Kolostrum
ich habe gerade im Internet etwas gefunden, das ich euch nicht vorenthalten will (der Grund der Surferei war leider weniger erfolgreich - meine beste Freundin hat soeben die Diagnose MS erhalten und auf der entsprechenden Seite geht es darum, wie man dieser Krankheit entgegenwirken kann):
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Fast jeden Tag scheint eine neue Substanz oder ein neues Produkt aufzutauchen, das angeblich alle Beschwerden auf Erden heilen kann. Da ich seit fast zwanzig Jahren über natürliche Heilkraft und Ernährung sowie Alternativmedizin schreibe, kenne ich eine Menge davon. Zweifellos werden heutzutage viele wertvolle Naturheilmittel entdeckt (oder wiederentdeckt), doch gibt es auch ziemlich viele Mittel, die den übertriebenen Behauptungen nicht gerecht werden.
Die lmmunglobuline, die im Colostrum vorhanden sind, sind fähig Bakterien, Viren und Hefen zu neutralisieren.
Wenn also ein weiteres Nahrungsergänzungsmittel mit breitem Wirkungsspektrum auf den Markt kommt, von dem behauptet wird, dass es alles kann - von der Stärkung des Immunsystems bis hin zur Unterstützung der Fettverbrennung-, pflege ich skeptisch zu sein, und untersuche ganz genau, was dahintersteckt.
Dies war auch beim Colostrum der Fall. Als ich zum erstenmal darauf stiess, schienen die angeblichen Wirkungen zu gut, um wahr zu sein. Dann aber begann ich einiges von der umfangreichen Forschungsliteratur zu dieser Substanz zu lesen, und mein Interesse war geweckt. Vielleicht ist es wahr: Möglicherweise gibt es einen natürlichen Stoff, der dem Körper hilft, sein physiologisches Gleichgewicht - einen natürlichen Zustand von strotzender Gesundheit und Vitalität - wiederzuerlangen.
Colostrum ist das Vormilchsekret, das in den Brustdrüsen einer Mutter während der ersten 24-28 Stunden nach der Entbindung produziert wird. Colostrum enthält lebenserhaltende Immun- und Wachstumsfaktoren, die die Gesundheit und Lebenskraft des Neugeborenen sicherstellen. Colostrum ist derart wichtig, dass die meisten saugenden Tierjungen ohne diese Nahrung einfach sterben würden.
In den fünfziger und sechziger Jahren rieten viele Ärzte vom Stillen ab. Dies war der Höhepunkt der "Arroganz der Wissenschaft" - nämlich der Versuch, uns davon zu überzeugen, dass vom Menschen entwickelte Milchformeln tatsächlich besser sind als natürliche Muttermilch. Folglich sind viele von uns, die nicht gestillt wurden, nicht natürlich "geimpft", d.h. unser Immun- und Verdauungssystem hat keinen Anfangsschub, wie es das Colostrum bewirkt, erhalten. Dadurch sind wir anfällig für Krankheiten, Schadstoffe und Allergien, die uns überall umgeben und Jahr für Jahr an Quantität und Toxizität zunehmen.
Je mehr ich über die Fähigkeit von Colostrum, diese Probleme zu mildern und sogar umzukehren, las, desto interessierter wurde ich.
Die Natur hat in ihrer unendlichen Weisheit einen erstaunlichen Stoff hervorgebracht, der Säuglingen hilft zu wachsen, sich wohl zu fühlen und Krankheiten zu widerstehen. Nun ist der medizinische Nachweis erbracht worden, dass auch Erwachsenen der ungeheuer breitgefächerte Nutzen von Colostrum zuteil werden kann.
Was ist Colostrum
Colostrum, auch Vormilch genannt, ist eines der ältesten und aussergewöhnlichsten Nahrungsmittel, das in der Natur zu finden ist. Es ist so alt wie die Mutterschaft, denn Colostrum ist die Milch eines Säugetieres für das Neugeborene in den ersten 24 bis 72 Lebensstunden. Die Inhaltsstoffe kommen in solch hohen Konzentrationen in keinem anderen Naturprodukt vor.
Bereits Ende des 18. Jahrhunderts beschrieb der Arzt Christoph W. Hufeland die einmalige Funktion des Colostrums im Unterschied zu "normaler" Milch, denn er erkannte dessen positiven Einfluss auf den allgemein hohen Gesundheitsstandard und das schnelle Wachstum neugeborener Rinder.
Im Jahr 1955 wurde eine Publikation über "Immunmilch" als Nahrungsergänzung für Menschen mit rheumatischer Arthritis veröffentlicht, wodurch die Vormilch wieder mehr ins Blickfeld geriet In den folgenden Jahren wurden Colostrum und seine Bestandteile vermehrt untersucht. Dabei bestätigte sich, dass gestillte Säuglinge u. a. bedeutend seltener an Allergien und Infektionen erkrankten, dass sie grösseren Appetit zeigten und im Normalfall schneller als nicht gestillte Kinder wuchsen. Mittlerweile ist nachgewiesen, dass Colostrum nicht nur für den Säugling, sondern auch für den erwachsenen Menschen von enormer Bedeutung ist.
Jüngere Studien haben ergeben, dass nicht allein veränderte, Umwelteinflüsse (z.B. vermehrte Schadstoffe in vielen Bereichen unseres Lebensraumes, Stress, etc.) einen Anstieg der sogenannten Zivilisationskrankheiten bewirkt haben, zunehmend wird deren Entstehung durch z.T. langjährige mangelhafte Ernährung ausgelöst. Dies ist nicht sonderlich erstaunlich, da Ernährungswissenschaftler nachgewiesen haben, dass bei den heute üblichen Herstellungsprozessen von Nahrungsmittel (z.B. Pasteurisieren, Konservierung, etc.) oftmals gerade die wirksamsten Bestandteile denaturiert (=verändert, zerstört) und somit wirkungslos werden. Auch die Anbaugegebenheiten bei Obst und Gemüse beeinträchtigen z.B. durch chemische Düngung, chemische Schädlingsbekämpfung oder beschleunigte Wachstumsverfahren und dadurch verkürzte Reifezeiten, die optimale Entwicklung des Nährstoffgehaltes bzw. führen sogar zu weiteren Schadstoffbelastungen des Menschen.
Daher empfiehlt sich ein Colostrum Extrakt für Menschen, jeden Alters als gesunde und zeitgemässe Nahrungsergänzung. Bestehende Defizite werden ausgeglichen, die Widerstandskräfte vergrössern sich und die optimierte Versorgungssituation fördert erkennbar den Verlauf von Heilungsprozessen.
Colostrum unterstützt eine umfängliche Stabilisierung der Gesundheit, damit wir unsere physische und psychische Leistungsfähigkeit erhalten und steigern können.
Ein kräftiger Schub für das Immunsystem
Bei fast allen Infektionen und degenerativen Krankheiten, einschliesslich Krebs und Herzkrankheiten, ist vor Ausbruch oder zeitgleich mit dem Ausbruch eine verminderte Funktion des lmmunsystems feststellbar. Untersuchungen zeigen, dass Colostrum wichtige lmmunfaktoren (Immunglobuline, Lactoferrin, Zytokine und Interferon) enthält, die die Wiederherstellung eines starken Immunsystems bewirken. Colostrum enthält ausserdem polyprolinreiche Peptide (PRP), die, wie medizinische Studien belegt haben, ein schlecht funktionierendes lmmunsystem stärken helfen. PRP unterstützt die Thymusdrüse bei der Wiederherstellung ihrer optimalen Funktionsfähigkeit. In der Thymusdrüse werden die lebenswichtigen T-Zellen produziert, die Viren und Antigene bekämpfen. Das im Colostrum vorkommende PRP hilft darüber hinaus, eine Überfunktion des lmmunsystems bei Autoimmunkrankheiten, bei denen sich der Körper selbst angreift, auszugleichen. Colostrum ist daher äusserst wirksam u.a. bei folgenden Krankheiten:
Chronisches Müdigkeitssyndrom, Fibromyalgie, Multiple Sklerose, Rheumatoide Arthritis (PcP), Lupus und Sklerödem. Berichte von Anwendern verweisen allesamt auf die erstaunliche Fähigkeit dieser Substanz, Krankheiten vorzubeugen. Menschen, die Colostrum bereits eine Zeitlang genommen haben (anfänglich meist aus einem anderen Grund) berichten, dass sie keine Erkältung oder Grippe mehr bekommen, Menschen, die mit der Einnahme von Colostrum begonnen haben, als sie bereits an einer Virus- oder Bakterieninfektion erkrankt waren, berichten von wesentlich kürzeren Heilungs- und Genesungszeiten.
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Ist ja toll, aber wo will er denn solche Mengen...
Ich kann nur aus meiner begrenzten Erfahrung sagen, dass MEIN Kolostrum gänzlich von meinem Säugling gebraucht wurde, da wäre leider nichts für krebskranke oder sonstwie unpässliche Mitmenschen übrig gewesen.
Meint der Herr allerdings Kuh-Kolostrum, finde ich das schon reichlich absurd. Jetzt sollen die Kühe auch noch auf diesem Gebiet ausgleichen, dass einige Mütter nicht stillen wollten/konnten oder das einfach nicht für nötig hielten? Mensch, ich denke einfach 48 Stunden stillen (damit ist das Kolostrum ohnehin meist futsch) kann doch eigentlich jeder schaffen. Damit ist der Darm 'versiegelt' und wenigstens das Kolostrum vom Baby aufgenommen, wenn schon nicht das Wunderwerk Muttermilch...
LG Steffi
Interessant
Wo wollen sie das denn hernehmen? Jede gescheite Frau, die ein Kind hat, wird es doch wohl ihrem eigenen Kind geben. Und künstlich hergestellt kann ja wohl niemals an das Original heran kommen...
Grübelnde Grüße
Mattina
Re: Kolostrum
meine Mutter hat mir nach Raphaels Geburt auch einen Artikel aus der Zeitschrift "Natur & Heilen" gegeben, weil sie es so toll fand, dass unser 2000g-Winzling bei seinem STart zu Hause nur Kolostrum bekam und sonst nix.
Soweit ich mich erinnere wird das Kolostrum, das für diese Medikamente verwendet wird, von Kühen und Stuten gewonnen. Es scheint schon gut zu sein und muss ja auch haltbar und verarbeitbar gemacht werden. Ich finde es gut, dass man das entdeckt. So merken vielleicht auch noch mehr Leute, wie wichtig das für Babys ist. Habe bei Michel Odent, glaube ich, gelesen "Ein Fohlen, das kein Kolostrum bekommt, wird nie ein Sieger sein." Nur beim Menschen meint man, darauf verzichten zu können.
LG Silke
Re: Kolostrum
Ich habe ja schon überlegt ihr mal vorzuschlagen wenigstens die ersten Tage zu stillen, eben wegen des Kolostrums, aber ich trau mich nicht, ich will ihr ja da nicht reinreden (wurde beim ersten Kind total falsch beraten und das Stillen ging sowas von schief). Auf der anderen Seite weiß sie wahrscheinlich gar nicht was sie ihrem Kind da vorenthält.
Hach, ich hoffe das Kind überrumpelt sie am Besten gleich im Kreissaal und fängt einfach an zu saugen ;-).
Ich habe gestern schon zu meinem Mann gesagt, dass viele nur kurz gestillte Kinder wahrscheinlich nur so gesund sind weil sie wenigstens das Kolostrum bekommen haben (die meisten versuchen es ja wenigstens). Weil viele Mütter ja sagen, "Mein Kind wurde nur kurz gestillt und ist trotzdem nicht oft krank." und damit ein Argument fürs LZS wegfällt.
LG Janna
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