Suchen Menü

Hier auch noch mal OT: X-Mas-Essen?

Hallo Mädels,
hab das schon im Geborren-Forum gefragt, aber vielleicht hat ja hier auch noch eine ne Idee: Wisst Ihr schon, was es bei Euch am Heiligabend zu Essen geben wird? Bei uns gibts traditionell eigentlich Frikassee, aber mein Bruder hat sich das dieses Jahr "verbeten" (letztes Jahr auch schon, da hab ich dann Truthahngulasch gemacht, aber das möchte ich dieses Jahr nicht). Ein Braten kommt nicht in Frage, denn den gibts immer am 25. bei meiner Oma; Kartoffelsalat & Würstchen oder Heringssalat sind zwar traditionell, aber find ich persönlich für Weihnachten trotzdem doof und will ich nicht. Meine Mama hatte vorgeschlagen Sushi zu holen - aber das isst dann Martins Mama wieder nicht... Kompliziert!
Habt Ihr Ideen, was wir kochen könnten? Wichtig ist, dass man das Essen einigermaßen vorbereiten kann, denn ich hab keine Lust während der Feier ewig in der Küche zu sein. Bin für jeden Tipp dankbar :-)
Ach und sagt mal, habt Ihr schon mit der Weihnachtsdeko angefangen? In einer guten Woche ist ja erster Advent, wir haben heute Tannengrün geholt, werden nun morgen die Balkonkästen damit bestücken und in der Wohnung auch ein bisschen dekorieren. Und nen Weihnachtsstern hab ich auch schon (außerhalb von Moritzens und Miezens Reichweite versteht sich..)
LG
die Netzmaus
Bisherige Antworten

Re: Hier auch noch mal OT: X-Mas-Essen?

Hallo Netzmaus,
bei uns gibt es traditionell immer Fondue, bei meiner SchwieMu meist Raclette. Das kann man beides toll vorher vorbereiten, und ist irre gemütlich.
Ich habe noch nicht mit der Weihnachtsdeko angefangen, das mache ich nie vor Totensonntag. Meine Balkonkästen kann ich wohl leider nicht dekorieren da wir ein Gerüst davor stehen haben *grummel*
LG Mattina

Neee, Fondue bzw. Raclette...

...machen wir immer zu Silvester, von daher fällt das wohl auch weg. :-( Na, ich hab ja noch ein bisschen Zeit um mir was einfallen zu lassen...
LG
Manu

Re: Hier auch noch mal OT: X-Mas-Essen?

Hi Mattina,
könntest Du mir vielleicht Dein Plätzchenrezept nochmal geben?
Lieben Dank von Imke

Na klar

Hallo Imke,
hier ist es. Man kann die Plätzchen natürlich auch verzieren aber mir ist das immer zu umständlich. *g*
Liebe Grüße
Mattina
200 gr. Butter,
200 gr. Zucker,
2 Eier
2 Päck. Vanillezucker
500 gr. Mehl
2 Msp. Backpulver
Butter, Zucker, Eier schaumig rühren, Vanillezucker und Backpulver mit dem Mehl dazu geben un den Teig rasch kneten. Kühl stellen und dann ausrollen, ausstechen und im vorgeheizten Ofen (Heissluft) bei 150-170° backen bis sie schön braun sind.

Re: Hier auch noch mal OT: X-Mas-Essen?

eine Idee hab ich auch nicht, bei uns gibt es immer Kartoffelsalat (das einzige Mal im jahr, weil unserer echt lange dauert). Und außerdem sind wir dieses Jahr nur zu viert Heilig Abend, darüber freu ich mich fast am meisten *g* Und nochmal außerdem esse ich kein Fleisch, insofern wird's bei mir mit Gulasch- oder sonstigen Rezepten schwierig ;-)
Wegen Weihnachtsdeko: die gibt es bei uns strikt am ersten Advent. Der Advent ist doch eigentlich dazu da, um sich auf Weihnachten "vorzubereiten", ich finde, wenn man vorher schon dekoriert, ist das doch ein Advent-Advent, oder? Naja, ich freu mich immer auf die Weihachtszeit und würde mir die Vorfreude kaputt machen, wenn ich früher schon anfangen würde. Bißchen altmodisch, ich weiß.
LG Franziska

Re: Hier auch noch mal OT: X-Mas-Essen?

Hallo Franziska,
bei mir muss zum ersten Advent alles fertig sein :-) Deshalb find ichs okay, ne Woche vorher so langsam anzufangen. Ich weiß noch, als ich klein war, wurde auch immer am WE vor dem ersten Advent geschmückt und dann hieperten wir darauf, dass wir endlich am WE drauf die erste Kerze vom Adventsleuchter (war bei uns kein Kranz, sondern ein vierflammiger Holzleuchter) anzünden konnten. Insofern wurde dann schon das Warten AUF den ersten Advent ein bisschen zelebriert, find ich schön :-) Aber ich kann mir ungefähr vorstellen, was Du meinst mit Advent-Advent, hast schon auch ein bisschen recht damit. Nur ich finde: So hat man noch länger was von ;-)
LG
Manu

Re: Hier auch noch mal OT: X-Mas-Essen?

Na, ist ja prima, daß Du hier auch noch postest, mir fällt doch immer nach dem Abschicken noch was ein: wie wäre es mit unterschiedlichen überbackenen Toasts? (Das ist unser traditionelles Silvesteresen) - Hawaii, Mozarella, Pilze usw - kann man vorbereiten und dann wirft man halt immer mal ein Blech in den Ofen.
LG Iris

Re: Hier auch noch mal OT: X-Mas-Essen?

Hallo Netzmaus, hallo Iris,
bei uns gibt es überbackene Toasts immer an Weihnachten. Das geht schön schnell und außerdem kann man je nach Geschmack verschiedene Varianten machen (bei uns gibt es immer: Hawai, Toast mit Leberwurst und Käse überbacken für meinen Vater, mit Pilzen - vorher in der Pfanne angebraten - und Käse überbacken und schließlich noch mit Spargel - aus dem Glas - und Käse überbacken).
Liebe Grüße
anya

Re: Hier auch noch mal OT: X-Mas-Essen?

Hallo Netzmaus,
wir werden wohl Heiligabend bei den Schwiegereltern sein. Da gab es im letzten Jahr ein seeehr leckeres Käsefondue.
Neben dem klassischen Fleischfondue gibt es ja sehr viele weitere Fondue-Möglichkeiten (z.B. Asiatisches Fondue mit Brühe, Gorgonzola-Rucola-Fondue mit Pilzen, Texas-Fondue...). Vielleicht ist da ja etwas für euch dabei?
Als weitere gut vorzubereitende Essen fallen mir noch ein:
- Lachslasagne
- Schnitzelpfanne (gibt es versch. Varianten. Mein Lieblingsrezept wird 24 Stunden vorher zubereitet, muss dann durchziehen und kommt am entscheidenden Tag nur noch in den Backofen.)
- Coq au vin (Huhn in Rotwein)
- Rehragout mit Waldbeeren und Pfifferlingen
LG, Viola
PS: Die Rezepte müsste ich eigentlich alle irgendwo auf meinem Rechner gespeichert haben.

Re: Hier auch noch mal OT: X-Mas-Essen?

Hallo Viola,
könntest du mir vielleicht mal dein Schnitzelpfanne-Rezept (gerne auch die verschiedenen Varianten) zukommen lassen, falls es dir nicht zu viel Arbeit macht? Das wäre toll :-) Hört sich lecker an!
Vielen Dank und viele Grüße
anya

Re: Hier auch noch mal OT: X-Mas-Essen?

Hallo anya,
kennst du die Internetseite chefkoch? Wenn du dort links oben bei der Schnellsuche "Schitzelpfanne" eingibst, bekommst du ganz viele gute Rezepte.
Viel Spaß beim Aussuchen! ;-)
LG, Viola

Danke!

Hallo Viola,
vielen Dank für den Tipp! Ich kannte die Seite bisher nicht. Da gibt es ja so viele leckere Rezepte :-)
Ich habe mir schon einige Schnitzelpfannen kopiert und freue mich aufs Ausprobieren!
Liebe Grüße
anya

Re: Hier auch noch mal OT: X-Mas-Essen?

Hallo Netzmaus,
bei meiner Mutter gibt es an Heiligabend immer Ente,
Knödel und Rotkraut. Am 1. Feiertag sind wir dann bei
meinen Schwiegereltern und da gibt es dann
traditionell Fleischfondue mit tausenden von Saucen.
Ich bin immer froh, dass ich das nicht machen muss ;-)
Ein nette Idee finde ich, ist auch Raclette, nicht allzu
aufwendig und mit ein paar Salaten dazu wohl auch
ausreichend.
Sushi fände ich übrigens auch nicht so prickelnd, rohe
Sachen mag ich eh nicht und Fisch, um Gottes Willen!
Weihnachtsdeko gibt es bei uns keine, wir haben auch
keinen Weihnachtsbaum, weil wir am 1. Feuertag ja
nach Hannover fahren.
LG Lili m. Katharina *24.09.03
Meistgelesen auf 9monate.de
Diskussionsverlauf
Rat und Hilfe zur Bedienung
Übersicht aller Foren

Mit der Teilnahme an unseren interaktiven Gewinnspielen sicherst du dir hochwertige Preise für dich und deine Liebsten!

Jetzt gewinnen