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Rohmilch

Hallo ihr! Ich habe diese Frage im Ernährungsforum gepostet und würde auch gern eure Erfahrungen mit Rohmilch hören: http://kind.qualimedic.de/Q-3838882-4005-7-0.html
Danke, Karin
Bisherige Antworten

Re: Rohmilch

Ich verwende praktisch nur Vorzugsmilch, und David trinkt die auch, aus dem Kühlschrank. Auch in der SS hatte mein FA keine Bedenken. Ich weiß nicht, was für welche Du jetzt gekauft hast. 'Normale' Rohmilch hatte ich auch schon früher (vom Bauern), aber ich glaube, die würde ich für ein so kleines Kind doch lieber pasteurisieren. Bzw. trink Du sie selber und kaufe für Dein Kind andere.
Viele Grüße,
Christine

Rauchen ist schlimmer, aber...

Hallo Karin,
die Wahrscheinlichkeit einer Erkrankung ist zwar sehr gering (ich habe auch schon mehrmals unbeschadet Rohmilch getrunken), aber wenn dann was passiert, macht man sich unendlich Vorwürfe und alle Gräben sind voller Weisheit!
LG Uta
PS: Bissel Infomaterial:
Rohmilch kann Keime enthalten
Auf dem Bauernhof gekaufte Rohmilch sollte vor dem Trinken abgekocht werden. So könnten eventuell vorhandene Krankheitskeime abgetötet werden, rät die Bundesanstalt für Milchforschung (BAfM) in Kiel nach einer Untersuchung von insgesamt 149 Proben direkt beim Erzeuger gekaufter Rohmilch. In 30 Proben (20,1 Prozent), die aus 22 verschiedenen Betrieben stammten, konnten der Untersuchung zufolge Krankheitserreger wie Listerien und Giftstoffe produzierende E-coli-Bakterien isoliert werden.
Ähnlich sah es bei Milchprodukten aus: In 334 Rohmilchkäseproben wurden sieben Mal giftige E-coli-Bakterien gefunden, die zu ernsten Magenbeschwerden, blutigen Durchfällen, aber auch zu Nierenschäden führen können. Listerien können der Bundesanstalt zufolge besonders bei anfälligen Personen wie Schwangeren, Kleinkindern und immungeschwächten Menschen Fieber, Erbrechen und Erkrankungen wie Hirnhautentzündung hervorrufen. Bei pasteurisierter Frischmilch aus der Molkerei fanden die Tester dagegen keine Mängel.
Der Genuss von roher Milch ist schon seit Jahrzehnten nicht mehr üblich. Das durch den Konsum verbundene Risiko einer Erkrankung gilt heute allgemein als anerkannt. Aus diesem Grund hat sich die generelle Milchpasteurisation durchgesetzt.
Was ist Tuberkulose?
Tuberkulose, abgekürzt Tbc, ist eine chronisch verlaufende Infektionskrankheit, die durch Tröpfcheninfektion übertragen wird. Die Krankheitserreger sind Bakterien: das Mykobakterium tuberculosis oder in seltenen Fällen auch das Mykobakterium bovis (z.B. in Rohmilch). Die Tuberkulose betrifft in erster Linie die Lunge (85 Prozent), über die Blutbahn streuend kann sie aber auch alle anderen Organe im Körper befallen: z.B. Lungenfell, Hirnhäute, Knochen, Harnwege, Verdauungstrakt, Haut.
Besonders für Immungeschwächte bedeutet die Tuberkulose eine mitunter tödliche Krankheit, die jedoch auf eine Reihe von Medikamenten anspricht und dann folgenlos ausheilt. Neuerdings schwächen Resistenzentwicklungen die Wirksamkeit der Medikamente und machen eine lange und konsequente Therapie notwendig.
Die Tuberkulose ist eine der häufigsten Infektionskrankheiten, die weltweit jährlich drei Millionen Menschenleben fordert. Die meisten Krankheitsfälle treten in Afrika, in Südostasien, sowie in Krisengebieten auf. In Westeuropa ging die Tuberkulose durch verbesserte Lebensbedingungen und wirksame medikamentöse Behandlungsmöglichkeiten in den letzten hundert Jahren stark zurück, ist aber gegenwärtig wieder im Ansteigen begriffen. In Osteuropa ist die Krankheit im Vergleich zu Westeuropa sehr viel häufiger.
Die Tuberkulose gehört in Deutschland zu den meldepflichtigen Erkrankungen, das heißt, Erkrankung oder Tod durch Tuberkulose muss vom behandelnden Arzt an das zuständige Gesundheitsamt gemeldet werden.
Wie kommt es zu einer Tuberkulose?
Die Ansteckung erfolgt in der Regel durch die Einatmung infizierter Speicheltröpfchen (Tröpfcheninfektion); in seltenen Fällen durch Hautkontakt oder Aufnahme mit der Nahrung (Rohmilch). Danach entsteht in der Lunge (entsprechend an der Haut oder im Darm) im Laufe von etwa sechs Wochen eine kleine knötchenförmige Entzündung, der so genannte Primärkomplex, der meistens keine Beschwerden verursacht. Er bleibt in fast 90 Prozent der Krankheitsfälle das einzige Zeichen der Tuberkulose.

Re: Rauchen ist schlimmer, aber...

Hmm, hat Rohmilch irgendwelche Vorteile?
Ansonsten wuerde ich sie einfach wegschmeissen und andere kaufen *gruebel*
Berit

Re: Rauchen ist schlimmer, aber...

Naja, mehr Vitamine halt.
Viele grüße,
Christine

Aus Rohmilch kann man Käse und Quark machen :-)

Hallo Berit,
der Nachteil von "Industriemilch" ist, daß sie "tot" ist und sie sich schlecht für Quark, Käse und Yoghurt verarbeiten läßt. Für diese Veredlung werden MilchsäureBAKTERIEN gebraucht. Milchsäurebakterien sind GUTE Keime :-).
Also: Entweder du machst Käse draus oder stell sie mal kurz auf den Herd (siehe unten).
LG Uta
Rohmilch
Rohmilch darf (vom Filtern abgesehen) nicht behandelt werden. Inbesondere hat sie noch ihren natürlichen Fettgehalt (3,8 - 4,8%) und wird nicht erhitzt. Sie ist deshalb nur 2 Tage im Kühlschrank haltbar und sollte für Säuglinge und Kleinkinder vor dem Verzehr abgekocht werden, wodurch allerdings viele wertvolle Bestandteile verloren gehen. Rohmilch ist in der Regel nur vom Erzeuger direkt zu beziehen.
Vorzugsmilch
Vorzugsmilch ist für den Endverbraucher verpackte Rohmilch (s.o.). Sie muß innerhalb von 24 Stunden an den Verbraucher verkauft sein.
Pasteurisieren von Milch
Beim Pasteurisieren wird die Milch für circa 15 bis 30 Sekunden auf 72 bis 75 Grad oder 4 Sekunden lang auf mindestens 85 Grad erhitzt. Diese von dem französischen Arzt Louis Pasteur entwickelte Methode macht die Milch länger haltbar. Außerdem sollen damit eventuell in der Milch vorkommende unerwünschte Mikroorganismen unschädlich gemacht werden. Durch das kurze Erhitzen wird das Milcheiweiß gering denaturiert, die Vitamine bleiben jedoch nahezu völlig erhalten. Das Pasteurisieren ist vom Gesetzgeber vorgeschrieben, eine Ausnahme gilt nur für Rohmilch oder Vorzugsmilch.

Re: Aus Rohmilch kann man Käse und Quark machen :-

Öhm, was bei uns an Haltbarkeit draufsteht sind ca. 5 Tage. Und so lange hält sie sich auch.
Viele Grüße,
Christine

Re: Aus Rohmilch kann man Käse und Quark machen :-

Hallo,also wir trinken nur Milch vom Bauern,nicht erhitzt, Emma hat bis jetzt kein Milch bekommen,ich bin mir nicht sicher ob ich sie abkochen werde?Es gehen wirklich mind. die hälft der Vitamine(unterandere Vorteile)zunichte beim Abkochen,Past. Milch würde ich nie trinken(schmeckt auch nicht nach Milch,wenn man erst richtige getrunken hat).Allerdings muß ich mich jetzt noch ein bisschen informieren,ob ich als Schwangere Rohmilch triken würde?In der letzten Schwangerschaft hab ich kein getrunken,allerdings find ich einiges übertrieben(hinweisen muß man trotzdem).Ich hab übrigens mit 2Wochen Kuhmilch bekommen und hatte ein unverträglichkeit,mit Rohmilch ist mir das noch nie passiert,bei P.schon mal schlecht.LG Sylvia

Ahso, danke fuer die Infos :-) o.T.

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