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Kartoffelsuppe

Hat jemand ein leckeres Rezept für die Milchbildende Kartoffelsuppe ? ;o)
LG Sandra
Bisherige Antworten

schnelle Kartoffelsuppe

Hallo Sandra,
ich weiß ja nicht, wie verwöhnt deine Geschmacksnerven sind, aber dies Rezept geht zumindest superschnell:
Kartoffeln schälen, klein würfeln und ihn Brühe weichkochen, anschließend evtl. pürieren und mit reichlich Pfeffer und Muskat abschmecken, wenn man mag noch ein bißchen Sahne dazugeben. Zur Geschmacksvariation kannst Du auch ein oder zwei Karotten dazutun.
LG Uta

Re: schnelle Kartoffelsuppe

Hört sich gut an, werd ich gleich morgen probieren.
Danke :o)

Noch eine Frage

Die Brühe, in dem die Kartoffeln gekocht wurden, sollte man die danach nicht durch frische Brühe ersetzen, wegen den Giftstoffen in der Kartoffel?

huch..

Gegarte Kartoffeln sind doch nicht giftig (nur roh ein bischen, giftiger ist das Kartoffelkraut).
Ich koche Kartoffeln übrigens immer ohne Wasser, damit nichts im Kochwasser ausgelaugt wird. ;-)
LG Uta

Re: huch..

Ich meine, wenn du sie in der Brühe kochst, gehen ja die Stoffe in die Brühe über, die verkochen ja nicht

Kartoffenchemie

Ich kopier dir mal was:
Können Kinder Kartoffeln auch roh essen - oder ist das schädlich?
Kartoffelstärke ist ungekocht unverdaulich.
Erst durch den Kochvorgang wird die Kartoffelstärke so aufgeschlossen, dass sie für unseren Körper verdaulich wird. Deshalb sind rohe Kartoffeln nicht verwertbar und können das Verdau-ungssystem belasten.
Es wird auch geraten, Kindern kurz vor dem Zubettgehen keine Pommes frites essen zu las-sen, da auch in ihnen die Stärke z.T. noch unverdaulich ist, und die Kinder deshalb eventuell schlechter schlafen können.
Solanin
Kartoffeln enthalten an grünen Stellen Solanin, das giftig ist.
Bei normaler kühler, trockener und dunkler Lagerung der Kartoffel ist der Solaningehalt so niedrig , dass das unbedeutend und harmlos ist . In unreifen Kartoffeln oder bei falscher La-gerung am hellen Licht entstehen grünen Stellen und der Solaningehalt kann gefährlich wer-den. Deshalb grüne Stellen sorgfältig entfernen!
Das Kochen der Kartoffel reduziert den Gehalt an Solanin ein wenig, weil etwas davon ins Kochwasser geht, da aber Solanin hitzestabil ist, lässt es sich so auch nicht entfernen.
D.h. dieses Problem gilt für rohe und gekochte Kartoffeln - auf jeden Fall grüne Knollen nicht verwenden, bzw. großzügig ausschneiden, bzw. schälen.
Proteaseinhibitoren
Proteaseinhibitoren gehören zu den natürlichen Schadstoffen der Pflanzen, zu den soge-nannten antinutritiven Substanzen. Sie haben Einfluß auf die Eiweißverdauung im Körper, weil sie das entsprechende Verdauungsenzym blockieren können. Durch das Kochen der Kartoffel werden diese Substanzen größtenteils unwirksam.
Wegen der Unverdaulichkeit der Stärke ist es nicht sinnvoll, rohe Kartoffeln zu essen. Deshalb eher versuchen, das Kind von seiner Vorliebe abzubringen.
Wenn das Kind beim Kochen und Vorbereiten ein kleines Stück rohe Kartoffel erwischt und isst, ist dies aber ungefährlich.
Auf keinen Fall sollte das Kind aber grüne Kartoffelstücke essen!

Re: Kartoffenchemie

danke, ich dachte es wäre generell ein zu hoher gehalt darin, ist ja aber nur in den grünen stellen u knollen, die schneid ich ja sowieso weg
lg sandra

Krieg die Kriese hier

.. könnt ihr nicht mal ganz normal lecker Rezept austauschen LOL
Vielleicht was mit Kutteln, oder waren das Dutteln *g*
LG Gala

*prust*

Wenn ich erst mal warm werde ! *lolol*
Ich wundere mich ja, wie ich als Perfektionist überhaupt stillen kann. *lolol*
Ich habe halt das Stillen auch perfektioniert. *lieg gleich unterm tisch*
LG Uta (und jetzt ist Ruhe im Karton! ;-)

Und außerdem habe ich nicht angefangen ! oT *gg*

Re: Noch eine Frage

Also wenn man sehr streng in solchen Sachen ist, sollte man das Kochwasser der Kartoffeln nicht nutzen, glaube wegen dem freiwerdenden Solanin, was etwas giftig ist. Ich persoenlich halte mich aber nicht daran, wenn ein Baby die Suppe isst, siehts vielleicht noch anders aus. Man kann ja separat Moehren kochen in Bruehe und dann die Kartoffeln dazu.
LG
BErit
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