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Ein paar Fragen

Hallo Dr. Nuding
Ich (34+6) habe ein Paar Fragen:
1. Wie ist es mit einer Pizza Tonno beim Italiener mit dem Tunfisch? Kann ich den bedenkenlos essen ? Er wird ja im Pizzaoffen bei ca. 300 Grad erhitzt !
2. Wie ist es mit Kinder-Leberwurst (extra für Kleinkinder) ? Kann ich die essen oder ist Leberwurst generel nichts in der Schwangerschaft ?
Vielen Dank !!!
Carina S.
Bisherige Antworten

Re: Ein paar Fragen

Hallo,
1. wenn der Tunfisch auch im Inneren auf über 80 Grad erhitzt wird besteht kein Infektionsrisiko für Listeriose.
2. wenn diese länger geöffnet ist können sich auch dabei Listerien vermehren.

Re: Ein paar Fragen

Vielen Dank
Eine Frage noch: Wie ist es mit Hering mit Tomatensoße aus der Konservendose ?
Vielen Dank
Carina S.

Re: Ein paar Fragen

Wenn die Dose frisch geöffnet ist: kein Problem

Re: Ein paar Fragen

Das Problem ist, dass es kaum absolut sichere Lebensmittel bei der Listeriose gibt, sondern nur Lebensmittel mit grösserem und niedrigerem Risiko.
Welche Nahrungsmittel sind ziemlich sicher?
- frisch geöffnete Konserven
- frisch abgekochte und erhitzte Speisen
- frisch pasteurisierte Milch
- Hartkäse
- Joghurt (aus Industrieproduktion)
- Schokolade
- Kekse
- Marmelade
- rohe Karotten
- rohe Äpfel
- rohe Tomaten
Welche Nahrungsmittel sind besonders risikobehaftet?
- Wurstaufschnitt, Salami, Wurst-und Fleischpasteten, besonders wenn die geöffneten Packungen länger im Kühlschrank aufbewahrt wurden.
- Speisen, die nach dem Kochen lange (> 24 Stunden) aufbewahrt wurden (kalte Platte)
- rohes Fleisch (Tartar), speziell Hühnerfleisch
- Sandwich
- Räucherfisch
- grüner Salat
- angebrochene Proben von Mayonnaisen und Salatdressing
- rohe Milch und deren Produkte
- Weichkäse wie Romadur, Roquefort, Camembert, Brie, etc. (vor allem die Rinde davon)
- Frischkäse (Ricotta, Feta)
- Muscheln und andere Meeresfrüchte
- Sushi
Ein besonders hohes Risiko besteht bei den genannten Milchprodukten, wenn diese aus Rohmilch hergestellt werden.
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