Zu vermeidende Lebensmittel während Schwangerschaft
meine Freundin und ich haben wünschen uns seit einiger Zeit ein Kind. In ein paar Tagen wird sich herausstellen, ob es jetzt \"geklappt\" hat.
Dahingehend beschäftigt uns folgende Frage: Gibt es irgendwo (Internetseite oder Buch) eine möglichst ausführliche Liste von Lebensmitteln, die meine Freundin schon jetzt und vor allem während der Schwangerschaft nicht zu sich nehmen sollte? Die Informationen, die wir bisher sammeln konnten, waren eher spärlich.
Schon einmal vielen Dank für Eure Hilfe!
Viele Grüße
Jürgen
Re: Zu vermeidende Lebensmittel während Schwangerschaft
Re: Zu vermeidende Lebensmittel während Schwangerschaft
In der Schwangerschaft muss eine Frau deshalb beim Essen an zwei denken: an ihr Kind, das sie miternährt, und an sich, weil ihr Organismus jetzt besonders leistungsfähig sein muss.
Was Schwangere ganz besonders brauchen:
Milch und Milchprodukte:
Sie liefern das für Knochen und Zähne wichtige Eiweiß und Kalzium. Empfehlenswert sind pasteurisierte Vollmilch, Joghurt, Dickmilch. Verzichten sollte man jetzt auf Rohmilch (wegen der Infektionsgefahr) und Rohmilchkäse. Werdenden Müttern, die unter Allergien leiden, verschreibt der Arzt Kalzium in Tablettenform.
Blattgemüse und Fleisch:
Sie enthalten Eisen. Eisen-Ionen sind wichtig für die Bildung des Blutfarbstoffs, der den Sauerstoff (zum Baby) transportiert. Am besten wird Eisen aufgenommen, wenn man etwas Zitronensaft (Vitamin C) über das Essen träufelt. Außerdem liefern Gemüse und Fleisch wichtige Vitamine, vor allem Folsäure, ein Vitamin der B-Gruppe (es wird in den ersten drei Monaten zusätzlich verschrieben). Gemüse, Salate und Kräuter (auch Obst), sooft es geht, roh oder nur blanchiert genießen, denn die Vitamine darin sind hitzeempfindlich!
Fortsetzung folgt - Text leider zu lang!
Teil 2
Jodsalz und Seefische:
Sie versorgen die werdende Mutter und das Ungeborene mit Jod, einem wichtigen Bestandteil des Schilddrüsenhormons. Das Spurenelement wird jetzt in höherer Dosierung gebraucht, damit mehr Schilddrüsenhormone aktiviert werden, um den gesteigerten Stoffwechsel und den Hormonhaushalt richtig steuern zu können. Bekommt das Ungeborene zu wenig Jod, könnte seine Gehirn- und Knochenentwicklung darunter leiden. Ernährungswissenschaftler empfehlen deshalb einmal in der Woche Seelachs, Schellfisch oder Kabeljau, frisch oder tiefgefroren.
Brot und andere Getreideprodukte:
Sie enthalten außer Kohlehydraten und Vitaminen viele Ballaststoffe und halten so den Darm auf Trab, der in der Schwangerschaft immer träger wird. Besser als Weißmehlprodukte sind Vollkorn-, Mehrkorn-, Graham- und Knäckebrot. Müsli lieber aus frischen Zutaten mischen.
Teil 3 folgt
Teil 3
Schwangere sollen zwar zurückhaltend mit Fett sein, aber keineswegs darauf verzichten. Tierische Fette in Butter, Käse und Eidotter liefern Vitamin D. Kaltgepresste Pflanzenöle (im Salat und zum Kochen) oder Nüsse versorgen mit den Vitaminen A und E. Vorsicht vor versteckten Fetten in Dauerwurst, Pommes, Chips, Rührkuchen und Mayonnaise!
Flüssigkeit:
Werdende Mütter sollten viel trinken. Kaffee und schwarzer Tee sollten jedoch nur in Maßen getrunken werden, besser sind Wasser, Milch und Früchtetee.
Ich hoffe das hilft Euch etwas weiter!
Ich halte auf alle Fälle die Daumen das es mit der SS geklappt hat!
Alles Liebe
Daniela
Re: Teil 3
zählt Mozarella eigentlich auch zu Rohmilch-Käseprodukten?
Gruß Jani
Bianca und Daniela: Vielen Dank!
Vielen Dank für Eure Hilfe; insbesondere für Deinen sehr ausführlichen Beitrag, Daniela.
Jürgen & Margit
Re: Zu vermeidende Lebensmittel während Schwangerschaft
Hier eine Internetadresse, wo einige \"Kräuter\" aufgelistet sind, die man vorsichtshalber nicht übermäßig vertilgen sollte!
Schöne Grüße, Monica
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