bläht Vollkornbrot?o.T........LG Gabi
jawoll!! m.T.
lg
katja
Re: bläht Vollkornbrot?o.T........LG Gabi
die Antwort ist jein.
ES kommt darauf an, welches Korn verwendet wird und wie das Brot gebacken ist.
Hefe bläht, Sauerteig noch mehr.
Zu empfehlen ist Dinkelvollkornbrot mit Backferment.
lG,
Karin
Re: bläht Vollkornbrot?o.T........LG Gabi
Re: bläht Vollkornbrot?o.T........LG Gabi
stimmt, das habe ich vergessen.
Zucker und Vollkornbrot zusammen kann zu Blähungen führen.
LG,
Karin
Re: bläht Vollkornbrot?o.T........LG Gabi
Im Grunde bläht nicht das Vollkornbrot sondern der Zucker.
Vollwerternährung und Zucker verträgt sich generell nicht.
Alternativ kannst Du Honig nehmen.
Viele Grüsse
Claudia
Re: bläht Vollkornbrot?o.T........LG Gabi
wobei das leider keine Garantie dafür ist, dass dann Vollkorn gar nicht mehr bläht.
Ich ernähre mich seit einiger Zeit völlig Zucker- und Weissmehlfrei (streng nach Dr. Bruker) und weiss, wovon ich rede...
LG;
Karin
Re: bläht Vollkornbrot?o.T........LG Gabi
Ich ernähr mich auch nach Dr. Bruker vollwertig und ich kann Dir nur meine Erfahrungswerte dazu sagen. Unsere Dozentin, sie ist Ernährungsberaterin (aus Lahnstein), hat uns gesagt das es normalerweise keine Blähungen gibt wenn man den Fabrikzucker und das Auszugsmehl wegläßt.
LG Claudia
Re: bläht Vollkornbrot?o.T........LG Gabi
wie lange machst Du das schon? Wie bist Du darauf gekommen? Habe noch nie jemanden getroffen, der das auch macht!
Bin darauf gekommen, als ich kurz nach der Geburt meiner Kids einen Gallengangsverschluss hatte.
Hast Du Seminare in Lahnstein gemacht und wie haben Sie Dir gefallen?
Wie kommst Du im Alltag damit klar, dass Du kaum irgendwo was essen kannst, oder gönnst Du Dir Ausnahmen?
LG,
Karin
Re: bläht Vollkornbrot?o.T........LG Gabi
Seit ca. 2 Jahren mach ich das. Ich bin eigentlich eher durch einen Zufall draufgestossen. Durch einen VHS-Vollwertkochkurs.
Die Dozentin ist Ernährungsberaterin und eben Frau gibt die Kurse bei der VHS. Jeden Monat treffen wir uns einmal und kochen und backen diverse Dinge, nennt sich "Kulinarischer Treff". Dadurch habe ich so nach und nach meine Ernährung umgestellt (sprich Frischkornbrei etc.) und mich viel mit dem Thema beschäftigt. Habe mir auch etliche Bücher vom EMU-Verlag zugelegt.
Das ist ja schade das Du niemanden kennst der das auch macht. Ich habe das große Glück das eine Freundin aus meinem Babyclub genau die gleiche Einstellung hat und sich sowohl für die Vollwertkost als auch für die Homöopathie interessiert.
Ja, ich ernähre mich wirklich nicht ausschließlich vollwertig, muß ich zu meiner Schande gestehen. Aber das fällt auch schwer wenn der Mann nicht so gern Salat isst. Das ist manchmal nicht so einfach. Den überwiegenden Teil von Obst und Gemüse kaufe ich beim Biobauern. Und das Fleisch mittlerweile auch nur noch vom Bio-Metzger. Aber ich ess auch mal ne Pizza oder Schokolade(kann mich dem leider nicht so ganz entziehen) Bin halt auch nur ein Mensch ;o)
Machst Du das schon lange? Und wie sieht es bei Dir aus, hälst Du Dich daran oder sündigst Du auch hin und wieder?
Wie bist Du denn an die Ernährung nach Dr. Bruker gelangt???
Geht es Dir eigentlich auch so, das Du so auf Unverständnis triffst nur weil man versucht sich gesünder zu ernähren?
Liebe Grüsse sendet Dir
Claudia
Re: bläht Vollkornbrot?o.T........LG Gabi
das kenne ich...mein Mann isst nicht nur ungerne Salat, er isst grundlegend anders als ich. Pommes, Bratwurst, Schnitzel und Co. Kein Salat, kaum Frischkost, nur Weissmehl.
Da ich aber bereits seit 15 Jahren kein Fleisch mehr esse und immer schon viel Vollkorn, haben wir seit jeher jeder für sich gekocht. Er mag mein Hühnerfutter nicht, sagt er.
Als ich vor einigen Monaten einen Gallengangsverschluß hatte, habe ich im Internet gestöbert wegen einer Leber- und Gallediät, da ich Angst hatte, in der Stillzeit eine OP haben zu müssen.
So bin ich auf Bruker gestossen.
Grundsätzlich leiste ich mir momentan fast keine Sünden, weil das ja bei einer Gallenerkrankung recht schnell wieder zu Symptomen führen kann lt. Bruker.
Ab und zu trinke ich allerdings Saft (als dünne Schorle) und ganz selten leiste ich mir ein Bio-Nutella mit roh-rohrzucker.
Aber in der Regel koche und backe ich mit Honig, wenn's Süß werden soll. Habe mir da sogar eine Nußcreme kreirt, mit der ich gut leben kann (brauche einfach viel Süßes, liegt wohl am Stillen!).
Ich habe auch viele Bücher aus dem EMU-Verlag, u.a. ein tolles Kochbuch.
Natürlich gehört auch für mich das Interesse an anderen medizinischen Sichtweisen (Homöopathie u.a.) zur Lebenseinstellung.
Das mit der Unverständnis kenne ich auch. Wenn man irgendwo eingeladen ist, kann man ja wirklich nichts essen.
Ich behaupte dann immer, ich darf das wegen meiner Galle nicht. Stimmt ja auch, obwohl konventionelle Ärzte etwas andres...
Re: bläht Vollkornbrot?o.T........LG Gabi
Mein Mann ist genau wie Deiner. Wobei ich sagen muss das Dirk mittlerweile wenigstens sämtliche grüne Salate isst. Was er vorher generell gar nicht gemacht hat.
Oft erzähl ich erst gar nicht was ich koche und meistens schmeckt es ihm. Es kommt auch vor das er sich auch mal selber etwas kocht und ich dann mal nur für mich machen kann. Finde ich einen guten Kompromiß. Kann genau wie Du schlecht vom süßen lassen. Vermutlich ist es wirklich wegen der Stillzeit manchmal so krass.
Was für ein tolles Kochbuch hast Du denn vom EMU-Verlag?
Ich finde das "Biologisch kochen und backen" super genial. Darin findest Du alles (Frischkorgerichte, jede Menge Salatrezepte, Backrezepte usw.)
Toll das Du jetzt keine Probleme mehr mit der Galle hast. Ist ein gutes Argument wenn die anderen fragen.
Ich habe kürzlich den Großeltern erzählt das Luca von Keksen tierischen Ausschlag bekommen hat, das er wohl den Zucker nicht verträgt. Stimmt zwar nicht aber ich hoffe das ich jetzt endlich Ruhe habe von den"". Ich hab keine Lust mehr mit den Leuten über gesunde Ernährung zu debattieren. Erst wenn es um die Gesundheit geht, wird es akzeptiert. (traurig oder?)
Ich wünsch Dir ein schönes Wochenende!!!!!!!!!!!!!
LG Claudia
Re: bläht Vollkornbrot?o.T........LG Gabi
ich habe das Buch "Die vitalstoffreiche Vollwertkost nach Dr. Bruker". Es ist klasse, auch sehr umfangreich aber im kleinen Format.
Ansonsten ändere ich auch viele konventionelle Rezepte einfach ab. Nehme Vollkornmehl und Honig und gucke, was draus wird. Bis jetzt ist mir alles gelungen, sogar eine Art Butterkuchen. Und die Kuchen, die ich backe, mag sogar mein Mann *g*!
Ja, es ist traurig, dass man sich so durchmogeln muss, wenn man es anders als die Anderen macht mit der Ernährung.
Bekannte von mir sind Rohkostler. Da habe ich echt Hochachtung, dass ist ja noch viel schwieriger, da es noch weniger Akzeptanz findet.
LG,
Karin
Teil 2
Aber das hier ist mein Weg, und mir geht es gut damit.
Seither habe ich ohne medizinische Behandlung keine Schmerzen mehr gehabt.
Liebe Grüße,
Karin
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