Mumi: Aufbewahren, Haltbarkeit
Nicht ganz neu hier, aber für die meisten von euch schon: Meine Grosse habe ich bis letzten Juli gestillt (da war sie 2 3/4) und nun stille ich seit März den Kleinen wieder.
So langsam begebe ich mich wieder in den Arbeitsalltag und nun kommen all die Abpumpfragen, die ich beim letzten Mal nicht hatte, da ich erst wieder mit Arbeiten anfing, als Lilly tagsüber schon Beikost ass.
Nun die Fragen:
Wenn ich die Mumi gleich nach dem Abpumpen in den Kühlschrank stell - wie lang hält sie sich da? Normalerweise liest man 48, bzw. 72 Stunden, aber meine Hebamme spricht sogar von 5 Tagen. Hat sie selber so gemacht. Wie sehen eure Erfahrungen aus?
Wenn ich die gefrorene Mumi aus dem TK nehme, wie taue ich sie am besten auf? Zimmertemperatur oder doch Kühlschrank (dauert dann ja ewig lang).
Wie oft sterilisiert ihr die Sachen bei einem kleinen Baby? Bei der Grossen habe ich es bald mal sein lassen, normal spülen fand ich gründlich genug. ;-)
LG und bis immer wieder mal hier!
Karin, wieder Stillmama und hoffentlich noch laaaaange! ;-)
Re: Mumi: Aufbewahren, Haltbarkeit
ich hab die Milch immer nur kurz gelagert (max. 24h) und dann gegeben oder eingefroren.Alles andere war mir zu link.
augetaut hab ich sie im Wasserbad (nicht kochen).
lg
ana
Sterilisieren
LG
Ana
Re: Mumi: Aufbewahren, Haltbarkeit
hier die infos der lll:
lg
yvonne
p.s.: ich habe die milchpumpe und -utensilien auch immer nur selten sterilisiert und luna hat keinen schaden davon getragen *g*
***
Bei einem reif geborenen und gesunden Baby gelten die folgenden Zeitangaben zur Aufbewahrung von Muttermilch:
Bei Raumtemperatur
Reife Muttermilch
? 24 Stunden bei 15 ° C (Hamosh 1996)
? 10 Stunden bei 19 bis 22 ° C (Barger und Bull 1987)
? 4 bis 6 Stunden bei 25 ° C (Hamosh 1996, Pittard 1985)
Im Kühlschrank
Reife Muttermilch
? 8 Tage bei 0 bis 4 ° C (Pardou 1994)
Im Tiefkühlgerät
? 2 Wochen in einem Tiefkühlabteil in einem Kühlschrank
? 3 bis 4 Monate in einem Tiefkühlabteil eines Kühlschranks mit eigenständiger Kühlung (unterschiedliche Temperatur, weil die Tür häufig geöffnet und geschlossen wird)
? 6 Monate und länger in einem separaten Tiefkühlgerät bei konstant - 19 ° C.
(Quelle: The Breastfeeding Answer Book Ausgabe 1997)
LLLiebe Grüße
Biggi Welter
Re: Mumi: Aufbewahren, Haltbarkeit
"Wenn ich die Mumi gleich nach dem Abpumpen in den Kühlschrank stell - wie lang hält sie sich da? Normalerweise liest man 48, bzw. 72 Stunden, aber meine Hebamme spricht sogar von 5 Tagen. "
Länger als 1,5 Tage habe ich nie im Kühlschrank gelagert. Das war mir zu suspekt. Ich habe nur etwa 1 Mahlzeit in den Kühlschrank gestellt und alles andere immer sofort eingefroren und dort unterschiedliche Portionen, um nicht unnötig aufzutauen (20, 40, 60, 100, 120 ml). Tom hat meistens 80-100 ml pro Mahlzeit getrunken.
"Wenn ich die gefrorene Mumi aus dem TK nehme, wie taue ich sie am besten auf? Zimmertemperatur oder doch Kühlschrank (dauert dann ja ewig lang). "
Ich fand den Babykostwärmer mit Thermostat ideal. 100 ml gefrorene Milch ist darin in 10 Minuten trinkfertig. Glasflaschen sind dabei schneller als Plasteflaschen (wegen der besseren Wärmeleitfähigkeit).
"Wie oft sterilisiert ihr die Sachen bei einem kleinen Baby? "
So unter 6 Monate habe ich täglich sterilisiert und später ab und zu mal. Ansonsten heiß aufwaschen oder Spülmaschine.
"normal spülen fand ich gründlich genug. "
Für die Lagerung ist besondere Hygiene schon wichtig, weil sich während der Lagerung Keime vermehren.
Ohne sterilisieren 5 Tage im Kühlschrank ist unmöglich.
Wichtig beim Abpumpen ist auch, dass man immer etwas mehr abpumpt, als getrunken wird, weil ja mal eine Flasche umfallen oder sauer werden kann (Gewitter?) und es bleiben ja doch immer mal Reste übrig, die weggeschüttet werden müssen.
LG Uta
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