Suchen Menü

off Topic: Gasherd

Hallo,
meine Frage richtet sich an alle, die Erfahrung mit dem Gasherd haben. Wir ziehen in den nächsten Wochen um und stehen vor der Entscheidung Gas- oder E- Herd. Wir haben noch nie einen Gasherd gehabt, aber mich reizt das Unbekannte und auch der Energiespareffekt. Mein Mann sagt, er möchte das nicht, weil er Angst vor dem Gas hat. 1) Geht von einem Gasherd wirklich die Gefahr einer Gasexplosion oder Vergiftung aus? 2)Was ist, wenn Jasper unbemerkt am Schalter dreht. Strömt dann Gas aus? 3)Und wie ist es mit dem Backofen, ist Gas weniger komfortabel zum Backen, dauert das länger? 4)Ist es sehr viel billiger als Strom?
Freue mich auf Eure Antworten!
LG, Tanja
Bisherige Antworten

Re: off Topic: Gasherd

Hi Tanja,
wir haben selber einen Gasherd und sind damit voll zufrieden.
1. Nein. Du kannst ihn und die Leitungen ja überprüfen lassen. Inzwischen sind die schon sehr sicher.
2. Kauf' einen Herd mit Sicherung. Dann strömt zwar ein wenig Gas aus, wenn aber die Flamme nicht angestellt wird stellt er sich selber wieder aus.
Das bischen Gas was dann am Anfang kommt schadet nicht.
3. Nein, ich backe nicht aber Gratins usw gehen eigentlich eher schneller.
4. Es ist jedenfalls billiger. (Kann das nicht so genau beurteilen.)
Richtige Köche kochen mit Gas. Anbraten, dünsten usw geht echt viel schneller als beim elektrischen Herd.
LG Carolin.

Re: off Topic: Gasherd

Liebe Tanja!
Hier in Italien scheint es nur Gasherde zu geben.
Zum Kochen will ich ihn nicht mehr missen.
Bzgl. der Sicherheit, so "werfen" wir jedes mal nach dem Kochen den sich an der Wand befindeneden Hebel um (an den kommt kein Kleinkind heran) und das Gas ist gesperrt.
Der Backofen ist elektrisch. Vielleicht gibt es ja auch in Dtland kombinierte Öfen.
Viele Grüße, Gerda.

Kochen mit Gas ist komfortabler. o.T. aber LG

Re: off Topic: Gasherd

Hallo Tanja,
wir hatten *nachdenk*, ja so um die 16 Jahre lang Gas, dann paar Jahre lang Strom, dann wieder Gas und jetzt wieder Strom. Tja, was soll ich dazu sagen...
1. Gibt es bei Euch überhaupt Gasversorgung? Ansonsten muß Du halt irgendwo hinterm Haus ..wie heißen diese Dinger bloß? Alzheimer hab... also, so ein Gasballonteil da anbringen und regelmäßig auswechseln lassen, war zumindest früher so, keine Ahnung, wie das jetzt gehandhabt wird.
2. Wie sind die Stromleitungen? Habt Ihr Drehstrom mit 3 Phasen oder nur normale? Drehstrom gibt es inzwischen sehr oft, aber gerade die älteren Häuser sind damit nicht immer ausgestattet. Wenn kein Drehstrom da ist, muß man entweder was machen lassen oder man kann nur eingeschränkt kochen, also z.B. nie 3Platten+Backofen gleichzeitig.
3. Die ultimaive Stromsparlösung ist wohl ein schweineteuerer Induktionsherd und Töpfe mit denen Du auch aufeinander kochen kannst.
Für Gasherde gibt es Sicherungen, denk ich.
Ansonsten komm ich persönlich mit Strom besser zurecht, vor allem im Backofen *g*. Ich konnte aber auch mit Gas einigermaßen leben...Da ich aber auch mit offenem Feuer und Kesselchen drüber einigermaßen leben kann *g* (dochdoch und das schmeckt ganz lecker, auch wenn man auf Eintöpfe beschränkt ist) oder mit einem 2Platten-Herd ohne Backofen (als unser lieber neuer Vermieter damals beschlossen hat, von heute auf morgen einfach mal die Gasleitung zu kappen...) ist meine Meinung dazu sicher nicht repräsentativ
LG Helen

Re: off Topic: Gasherd

ich hab zwar noch nie einen gasherd benutzt, aber ich schätze mal, dass es da kein ceranfeld gibt? hm, das würde mich beim putzen wahnsinnig stören, wenn ich da unter dem gestell herumfummeln muss ;) oder kann man das abnehmen?? würde mich interessierne :)
lg, julia

Ich bin seeehhhr zufrieden oT LG

Re: off Topic: Gasherd

Hallo! Ich hab bis jetzt immer E-Herd gehabt, bis auf ein paar Monate Gasherd. Wenn ich es mir aussuchen könnte würd ich wohl den Gasherd nehmen (obwohls anfangs gewöhnungsbedürftig war). Die neuen Herde haben garantiert schon eine Kindersicherung eingebaut, und solang ihr nicht veraltete Leitungen, Boiler oder sonstiges habt halte ich die Gefahr für sehr gering.
Cornelia hat mir auch schon den E-Herd aufgedreht und ich habs erst mitbekommen als die Platte rotglühend war (das ist aber schon ein uraltes Ding, ohne Anzeigelampen usw.), also auch nicht ungefährlich.
LG, Angi

Re: off Topic: Gasherd

Hallo,
meine Eltern hatten frueher Gas. Kochtechnisch war es echt super, man kann die Hitze ganz genau dosieren. Backen war weniger schoen, vor allem das Anzuenden der Flamme gestaltete sich kompliziert (war aber halt ein altes Herdmodell). Wenn man an den Knoepfen drehte, stroemte in der Tat Gas aus, was man riecht, aber natuerlich schon gefaehrlich werden kann.. aber wahrscheinlich gibt es da heutzutage irgendwelche Sicherungen, ich wuerde mich mal im Fachgeschaeft beraten lassen. Ich glaube, es gibt sogar Kombimodelle, wo man beides vereint hat.
LG
Berit

Re: off Topic: Gasherd

Hallo Tanja, Langzeitgaskocherin Tini, die in eine Wohnung ohne Gas nur äußerst ungern ziehen würde, antwortet:
1) + 2) Die Schalter am Gasherd müssen dauerhauft gedrückt werden, damit Gas ausströmt. Erst wenn das Feuer gefasst hat, also das Gas auch verbrannt wird, kann man den Schalter loslassen uns es wird weiter Gas geliefert. Würde man ihn gleich loslassen, strömt auch kein Gas mehr aus.
3) Ich würde unabhängig vom Gas oben für den Backofen Elektro empfehlen, das lässt sich besser regulieren.
4) Weiß ich nicht. Die Preise hängen ja auch von politischen Entscheidungen ab.
LG Tini
Meistgelesen auf 9monate.de
Diskussionsverlauf
Rat und Hilfe zur Bedienung
Übersicht aller Foren

Mit der Teilnahme an unseren interaktiven Gewinnspielen sicherst du dir hochwertige Preise für dich und deine Liebsten!

Jetzt gewinnen