Suchen Menü

mal Frage wegen Öko

Ich habe festgestellt, dass die Sachen, die es bei uns Bio oder öko gibt, oft schon im Laden schimmelige Stellen haben (manchmal nur minimal, aber ich bin da pingelig und schaue immer sehr genau - und die Sporen verteilen sich ja überall). Vor allem Bananen schimmeln fast alle unten am schwarzen Ende der Schale. Deshalb kauf ich jetzt wieder viel konventionell, weil ich mich frage: ist schimmel-belastetes Bio wirklich gesünder als normal? und: wenn die Schale einer Banane schimmelt, sind dann die Sporen auch in der Frucht?
Was meint ihr dazu??
Danke.
Daniela
Bisherige Antworten

Re: mal Frage wegen Öko

Hallo Daniela,
das Problem mit dem Schimmel hatte ich noch nie bei (frisch gekauften) Bio-Sachen, allerdings bei herkömmlichen Produkten, vor allem Käse. Ich esse die angeschimmelten Sachen sicher nicht und den Käse bringe ich zurück. Schimmel ist auf keinen Fall gesund, außer Edelschimmelkulturen (vielleicht auch nicht extrem gesund, aber nicht gesundheitsgefährdend), aber die sind wohl nicht auf den Bananen zu finden ;-)
Die Sporen sind auch dort, wo man sie (noch) nicht sieht. Schimmel auf Bananen ist mir absolut neu.
LG Tina

Re: mal Frage wegen Öko

Hi Daniela!
Schimmel hat auf Lebensmittel nix zu suchen und deshalb würd ich den Kram auch nicht kaufen.
Allerdings hat das mit Bio nix zu tun, nur mit schlechter Qualität oder unsachgemässem Umgang oder schlechter Logistik.
In einem Laden, in dem mehr als einmal irgendwo verschimmelte Lebensmittel rumliegen würd ich grundsätzlich nicht mehr einkaufen. (mal mit Ausnahme der Erdbeerkörbchen, aber selbst da kann das ein guter Händler minimieren!)
Das hat auch nicht unbedingt was mit dem Preis zu tun, zumindest Aldi Süd macht ja seit Jahren vor, dass man Gemüse- und Obsttheken ordentlich betreiben kann.
Übrigens gibts dort auch schimmelfreie Bio-Bananen, ist vielleicht ein Einkaufstip ;-)
LG,
Darla

Re: mal Frage wegen Öko

Das ist einfach ein schlechter Laden. Da würde ich auch nicht kaufen.
In unseren Bioläden gibt es nix schimmliges.
LG Carolin.

Re: mal Frage wegen Öko

Solange Schimmel nur außen an der Schale ist, ist in der Banane nix, da sind Frucht und Schale ja quasi getrennt. Aber in konventionellen Bananen sind jede Menge Pflanzenschutzmittel, da müßt Du fürs Kind am Rand einige Zentimeter abschneiden.
Viele Grüße,
Christine (die eigentlich mit den Bio-Sachen keine Probleme hat)

Re: mal Frage wegen Öko

Hallo Daniela,
bei ungünstiger Witterung hat der Öko-Landwirt mehr Probleme mit Schimmelbefall seiner Kulturen als der konventionelle Landwirt. Derart vorbelastete Nahrungsmittel sind natürlich sensibler bei Transport und Lagerung (Lagerdauer, Lagertemperatur).
Der Laden, bei dem du die schimmligen Sachen gesehen hast, hat sicherlich ein logistisches Problem.
LG Uta

Re: mal Frage wegen Öko

LOL, natürlich ist schimmluges Bio-essen nicht besser als gespritztes nicht-verschimmeltes Essen.
Wo kaufst Du denn ein? Ich würde mich an Deiner Stelle im Laden beschweren und, falls sich nix ändert, woanders einkaufen.
LG - Nat
Meistgelesen auf 9monate.de
Diskussionsverlauf
Rat und Hilfe zur Bedienung
Übersicht aller Foren

Mit der Teilnahme an unseren interaktiven Gewinnspielen sicherst du dir hochwertige Preise für dich und deine Liebsten!

Jetzt gewinnen