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Abwehrstoffe gegen Listerien

Seit ca. 4-6 Wochen ist bei mir eine regelrechte Listerienpanik ausgebrochen. Mittlerweile bin ich in der 34. SSW und weiß nun auch, dass ein Kontakt mit Listerien gar nicht zu vermeiden ist, dass es dabei also auf die Menge der Bakterien ankommt. Da ich aber seit dieser Zeit (ca. 4 Wochen) peinlich alles vermieden habe, was irgendwie listeriös sein könnte (habe also keinerlei Milchprodukte zu mir genommen, alles andere -- bis auf Obst und Brot -- nur in abgekochter Form), hat sich nun folgende Sorge eingestellt. Ich denke, ich sollte den gering belasteten Nahrungsmitteln vertrauen, um nicht ständig damit befasst zu sein und somit auch wieder Quark, Joghurt, Käse etc. essen. Jetzt meine Frage: Ist es nun so, dass das Immunsystem in der "abstinenten" Zeit quasi verlernt haben könnte, sich auch gegen eine geringe Zahl an Listerien zu wehren, und ich so gerade gefährdet bin? Dass ich mich also durch diese übertriebene Vorsicht noch anfälliger dafür gemacht habe? Ich danke Ihnen im Voraus für Ihre Mühe.
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Re: Abwehrstoffe gegen Listerien

Hallo, ihre Sorge ist unbegründet. Mit geringen Mengen an Listerien wird ihr Körper weiter fertig.
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