Nachtrag NRW Treffen: Brötchenrezept Teil 1
25 g Hefe (oder 200g Dinkelsauerteig)
500 g Dinkelmehl (oder Dinkelvollkornmehl)
350 g Wasser
10 g Salz
Die Hefe (bzw. den Sauerteig) in dem lauwarmen Wasser auflösen, das Mehl und das Salz zugeben und alles gut verrühren und ca. 10 Min. kräftig kneten.
Danach 30-60 Min. ruhen lassen, dann nochmals gut durchkneten. Brötchen oder Brote formen und nochmals 30-60 Min gehen lassen.
Bei 200°C ca. 20-30 Min. backen lassen, dabei eine Schale mit kochendem Wasser auf den Backofenboden stellen.
In den Teig können noch Saaten, Gewürze, Nüsse, etc. gegeben werden.
Bei Vollkornmehl muß die Wassermenge erhöht werden (nach Gefühl)
Der Teig kann auch gut über Nacht im Kühlschrank ruhen (das erste Gehen), dann am nächsten Morgen die Teigstücke formen und nochmals gehen lassen (s.o).
Re: Nachtrag NRW Treffen: Brötchenrezept Teil 2
200 g Weizen-Vollkornmehl
30 g frische Hefe (3/4 Würfel)
1 El Rübensirup
100 g Roggen-Vollkornschrot
250 g Dinkelmehl (Typ 1050, es geht auch Vollkorn)
2 El Sonnenblumenkerne
1 El Leinsamen (nicht geschrotet)
2 Tl Salz
160 ml Buttermilch (handwarm)
50 ml lauwarmes Wasser (um die Hefe aufzulösen)
150 ml lauwarmes Wasser für den Teig
Weizenmehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken. Zerkrümelte Hefe, 50 ml Wasser und Rübensirup in der Mulde verrühren. Etwas Mehl vom Rand aufstäuben,zugedeckt 20 Min am warmen Ort gehen lassen. (Tip: Backofenlampe anschalten und den Teig dort gehen lassen. Noch eine Schale mit warmen Wasser dazustellen und dort entwickelt sich dann eine gute feuchte Wärme für das Gehen)
Restliche Zutaten mindestens 5 Min. zum glatten Teig verkneten und 1 Stunde gehen lassen (entweder wieder im Backofen nur mit der Lampe oder über Nacht im Kühlschrank).
Teig mit bemehlten Händen gut durchkneten. Rolle formen, in 10 gleich große Stücke teilen. Zu Brötchen formen. Entweder mit einer Schere kreuzweise einschneiden und mit Wasser bestreichen. Oder nur mit Wasser bestreichen und in eine Saatenmischung drücken (was da ist: Sonnenblumenkerne, Mohn, Sesam, Leinsamen).
Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen, 15 Min gehen lassen. In der Zwischenzeit den Ofen vorheizen und backen: mittlere Schiene, 220 Grad bei Ober/Unterhitze, 200 Grad bei Umluft), Backzeit: ca. 20 Min.
Schale mit Wasser auf den Boden stelle
Re: Nachtrag NRW Treffen: Brötchenrezept Teil 3
Statt der Kerne 50 g Studentenfutter einkneten und die Oberfläche in Haferflocken drücken. Oder als Zwiebelbrötchen statt der Kernre 100 g Röstzwibel und etwas Pfeffer unterkneten.
Und irgendwie bin ich zu blöde, den Text in ein Feld zu bekommen. Habe ihn extra in einem anderen Programm geschrieben, kopiert und dann versucht einzufügen, aber es will nicht.
Naja, nu is et so!
Liebe Grüße
sabine
Re: Nachtrag NRW Treffen: Brötchenrezept Teil 1
super!!! Ich danke dir. Dann werde ich demnächst auch mal selber Brötchen oder so was in der Richtung machen. :-))) Die waren echt lecker!
Wenn du den Text nicht kopierst, sondern ausschneidest, dann klappt's auch mit dem Nachbarn...ähhh... Text. *gg*
LG Mattina
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