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Angst vor Toxoplasmose

Liebes Team,
ich bin in der 12. SSW. Vor 4 Wo. waren wir zu einer Taufe eingeladen. Ich habe dort von meinem Mann das Beef Tartare gekostet. Damals wusste ich von der Gefahr der Toxoplasmose noch nichts. Der Test vor 3 Wo. war negativ. Das heißt, dass ich keine Antikörper habe. Ich koche leidenschaftlich gerne und habe auch vorige Woche mit meinen HÄnden das rohe Fleisch bearbeitet. Jetzt lese ich in meinem SS-Buch, dass auch das gefährlich ist. Ich bin Neurodermitis Patient. Habe also immer mal wieder, leicht gerötete offene Stellen auch an meinen Händen. Wie hoch ist die Gefahr einer Ansteckung? Muss ich mir Sorgen machen?
Vielen Dank für ihren Rat!
Bisherige Antworten

Re: Angst vor Toxoplasmose

Hallo, prinzipiell kann auch z.B. durch geringe Staubmengen von Katzenkot eine Infektion erfolgen. Das Risiko z.B. bei der Gartenarbeit ist zwar minimal, aber eben auch nicht gleich 0. Hauptinfektionsquelle ist aber wahrscheinlich nicht ausreichend gegartes Fleisch. Da es keine 100%ige Sicherheit gibt wird empfohlen, die Immunität zu überprüfen und bei fehlender Immunität den Test alle 8 Wochen zu wiederholen, um ggf. eine unbemerkte Infektion aufzudecken. Diese Blutuntersuchungen werden aber in der Regel nicht von den gesetzlichen Krankenkassen bezahlt.
Das Risiko bei der Bearbeitung von rohem Fleisch ist gering.
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