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An alle

Hallo,
ich habe ein Problem. Alles, was mir schmeckt, darf ich nicht essen. Bis jetzt habe ich mir nicht so einen Kopf gemacht, aber nun habe ich einige Beiträge gelesen und mich packt irgendwie die Angst. Ich hatte noch keine Toxo und habe Salami, Schinken, Leberwurst in Massen gegessen. Ich habe auch nicht immer darauf geachtet, ob alles gut durchgebraten ist. Außerdem, kann man Obst und Gemüse überhaupt so gut abwaschen, daß nichts mehr dran ist?
Wann brechen Listeriose und Toxo. eigentlich aus? In welchen Monaten/SSW sind diese besonders gefährlich?
Viele Grüße
Gune
Bisherige Antworten

Re: An alle

Hallo Gune,
beruhige Dich erst mal. Toxotests werden bei den Untersuchungen regelmäßig gemacht und Dein FA hätte Dir bestimmt gesagt, wenn etwas nicht i.O. wäre. Streß und Angst schaden Deinem Baby auch. Okay, gelegentliche Angstanfälle bleiben auch bei mir nicht aus. Ich beruhige mich damit, daß ich die letzten 33 Jahre nicht an Toxoplasmose erkrankt bin. Warum also soll ich ausgerechnet jetzt diese Krankheit kriegen? Die Wahrscheinlichkeit ist sicher recht gering.
Natürlich versuche auch ich, eine mögliche Ansteckung zu vermeiden. Bei Wurst helfe ich mir z.B. dadurch, daß ich sie nach dem Kauf zunächst für eine Nacht einfriere. Dadurch sterben die Erreger nämlich auch ab und ich kann weiter essen, was mir schmeckt.
Ich hoffe, daß Dir meine Gedanken ein wenig helfen.
Liebe Grüße, Heike

Re: An alle

Ich glaube Du solltest auch einwenig nach Deinem Gefühl essen. Ich esse Salami und auch Leberwurst. Man ist das ja nicht gleich in Massen, sondern vielleicht mal abends eine Scheibe. Auch Leber wird bei uns gegessen, gut durchgebraten und 1x im Monat, das schadet auch nicht. Man kann es auch übertreiben. Bin jetzt Ende der 34. SSW und hatte bisher garkeine Probleme. Frag doch mal Deinen Doc bzw. eine Hebamme. Guten Appetit, alles gute.

Obst heiss waschen!

Wusste garnicht, dass Wurst auch nicht gut ist...mit dem Obst kann ich dir einen Tip geben, wie du auf jeden Fall alles abkriegst: mit heissem Wasser waschen! Hat mir eine Bekannte beigebracht, die Umweltchemielaborantin oder sowas in der Art war, auf jeden Fall ein Beruf, bei dem man ueber sowas Bescheid weiss. Sie sagte, dass beim kalt waschen die schlechten Sachen auf dem Obst garnicht sterben, erst nach einer gewissen Temperatur, die erreicht ist, wenn man heisses Wasser benutzt!
Ansonsten natuerlich biologisch...
Guten Appetit!
Rieke

Re: an Heike - Toxo-Test

Hallo,
seid Ende letzten Jahres wird der Toxo-Test von den gesetzl. Krankenkassen NICHT mehr bezahlt. Deshalb wird er auch nicht mehr von alleine gemacht!!!
Ich dachte auch er wäre gemacht worden und als ich nach dem Ergebnis fragte, sagte meine Ärztin er sei ja gar nicht gemacht worden und ich müsste ihn selber zahlen wenn ich einen machen lassen will. Da war ich dann schon fast in der 20.SSW!!!.
Gruß Sonja

Re: an Sonja- Toxo-Test

Bei mir ist der Toxo-Test ganz normal gemacht worden - ohne daß ich bisher von der KK oder meiner Ärztin aufgefordert worden bin, selber was zu zahlen...
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