein Risiko einzugehen, wäre es für mich wirklich von Intersse zu wissen, ob es nun ein Rohmilchprodukt sein könnte, oder nicht!?
Vielen Dank für Ihre Antwort im Voraus!

Re: Frage zu Listerose-Bakterien

Nach den Käsesorten alleine läßt sich das kaum beurteilen, da fast jeder Käse prinzipiell aus Rohmilch hergestellt werden kann. Sie sollten auf jeden Fall Weichkäse vermeiden. Bei Hartkäse besteht selbst aus Rohmilch nur ein gerignes Risiko.
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