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Weizen im ersten Lebensjahr

Hallo ihr Lieben,
Johanna ist zwar noch weit entfernt von Weizen, aber im Moment steh ich irgendwie auf der Leitung. Ich müßte es zwar eigentlich wissen, da ich gelernte Diätassistentin bin, aber warum sollte man denn im 1. Jahr auf Weizen verzichten? Es geht ja sicher darum, dass man ´die Zölliakie (Unverträglichkeit gegen Gluten) verhindern will, aber die kann ja durch alle einheimischen Getreide ausgelößt werden! Geht es dabei nur um Weizenmehle, oder auch um Grieß usw.?
LG *fragendschauende* Juliane
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Re: Weizen im ersten Lebensjahr

Hallo,
abgesehen vom Gluten ist auch das Weizenkorn an sich ziemlich "allergen". Das heisst, auch wenn man kein Problem mit Gluten hat, kann man auf Weizen allergisch reagieren (trifft natuerlich auch auf andere Getreidesorten zu, ist dort aber wesentlich seltener). Ich persoenlich finde es uebertrieben, im ersten Jahr gaenzlich darauf verzichten, wenn man kein allergiegefaehrdetes Kind hat. Ehrlich gesagt, meine Tochter hat sogar ND und hat mit 10 Monaten testweise Broetchenstuecke bekommen.. ist eine der wenigen Sachen, die sie mag und vertragen tut sie es gut. Soll jetzt natuerlich keine Aufforderung sein, es mir nachzumachen :-) Man kommt sicher im ersten Jahr auch gut ohne Weizenprodukte aus.
LG
Berit

Re: Weizen im ersten Lebensjahr

Liebe Berit,
Johanna ist schon ziehmlich gefährdet, da sowohl ich als auch mein Partner an ND leiden und dazu noch ne Menge Allergien haben. Ich denke mal, das muß man vielleicht doch einfach mal ausprobieren! Da wird sich die Oma aber ärgern, die will nämlich schon seit Wochen Grießbrei für Johanna kochen, erst hab ich ihr gesagt, dass sie eh keine Kuhmilch nehmen kann und nun auch noch keinen Weizengrieß?! Na da wird sie abk... ;o))
LG Juliane

Re: Weizen im ersten Lebensjahr

Oh, na da waer ich auch vorsichtig. Wie waere es mit Hirsebrei, glutenfrei und Eisen ist auch drin.. und Oma kann sich betaetigen :-)
LG
BErit

Re: Weizen im ersten Lebensjahr

Danke, das muß ich mir merken, hab ja noch Zeit, Johanna ist ja erst 6 Monate!
LG Juliane

Re: Weizen im ersten Lebensjahr

Hallo Juliane,
ich glaube Weizen ist auch relativ schwer verdaulich, im Gegensatz zu anderen Getreidesorten.Tjelle verträgt es auch nicht (10 Monate), bekommt davon schreckliche Bauchschmerzen u. von Dinkel (auch eine Weizensorte, habe ich mir sagen lassen) bekommt er Ausschlag. Bei Roggen hat er aber keine Probleme. Mein KA hat mir geraten, es, wenn nötig, mit Hafer zu probieren, da der leichter verdaulich ist aber Tjelle isst sowieso nichts breiförmiges u. reines Haferbrot habe ich noch nirgendwo gefunden. Tjelles Oma schleppt hier auch ständig alles Mögliche u. Unmögliche an Nahrung für ihn an (die Arme hat Angst, dass er verhungert - er kriegt ja "nur" Milch!). Bei ihr hat alles Reden u. Argumentieren überhaupt keinen Sinn, die wills einfach nicht hören u. wahrhaben.
LG Anja

Re: Weizen im ersten Lebensjahr

Ich habe mal im Reformhaus Haferkekse gekauft, schmeckten absolut scheusslich :-) Glutenfreies Brot gibt es dort auch.. aber fuer reines Haferbrot muss mal wohl selbst den Ofen anschmeissen.
LG
Berit

Re: Weizen im ersten Lebensjahr

Ich habs mal mit glutenfreiem Reisbrot aus dem Reformhaus versucht: Würg! Tjelle hat genauso reagiert. Da bleibe ich lieber bei Roggen. LG Anja

Re: Weizen im ersten Lebensjahr

Hallo, wenn Ihr zwei soweit seid, daß Johanna Getreidebrei mag, kann sie trotzdem Griesbrei bekommen. Es gibt doch auch Maisgries und soweit ich weiß soll Mais nicht so allergen wirken, muß ja dann auch kein Milchbrei werden, sondern kann auch ein Getreideobstbrei werden.
Kann die Oma auch kochen ;-)
LG Elke

Re: Weizen im ersten Lebensjahr

Hallo Juliane!
Ich weiß auch nicht so recht wie ich das machen soll,
wenn es mal soweit ist,-ich selber vertrage nämlich
NUR Weizen :-) Bei fast allen anderen Getreidesorten
bekomme ich immer ganz arg Bauchweh und meine
Verdauung dreht durch! Bei meinem Papa ist es
genauso,-deswegen ist es scheinbar vererbt! Vielleicht
muß man einfach ausprobieren!
LG,
Birgit
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