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OT Was macht man mit Kürbis?

Na ja, immerhin hat es ja auch mit sinnvoller Ernährung zu tun ;-)
Und zwar hatten sie bei uns hier im Supermarkt Kürbisse im Angebot. Mir fiel ein, dass meine Hebi mal gesagt hatte, dass sich das sehr gut für Kleinkind-Nahrung eigne. Gut, jetzt sitze ich hier mit so einem Teil und weiß nicht, wie ich den am besten verarbeite. Aufschneiden und Fruchtfleisch rausholen, nehme ich an. Aber dann? Roh essen oder kochen? Falls letzteres: wie lange? Und einfach so, oder zusammen mit was anderem? Was habt Ihr Euren Kindern daraus gemacht, was haben sie gerne gegessen?
LG Christiane
Bisherige Antworten

*schüttel*

Kürbiskompott (mit Nelken und Zimtrinde gekocht, glaube ich) musste ich als Kind (wie alle Kinder früher hier) massenhaft essen und es hatte den Spitznamen DDR-Annanas. *brrr*
Ich würde in den Kürbis ein Gesicht reinschneiden, eine Kerze reinstellen und abends auf die Terasse stellen. :-))))))
LG Uta ;-)

Re: *schüttel*

Hallo Uta, auch eine gute Idee :-), aber bis Halloween ist es ja noch ein Weilchen!
Kürbiskompott habe ich nie bekommen, vielleicht wäre mir sonst die Idee, meinem Kind sowas zu geben, auch schon ausgetrieben :-)
LG Christiane

Re: *schüttel*

.. noch besser: vom dritten Stock werfen *matsch*
Ich shcneide Kürbis neuerdings immer in einen Eintopf mit anderem Gemüse ... da geht er unter.
Lg Gala

Re: OT Was macht man mit Kürbis?

Hallo Christiane,
als am einfachesten ist z.B. Cremesuppe:
Kürgbis aushöhlen. Fruchtfleisch mit Wasser und Kartoffeln (zum Binden!) in einem Topf kochen. Ich gebe dann immer gemüsebrühwürfel dazu. Wenn es weich ist einfach mit dem Pürierstab durchpürieren.
-> ist immer lecker, geht auch mit beliebig anderem Gemüse.
LG Natascha

Das klingt gut - danke!

Für Erwachsene

Hallo ihr zwei,
für Erwachsene kann man die Cremesuppe mit Weißwein und Sahne verfeinern - superlecker!
Mein Schwiegervater legt Kürbiskügelchen auch immer ein (frag mich nicht wie das funktioniert), die mag ich auch total gerne...
LG Doro
die unbedingt diesen Herbst noch Kürbissuppe kochen will und sich jetzt schon fragt, wie sie den Kürbis dann "kleinbekommt" - warum haben die auch so eine harte Schale *g*

Re: OT Was macht man mit Kürbis?

Hallo, mein Sohn hat als eine der ersten Beikostmahlzeiten Kuerbis pueriert bekommen und ihm hat es geschmeckt. Ich persoenlich war dem Kuerbis gegenueber initial etwas misstrauisch eingestimmt, habe dann aber mal ein Rezept aus einem Witzigmann-Buch, hier: Kuerbiscremesuppe, versucht und war begeistert. Fuer Kinder ist es allerdings nur bedingt etwas, es sei denn man laesst die teils schaerferen Gewuerze weg ;)
LG, Karen
Falls Interesse besteht kann ich Dir das Rezept gerne abtippern
Fuer Kinder kann man Kuerbis in verschiedener Form zubereiten; zunaechst muss man sich damit quaelen die Schale zu entfernen, dann die Kerne drinnen und das Fleisch dann kleinschneiedn und z.B. duensten.

Re: OT Was macht man mit Kürbis?

Hallo Karen,
danke für Deine Antwort. Wenn es nicht allzu mühsam für Dich ist, wäre ich an dem Rezept durchaus interessiert!
LG Christiane

Kuerbissuppe mit Zimtcroutons (Eckard Witzigmann)

100 g Möhren, 120 g rote Paprika, 100 g Zwiebeln, 1/2 Knoblauchzehe, 50 g Stangensellerie zerschnippeln und in 60 g Butter anschwitzen. 20 g kleingeschnittenen Ingwer, 1 Messersptzte Paprikapulver (edelsuess) 1/2 teeloeffel Currypulver, sowie wenig (!) zerbroeselte getrocknete Chilischote und 2 EL Ketchup dazugeben. 5 Minuten mitschwitzen.
800 g Kuerbisfleisch ganz kleinschneiden, zum Gemeuse geben und 15 Minuten mitduensten, dabei oefter umruehren.
! Liter Gemuese- oder Gefluegelfond (oder -bruehe) dazugeben, salzen, pfeffern und ca. 20 Minuten bei kleiner Hitze weiterkoecheln.
120 ml Sahne + 60 ml Kokosmilch (ungesuesst), sowie eine Prise Zucker dazugeben.
Alles mit einem Szabmixer fein puerieren.
Dazu gehoeren Zimtcroutons:
Toastbrot in kleine Stueckchen schneiden. Butter in der Pfaffe zerlassen, die Toaststueckchen anbraten / roesten und mit Zimt und Salz bestreuen.
- das Rezept habe ich letztens in meinem ersten Nachtdienst gekocht und mir damit viele Freunde gemacht ;) -
Viel Spass,
LG, Karen

Re: Kuerbissuppe mit Zimtcroutons (Eckard Witzigma

verzeih mir die tippfehler; ich tippe grausam, wenn es schnell geht ;)
btw: die Croutons erst kurz vorm servieren in die suppe geben, sonst werden sie weich

Ganz herzlichen Dank :-)

Re: OT Was macht man mit Kürbis?

Hallo Christiane,
ich hab mich neulich auch zu so einem Ding hinreißen lassen, die
sahen einfach so nett aus am Marktstand... Aber ohne das richtige
Werkzeug (sprich: gute, große Messer) ist es eine Schweinearbeit,
die doofe Schale abzumachen und das Ding überhaupt klein zu
kriegen.
Ich habs dann aber einfach mit... äh... warte mal... Kartoffeln und
irgendwelchem anderen Gemüse gekocht, püriert, eingefroren
und Sohnemann anderthalb Wochen lang vorgesetzt - er fand's
lecker. :) Ich glaube, Zucchini war noch drin und ein bisschen
Mais, lachte mich auch grad so an auf dem Markt. Also im Prinzip
kombiniere ich alles, was nicht bei 3 auf dem Baum ist :) , Yannick
ist nicht so der kritische Esser. Besonders gut passen dürfte Kürbis
auf jeden Fall zu Kartoffeln und wohl auch zu Zucchini, gehört
schließlich zur selben Familie.
Kochen tu ich immer alles, bis es weich ist, bei Kürbis dauert es
nicht allzu lange. Was länger braucht (Kartoffeln z. B.), schneide
ich einfach immer kleiner als das Schnelle, dann dauert es
ungefähr gleich lang.
Übrigens fahren echt alle Kinder, die ich so kenne, auf Kürbis ab,
sogar auf die Pampe aus dem Glas. *bäh* Selbst gekocht
schmeckt der aber viel besser! Und Kürbiscremesuppe ist echt
was Feines!
LG und viel Spaß beim Kochen,
Yuri

Re: OT Was macht man mit Kürbis?

Hallo Yuri,
danke für die Tipps! Bin ja mal gespannt, was Rahel sagt. Bis jetzt ist sie (knapp 11 Monate) ja noch nicht so die "Heldin", was Essen angeht - vor allem mit allem, was man mit dem Löffel kriegt :-) Vielleicht überzeuge ich sie ja mit Kürbis-"Pampe". Und ebenso gespannt bin ich, was ich selber dazu sage - ich glaube, ich habe echt in meinen 27 1/2 Jahren noch nie Kürbis gegessen. Und bis auf Uta scheinen alle, die geantwortet haben, es ja ziemlich lecker zu finden :-)
LG Christiane

Re: OT Was macht man mit Kürbis?

Meiner hat Kürbisbrei immer nur ausgespuckt (dabei hatte ich extra viele Gläschen geholt als Alternative zu Möhren gg). Er hat aber allgemein keinen Brei gegessen. Ich habe sie dann unter Soße usw. gerührt und uns allen aufgetischt, war aber nicht so lecker. Die Fülung des Halloween-Kürbisses (der übrigends schon fix und fertig draußen steht) habe ich teils in Brot verbacken und noch eine Marmelade draus gekocht, das schmeckte garnicht schlecht. Ich hänge dir mal meine Rezepte ran.
LG Birgit

Rezepte

Kürbiskompott
? Man nehme:
? Kürbis
? Orangen- oder Ananassaft
? etwas Zucker
Kürbis klein würfeln, mit Orangen- oder Annanassaft auffüllen evtl. noch etwas Zucker zugeben und nur ganz kurz aufkochen. Möglichst schnell abkühlen.
Das hat bei mir noch keiner stehen lassen.
Kürbis-Apfelbrot
Man nehme:
? 30 Gramm Hefe
? 125 Gramm lauwarmes Wasser
? 1 Esslöffel Honig
? 600 Gramm Weizen
? 200 Gramm Kürbis
? 100 Gramm Apfel
? 60 Gramm geriebene Nüsse
? Saft einer halben Zitrone
? 1 Prise Zimt
? 150 Gramm Dickmilch
? 2 Teelöffel Meersalz
Die Hefe im lauwarmen Wasser auflösen, den Honig und die Hälfte des Mehls zufügen, gut durchrühren und gehen lassen.
Den Kürbis grob raspeln, den geschälten Apfel mit den Nüssen, Zitronensaft und Gewürzen mischen und zum Vorteig geben.
Das restliche Mehl und Salz zufügen, 5 Minuten kneten und anschliessend 30 Minuten gehen lassen. 2-3 Mal wiederholen.
Den Backofen auf 250° C vorheizen, den Teig zu einem Laib formen, nochmals 20 Minuten gehen lassen und dann 25 Minuten backen.
Wenn der Teig zu feucht ist, Mehl zufügen.
Ullis Kürbisbrot für 2 Brote
Man nehme:
? 500 Gramm Kürbismus
? 1000 Gramm Mehl
? 160 Gramm Butter
? 160 Gramm Zucker
? 1 Prise Salz
? 1,5 Päckchen Hefe
Die Kürbiskerne und die "Innereien" des Kürbisses entfernen. Das Kürbisfleisch herausschneiden und mit etwas Wasser zu Mus kochen. Mehl, Zucker und Salz mischen und eine Mulde bilden. Das warme Kürbismus hinzugeben. Die Butter zerkleinert und die Hefe zerbröselt dazugeben. Den Teig gut durchkneten und anschliessend in einer Schüssel ca. 30 Minuten gehen lassen.
Den Teig in Kastenformen füllen und nochmals 30. min gehen lassen. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen und die Brote ca. 40 min backen.
Kürbisgugelhupf
Man nehme:
? 200 Gramm geriebene Mandeln
? 250 Gramm geschälter, entkernter, geriebener Kürbis - am Besten Hokkaidokürbis
? 100 Gramm Speisetopfen (Quark)
? 140 Gramm Dinkelvollkornmehl
? 6 Eidotter
? 6 Eiklar
? Prise Salz
? Vanillezucker
? 140 Gramm Margarine
? 120 Gramm Staubzucker
Zubereitung:
Margarine, Staubzucker und Geschmackszutaten schaumig rühren, den passierten Topfen und danach den Kürbis dazugeben.
Eiklar mit Kristallzucker schlagen. Abwechselnd den Schnee und die vermischten Zutaten in die Dottermasse einrühren. Die fertige Masse in eine befettete und mit Semmelbrösel bestreute Gugelhupfform füllen und ca. 60 Minuten bei 160° backen.
Den Gugelhupf noch heiß stürzen und anzuckern.
Kürbismarmelade
1,5 Liter Marmelade:
? Man nehme:
? 750 Gramm weichfleischiges Kürbisfleisch
? 250 Gramm getrocknete Aprikosen
? 1/2 Liter Orangensaft
? Schale einer unbehandelten Orange
? 3 Esslöffel Zitronensaft
? 500 Gramm Gelierzucker 2:1
? das Mark aus 4 Vanilleschoten
Das Kürbisfleisch und die Aprikosen würfeln, mit dem Orangensaft und dem Vanillemark mischen und in einem geschlossenen Topf bei wenig Hitze 20 Minuten weich garen. Dann alles fein pürieren, Zitronensaft und Gelierzucker untermischen und unter Rühren aufkochen lassen. 3 Minuten sprudelnd kochen lassen und sofort in die gut gereinigten Gläser füllen.
Wenn die Gläser sofort verschlossen werden, sollte die Marmelade sich kühl gelagert 3 Monate lang halten
Kürbis-Apfel-Gelee
Man nehme:
? 500 Gramm Kürbis
? 250 Gramm Apfelmus (frisch,nicht gekocht)
? 250 Gramm Nektarine
? Gelierzucker 2 zu 1
schmeckt total super
tip zu den gläsern, auf den kopf stellen finde ich selbst toll, habe ich schon viele jahre so gemacht.
Dieses Rezept wird mit einem Päckchen "extra Gelierzucker "2:1 von dr.oetker gemacht ist.(500g zu 1000g frucht)
Kürbis-Apfel-Marmelade
? Man nehme:
? 500 Gramm Kürbismus
? 500 Gramm Mus von säuerlichen Äpfeln (z. B. Boskop)
? 500 Gramm Gelierzucker 1:2
? 1 Teelöffel Zimt
? Saft von 1 Zitrone oder Orange.
Zubereitung:
Das Kürbis- und das Apfelmus erwärmen und mischen. Den Saft der Zitrone oder der Orange, den Zimt und der Gelierzucker dazugeben, gut vermengen, einige Zeit kochen lassen und anschliessend in Gläser füllen.
süße Kürbissuppe
Man nehme:
? Kürbisfleisch
? Zucker
? Zimt
? Sahne
Kürbisfleisch würfeln, die Würfel in Wasser mit wenig Salz kochen, bis sie weich sind (ca. 15 min), dann das Wasser abgießen und das Fruchtfleisch pürrieren, mit Zucker und Zimt abschmecken - fertig! Kann auch noch mit einem Spritzer Sahne verfeinert werden.

sind von der Hausfrauenseite

In der akt. "Schrot und Korn" sind Rezepte

Hallo!
Ich habe heute daraus die Kürbis-Orangen-Suppe gemacht (die rezepte findet man auch online unter naturkost mit dem üblichen). Sehr lecker! JAkob liebt sie. Ich mache immer auch noch etwas Quinoa rein und pürriere das mit. Wegen Eisengehalt und auch Geschmack. Dickt auch ein.
LG;
Cundrie
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