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Ernährung

Habe mal ne Frage zu Vitamin A in der Schwangerschaft. Ich esse sehr gern Melone und so Fruchtriegel mit Provitamin A. Habe gehört das kann zu Fehlbildungen kommen. Bin in der 13. Woche und esse das aber schon die ganze Zeit.
Außerdem habe ich tierische Angst, weil ich bis gestern auch Teewurst gegessen habe, habe jetzt erst erfahren das man das nicht darf. Was kann da passieren? Und was darf ich noch nicht? Wie hoch ist eigentlich mein Risiko in der 13 Woche , eine Fehlgeburt zu haben?? Habe Angst davor!!!
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Re: Ernährung

Hallo, Vitamin A (Retinol) sollte in der Schwangerschaft nicht eingenommen werden. Gehäufte Fehlbildungen wurden zwar erst bei einer Dosis von mehr als 25000i.E. /Tag beobachtet, sicherheitshalber sollte die Tagesmenge aber 10000i.E nicht überschreiten. Mit der normalen Nahrung werden alleine 5000-8000i.E. pro Tag aufgenommen.
Provitamin A ( Beta-Carotin) ist dagegen ungefährlich.
Bei nicht gekochter Teewurst könnte ein Toxoplasmoserisiko bestehen und bei länger geöffneten Packungen auch ein Listerioserisiko.
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