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Wie macht ihr das bei Magen-Darm-Grippe?

N'Abend die Damen,
Yannick erleidet anscheinend gerade seinen ersten Magen-Darm-
Infekt, der arme Knopf. Gestern Nacht hat er sein Abendbrot im
Bett verteilt, ist noch oft danach aufgewacht und hat gewürgt,
wollte aber zweimal stillen und die Milch blieb auch drin. Heute
gab es nur MuMi, und selbst davon kam heute Nachmittag und
nach dem Einschlafstillen wieder was raus. Hoffentlich wird die
Nacht ruhiger für uns alle als gestern.
Was ich aber fragen wollte: Heute habe _ich_ entschieden, dass
wir einen MuMi-Heilfasttag einlegen, damit der Magen nicht
gereizt wird. Er hat zwar auch kurz an einer Dinkelstange
geknabbert, aber schnell das Interesse verloren, deshalb habe ich
ihm auch nichts weiter angeboten. Wie macht ihr das bei euren
Kindern, bietet ihr trotzdem an und greift dann aufs Vollstillen
zurück, wenn sie nichts anderes mögen oder "verordnet" ihr MuMi-
Tage? Und wie fange ich dann wieder mit fester Nahrung an, was
biete ich ihm an? Zwieback und Tee? Kartoffeln? Banane? Was ist
denn gut verträglich außer Milch?
LG Yuri + Yannick,12,5m
PS: Ach so, und Fencheltee kam auch gut. Das beruhigt doch
auch den Magen, oder?
Bisherige Antworten

Re: Wie macht ihr das bei Magen-Darm-Grippe?

Hallo!
Na, das ist doch völlig OK, wozu Du Dich entschieden hast.
Leider wird immer noch diese blöde "Heilnahrung" und Nahrungskarenz empfohlen oder Reisschleim oder ähnlicher Quatsch, selbst von Kinderärzten.
Wir hatten, wenn ich mich recht erinnere, hier auchmal nen Beitrag von einer Mutter, die mit ihrem an Magen-Darm-Infekt üblerer Art erkranktem Kind im Krankenhaus war, und die dort nicht stillen sollte (hat sie aber heimlich *GG*)
Also: Ganz offiziell von der Gesellschaft für Gastroenterologie und Hepatologie in der Pädiatrie gibt es die Empfehlung, daß man so schnell wie es geht wieder essen lassen soll. Bei Stillkindern gilt, daß gar keine Stillunterbrechung erfolgen sollte. Heilnahrungen sind nicht zu empfehlen. (Damit wird viel geworben und viel Geld gemacht, deshalb meinen alle, das sei korrekt so)
Also stillt ihr mal schön!!
Hört sich ja auch danach an, daß das wohl noch am besten verträglich ist für Yannick.
Anbieten kannst Du, wenn er interesse zeigt, und dann fänst Du an, mit "leichten Sachen", wie Du schon selbst vorgeschlagen hast.
Gute Besserung!
Tuti

Re: Wie macht ihr das bei Magen-Darm-Grippe?

Hallo Tuti,
auf Heilnahrung wäre ich jetzt ehrlich gesagt gar nicht gekommen...
*gg* Geht doch viel billiger und einfacher! :)
LG Yuri

Re: Wie macht ihr das bei Magen-Darm-Grippe?

Liebe Yuri,
ich bin - leider - seit 2 Wochen Expertin. Vielleicht willst Du mal nachlesen, was ich für Tipps bekam.
http://kind.qualimedic.de/Q-5940280.html
Ich habe u. a. gelernt, dass Mumi leichter verträglich ist als Tee, das hat sich bei uns auch eindeutig bestätigt. Ben hat jegliche Nahrung verweigert und wurde wieder voll gestillt. Am ersten Tag habe ich noch Reserven aufgetaut, weil ich mit der Milchproduktion nicht nachkam.
Wenn Yannick Fencheltee akzeptiert, spricht sicher nichts dagegen. Auf jeden Fall solltest Du ihn nicht zum Essen drängen und ganz vorsichtig wieder Nahrung anbieten. Ich war da zu schnell und prompt gab es einen Rückfall (nach Brot mit Frischkäse). Nach ein paar Tagen Vollstillen hat er dann Reis mit Karotte und Reis mit geriebenem Apfel bekommen und gut vertragen. Kuhmilchprodukte habe ich erst heute - nach 13 Tagen - wieder versucht.
lg und gute Besserung
Madeleine mit Ben

Re: Wie macht ihr das bei Magen-Darm-Grippe?

Hallo Madeleine,
danke für den Link, war sehr hilfreich. Zum Essen drängen muss ich
Yannick nicht, eher im Gegenteil - heute gab es schon wieder Zwieback
und Reiswaffel, kam gut an und blieb drin. Mein Müsli hab ich ihm
allerdings verweigert. :)
Zum Glück scheint das viel glimpflicher abzulaufen als bei euch
*toitoitoi*! Reis mit Karotte/geriebenem Apfel ist eine prima Idee, das
werde ich morgen mal versuchen.
LG Yuri

Re: Wie macht ihr das bei Magen-Darm-Grippe?

Hallo Yuri,
ich lasse Helene entscheiden, was sie essen und trinken mag. Gestern hat sie von einer Banane abgebissen (kam zurück) und riesige Mengen Wasser getrunken. Sie weiß genau, wo ihre Trinkbecher stehen und zeigt so lange auf den Schrank, bis ich ihr etwas anbiete. Heute Mittag hat sie Nutellabrot (wie du ja bereits weißt) gegessen (bekam ihr prima), heute Abend Zwieback (kam zurück) und wieder viel Wasser, aber nicht so viel wie gestern, getrunken. Sie meldet sich, wenn sie etwas haben möchte.
Ich denke, dass der Appetit ein ganz guter Gradmesser dafür ist, was dem Kind bekommt, auch wenn nicht alles drin bleibt ;-) Ich habe wirklich nie Vollstilltage geplant, das hat sich aus der Situation heraus ergeben.
Den Aufbau der Kost nach dem Infekt würde ich langsam beginnen. Ich halte Zwieback, Brühe und Tee für eine gute Idee, aber auch Brötchen. Es spricht auch nichts dagegen, Yannick an einem Keks knabbern zu lassen, in dem Fall würde ich aber von Vollkorn erstmal absehen. Wenn du dir nicht sicher bist, ob das Essen im Kind bleibt, so würde ich dir raten, unsere Flopliste bei Erbrechen zu beachten, die wir in jahrelanger Kleinarbeit im Praxistest erstellt haben:
1. Reis (matscht und findet sich immer überall wieder)
2. Schokoladenpudding (no comment)
3. Gemüse-Hackfleischpfanne (muss Krümel für Krümel aufgesammelt werden)
4. Tomatensauce (wie Schokoladenpudding)
- beliebig erweiterbar -
Gut zu säubern ist Kind, Kleidung und Möbel beim vorherigen Genuss von Banane, Zwieback und Brot. Noch besser allerdings lässt sich der berühmte MuMi-Kotz beseitigen.
Gute Besserung, gute Nacht und lG,
Katja

Re: Wie macht ihr das bei Magen-Darm-Grippe?

Liebe Katja,
deine Flopliste werde ich gleich mal verinnerlichen, vielen Dank! :)
Allerdings wollte Yannick heute Morgen wieder von meinem Müsli
abhaben, das hab ich ihm dann doch nicht gegeben. War wohl auch gut
so, denn ICH hatte den ganzen Tag Bauchkrämpfe davon... *seufz*
Komisch, dass Nutellabrötchen mehr Schonkost sind als Banane und
Zwieback. Ich glaube, das mache ich aber lieber nicht nach! :) (Beißt sich
ja auch ein bisschen mit deiner Schokopudding-Regel, wenn man es
genau nimmt)
Vielen Dank und LG,
Yuri

Re: Wie macht ihr das bei Magen-Darm-Grippe?

Liebe Yuri,
wenn Yannick sich aufs Vollstillen weiter einlässt, dann finde ich das eine prima Lösung. Fencheltee zusätzlich anzubieten ist auch sehr gut, denn er verliert ja viel Flüssigkeit. In diesem Fall kannst Du den Tee sogar ausnahmsweise mal schwach (!) mit Traubenzucker süßen und eine Prise Salz (auch nicht mehr, denn bei zuviel wird wiederum ein Brechreiz ausgelöst) zugeben.
Bei MOritz würde es mit dem Voll stillen schwierig, da er schon so viel isst, definitiv mehr und regelmäßiger als Yannick. Wenn er es wollte, würde ich es natürlich machen, aber ansonsten würde ich ihm Schonkost anbieten - also Reis, schlichten Kartoffelbrei, Zwieback (evtl. in Fenchel- o. Kamillentee aufgeweicht), wenn das drinbleibt kann man auch geriebenen Apfel oder Banane und (im Fall von Durchfall) auch Joghurt (für die Darmflora)geben. Und immer nur wenig, dafür lieber öfter - wer krank ist, will ja eh nicht viel essen, weil das den Körper oft belastet.
Du könntest ihm, falls das von einer Vegetarierin nicht zuviel verlangt ist, auch aus echtem Hühnchen (kein Brühwürfel! *gg*) und Möhre, Sellerie, Kartoffel, Petersilie eine Hühnerbrühe kochen. Das Gemüse dann quetschen, was von dem Sud dazu (nur die Brühe trinken wird er wahrsch. nicht wollen und richtig Suppe essen fällt den KLeinen ja noch schwer, ist jedenfalls bei Moritz so - der kommt mit flüssiger, aber gemüsestückiger Brühe nicht klar sondern braucht das als Brei) - hilft prima, gibt dem Körper Salze und Mineralien zurück, belastet nicht, kann ich nur empfehlen. Und dem Papa wird das auch gut tun, oder ist der schon wieder gesund?
Ganz schnelle Besserung an Deine Männer
Manu

Re: Wie macht ihr das bei Magen-Darm-Grippe?

Hallo Manu,
hui, du kennst dich aber echt gut aus! Zum Glück scheint der Infekt nur
ein kleiner zu sein, denn seit gestern Abend hat Yannick nicht mehr
gespuckt, er hat halt noch diesen üblen Wasserdurchfall. Fieber hat er
keins und war eigentlich gut drauf.
Papa gehts besser, dafür war mir heute den ganzen Tag ganz flau im
Magen, ist aber auch schon wieder besser. Hähnchenbrust gehäutet &
gekocht hab ich auch schon mal für meinen durchfallkranken Kater -
was tut man nicht alles aus Liebe! Papa kannste allerdings mit
Hühnerfleisch jagen, also müsste ich ne Miniportion für Yannick kochen.
Wie viel Huhn nimmt man denn da so? Und das Fleisch kommt dann
weg? *keineahnungvontotenhühnernhab*
Heute hat er übrigens auch schon ne Reiswaffel und einen Zwieback
gegessen und drin behalten. Ich werde morgen mal Salzbrezeln holen -
dass er die mag, weiß ich, seit Marlin ihm so großzügig ein Stück von
seiner abgegeben hat. Ansonsten hätte ich jetzt auch mit Reis und
Quetschkartoffeln weitergemacht.
Puh, hoffentlich ist das bald vorbei und hoffentlich muss ich nicht
morgen früh um fünf wieder Windeln wechseln und dabei aufpassen,
dass mich der K***strahl nicht trifft... wie die MuMi-Kotzerei erinnert
mich das lebhaft an ganz frühe Zeiten... *gg*
LG Yuri

Re: Wie macht ihr das bei Magen-Darm-Grippe?

Hallo Yuri,
also ich würde Hähnchenflügel kaufen (in der Müllerstraße neben Strauss Innovation ist übrigens ein Neuland-Fleischer, fürs gute Biogewissen udn dann ist es Dir als Vegi vielleicht auch nicht gar so unangenehm). Die Menge sagt Dir die Verkäuferin, schildere ihr einfach Dein Vorhaben ;-) Die Flügelchen dann komplett mit Haut, einer dicken geschälten Möhre und nem geputzten Stück Sellerie in einen Topf tun, Wasser dazu, dass alles gut bedeckt ist und eine Stunde köcheln lassen. Danach alles raus nehmen, das Fleisch von den Knochen machen (geht ganz leicht, weil es ganz ganz weich gekocht ist, ist daduchr auch nicht eklig; Haut und Knorpel bekommen bei uns immer die Katzen, denn wir mögen die nicht essen...). In der Brühe kleingeschnippeltes Gemüse - viiiiel Möhre, Sellerie, Kartoffeln & evtl Porree (die Stücken würde ich Yannick dann aber nur vorsichtig mit essen lassen, falls er das noch nicht kennt!!) garen; das Fleisch für Yannick miniklitzeklein würfeln, das kann er -wenn Du es erlaubst- schon essen und es ist wirklich ganz leicht verdaulich. Petersilie fein hacken und mit den Fleischwürfeln zur Suppe geben. Die Brühe kannst Du ihm zu trinken geben, falls er das mag. Anmsonsten einfach Gemüse rausnehmen, quetschen, bisschen Brühe dazu - yammi!
Übrigens - koch gleich was mehr und friere ein, dann hast Du nur ein mal die Arbeit. Und - WETTEN, das schmeckt auch Deinem Mann??!!
Ach ja, falls es Dir mit den Knochen etc. zu eklig ist, kannst Du natürlich auch Hühnerbrust oder so nehmen, ist aber letztlich trotz allem nicht ganz das Gleiche (fehlt ja dann auch das Hühnerfett und so..)
LG udn gute Besserung
Manu

Re: Wie macht ihr das bei Magen-Darm-Grippe?

Oh, wow, das hab' ich mir gleich rauskopiert, für die nächste Krankheitsrunde! Danke, Manu :-)
von der Nicht-Vegetarierin aber Kochniete Iris

Re: Wie macht ihr das bei Magen-Darm-Grippe?

Liebe Iris,
für Dich gibts hier die "harte" Version, denn Ihr kocht ja dann für drei und seid aacuh alle keine Vegetarier. Du darfst also genr gleich ein ganzes Suppenhuhn in den Topf tun! (Achtung, ohne Innereien - man sollte es sich vorher auch halbieren bzw. beim Fleischer halbieren lassen, damit wirklich sicher ist, dass alles "raus" ist, wir hatten da schon mal eine seeeehr unangenehme Überraschung, die ich hier lieber nicht erzählen will..)
LG Manu
PS: Es ist nachgewiesen, dass Hühnersuppe gesundheitsfördernd wirkt, kannst sie also ruhig auch für den schnuffelquengeligen Simon kochen!

Ein GANZES Huhn?

Bist Du sicher? Ist das nicht etwas überdimensioniert für eine Suppe? Tut man das einfach so unzerstückelt in den Topf? Ach, ich arme Dosenfutterkocherin... vielleicht backe ich doch lieber einen Kuchen?
LG Iris

Re: Ein GANZES Huhn?

Na ja, das wird dann schon ein großer Topf Suppe... Da kann man dann ggf. auch was einfrieren... Kannst ja auch eine Hälfte in den Tiefkühler tun und die andere kochen, auch dann könnt ihr sicher zwei mal davon essen. Ich koch halt immer gleich nen großen Topf und das schaffen wir auch aufzufuttern! Übrigens - zu wenig darf man wirklich nicht nehmen, sonst wirds müscht. Für meine erste Hühnersuppe in der eigenen Wohnung hatte ich mir ein bisschen Hühnerfleisch gekauft - und wunderte mich dann, dass die Suppe einfach nach nichts schmecken wollte. Erstaunt und ärgerlich rief ich meine Mutter an - die mich dann noch mal einkaufen schickte ("mach noch ne ganze Packung Hühnerklein ran, sonst wird das nichts!") Soviel also dazu!
Guten Hunger
Manu
PS: Ja, kann unzerstückelt in den Topf; nach ner Stunde nimmst Du es wieder raus, dann lässt sich das Fleisch ganz liecht von den Knochen lösen (wenn nicht muss es noch mal in den Topf...)

Re: Wie macht ihr das bei Magen-Darm-Grippe?

Hallo, Paulchen hat gerade zwei Mumitage hinter sich und fängt jetzt mit Dinkelstängeli wieder an.
LG

Re: Wie macht ihr das bei Magen-Darm-Grippe?

Hallo Yuri,
gib Yannick MuMi bis alles völlig ausgestanden ist,
keinen Tee.
LG Lili m. Katharina *24.09.03
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