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Gluten

hallo ihr lieben,
nachdem lilia 7 monate lang null interesse an was anderem als mumi hatte, geht´s jetzt schlagartig los: sie ist so versessen darauf, unser essen zu ergaunern, dass ich mir das lachen kaum verkneifen kann, so verrenkt sie sich, um irgendwo was abzubeissen. reis, weiche birnenstückchen und erbsen landen jedoch immer noch auf dem boden und nicht im mund.
am liebsten ist ihr jedoch vollkornbrot, ich esse meist so eins aus feingemahlenem roggen. ich würde ihr schon gerne den willen lassen, mache mir aber schon gedanken wegen des glutens, da gibt es ja verschiedene ansichten(nicht vor 8. monat, nicht im 1. lebensjahr). andererseits denke ich, dass sie (noch) ein gespür dafür hat,l was ihr bekommt und was nicht.
was meint ihr?
liebe grüsse und schönes wochenende
mariela
Bisherige Antworten

Re: Gluten

Hallo Mariela,
naja, ob ein Kind erspueren kann, ob in so einem zusammengemixten Produkt wie Brot nun Gluten ist oder nicht, glaub ich nicht so recht :-) Bei "natuerlichen Nahrungsmitteln" wie Obst, Gemuese oder Fleisch mag das anders aussehen, da kann es eventuell instinktiv entscheiden, ob das schon geeignet ist.
Einem nicht-allergiegefaehrdeten Kind kann man, denke ich, nach sechs Monaten schon etwas glutenhaltiges geben (konventionell ist das ja meist Griessbrei oder so :-). Ob sie mit Brot schon zurechtkommt, muesstest du testen..
Wenn du dir groessere Sorgen machst, kannst du auch glutenfreies Brot geben, aus dem Reformhaus.
LG
Berit

Re: Gluten

hallo berit,
danke dir für deine antwort!
sie kommt mit dem brot erstaunlich gut zurecht, obwohl sie noch gar keine zähne hat. sie zerdrückt es offenbar am gaumen. glutenfreies brot habe ich mir im reformhaus mal angeschaut wegen der zutaten. das ist ziemlich entfernt von dem, was ich naturbelassen nenne, trotzdem dank ich dir für den tipp:-). mir ist es halt schon wichtig, dass lilia nicht gleich mit weissmehl und ähnlichem anfängt, daher finde ich ihre begeisterung für mein bio-vollkornbrot schon klasse:-)
breiiges oder gar löffelfütterung lehnt sie übrigens komplett mit schweppesgesicht, mund-zu und kopfwegdrehen ab-ich hab´ihr der vollständigkeit halber mal was angeboten...
schönes wochenende wünscht dir
mariela

Re: Gluten

Hallo Mariela,
Schweppesgesicht - hihi, das habe ich hier auch. Aber selber Essen und zwar das was Mama/Papa auch haben ist suuuper!
Daniel hat auch mit Brot mit ca 8,5 Monaten angefangen. Er wird zu 99,99% immer noch gestillt (das meiste was er ist geht eh daneben). Und bei uns in der Familie sind keine Allergien bekannt.
Liebe Grüße
sabine

Re: Gluten

Hallo mariela,
Tom hat ja so mit 8 Monaten angefangen mit essen und ich habe ihn da nicht eingeschränkt. Was er z.B. abgelehnt hat (ißt er jetzt sehr gerne): Erdnüsse, Ei, Fisch.
So der große Brotfan ist er nicht. Er ißt dann lieber eine Scheibe Wurst mit Radieschen und saurer Gurke. ;-)
Möhren hat er auch lange verschmäht. Die ißt er jetzt roh ganz gerne.
LG Uta

Re: Gluten

hallo uta,
das ist ja interessant, dass tom gerade die sachen--erdnüsse, eier, fisch--verschmäht hat, die ja auch als ziemlich allergen gelten und nicht so früh gegeben werden sollten.
radieschen und saure gurke hat er aber wohl nicht direkt gegessen mit 8 monaten? die sind ja geschmacklich schon recht wenig an mumi erinnernd--allerdings ist roggenbrot das ja wohl auch nicht;-)
mir gefällt einfach, dass in einer zeit voll labberiger mc d... brötchen mein kind ein pures roggenvollkornbrot so klasse findet. ich sehe so oft kinder im kinderwagen sitzen mit einem weissen nährwertlosen brötchen zum mümmeln:-(
schönes wochenende und liebe grüsse
mariela

Re: saure Gurke

Hallo mariela,
Radieschen und saure Gurke waren echt mit die erste Beikost. *lach* Tom hatte sehr lange Plage mit dem Zahnen. Er wollte auch keinen Beißring und so Zeugs und auch keine gepriesene Feilchenwurzel oder Brotkanten. Aber von Gurke und Radieschen war er begeistert. Das hatte wohl grad den richtigen Beißwiderstand und hat angenehm gekühlt. Und geschmeckt muß es auch haben, weil er es ja auch gleich aufgegessen hat.
Vollkornbrot gibt es bei uns nicht *hüstel*. Semmeln gibts selten und ich bin die einzige, die die ißt. ;-)
LG Uta

Re: Gluten

Hallo Mariela!
Hm, das mit den weissen nährwertlosen Brötchen sehe ich etwas anders
:-) Ich vertrage kein Vollkornbrot, kein Roggen, also einfach kein
"dunkles" Brot ausser Dinkel. Weisses Brot ist dagegen überhaupt kein
Problem! Deswegen habe ich eher Bedenken Emma dunkles Brot zu
geben (bis jetzt schleckt sie sowieso nur daran rum)...fast meine
gesamte Familie hat dieses Problem nämlich! Das gibt´s also auch! Falls
Du Emma also irgendwann zufällig mit einer Breze erwischt...das ist volle
Absicht :-)))
LG,
Birgit

Re: Gluten

Liebe Mariela!
Wie ich ja letzten Freitag geschriebenm hatte,hat mich das letzte Wiegen beim Kinderarzt besorgt gemacht und seitdem biete ich Riccardo (im gleichen Alter von Lilia) auch Brot an. Überraschenderweise ist er sehr davon angetan, nimmt es einerseits "gegen seine Zahnbeschwerden", d.h. kaut genußvoll darauf herum, schluckt aber auch einiges davon runter.
Auch ich wollte keine Gluten vor dem vollendeten 1. Lebensjahr geben, der hiesige Kinderarzt sagte mir aber, neueste Studien hätten ergeben, daß Zöliakie in der Weise genetisch prädisponiert ist, daß auch ein jahrelanges Vermeiden von Gluten das Problem, sollte es wie gesagt im einzelnen Kind angelegt sein, nur herauszögert, nicht aber verhindert. Sprich: Ißt dieses Kind z.B. erst mit 12 Jahren Brot, bekommt es dann (sowieso) Zöliakie.
Von daher würde ich Lilia weiter nach ihrem Instinkt entscheiden lassen.
Viele Grüße, Gerda.

Re: Gluten

liebe gerda,
danke dir für deine antwort.
ich habe ja auch ein wenig gegoogelt und geyahoot und ganz unterschiedliches zum thema gluten gefunden. da es sich bei zöliakie ja auch nicht um eine allergie im eigentlichenm sinne handelt, gebe ich dir recht, es kann auch später noch auftreten.
jedenfalls bekommt sie jetzt ihr brot:-)
liebe grüsse und ein entspanntes wochenende
mariela

Anmerkung

Außerdem läßt sich Zöliakie in dem Alter noch leichter diagnostizieren (die Symptome sollen klarer sein) als später - im TV

Re: Anmerkung teil 2

habe ich von einer Frau gehört, wo erst als Erwachsene die richtige Diagnose gestellt wurde und die vorher jahrzehntelang unerklärliche gesundheitliche Probleme hatte.
LG Birgit
PS: da haben sie doch meinen Beitrag automatisch gesendet, weil ich kurz weg mußte (Zeit abgelaufen?).

Re: Gluten

Hallo Mariela, ich würde es ihr geben, wenn sie nicht allergiegefährdet ist. Natürlich aber fein gemahlenes Brot, damit sie sich nicht verschluckt, eh klar. Früher war es ja auch normal, den Babies ein Stück Brot z.B. beim Zahnen zu geben und es hat uns nicht geschadet. Keine Gluten, kein Fisch, Milch etc. im 1. LJ ist bestimmt auch eine Vorsichtsmaßnahme und für nicht-allergiegefährdete Kinder nicht bedenklich. Viel schlimmer finde ich persönlich Salz und Zucker.
lg
Sandra

Re: Gluten

Glückwunsch und ein wenig Neid von meiner Seite. Ich wäre ja so froh...
Wie sagen wir immer, vertrau auf Dein Instinkt! Ich würde sie probieren lassen. Wenn sie es nicht verträgt, merkst Du es ja und dann wird sie es bestimmt auch nicht essen mögen. Wenn Du Dir unsicher bist, kannst Du es ja auch noch mal mit Ute(?!) besprechen.
Sag mal, machst Du richtig "Vollwert-Ernährung" so mit selber Korn mahlen, quellen und Keimen lassen für Müslis, Suppen, Salate, etc.??? Ich habe mir interessehalber mal ein Buch gekauft: "Vollwertküche - Vegetarische Rezepte für Einsteiger" von Ingrid Früchtel / GU-Verlag (Wenn Du Interesse hast, kann ich es Dir gerne weiterverkaufen.) - Also in der Form ist das nichts für mich. Ich werde weiterhin drauf achten, was gegessen wird, alles möglichst unbelastet, Vollkornmehl nehmen usw., aber echt Vollwert-Ernährung wird das nie werden.
Ich vergaß Dir gestern in meiner Mail zu Deiner süßen kleinen zu gratulieren. Sie hat ja schon richtig Haare (v.a. im Vergleich zu meiner - Bilder von ihr siehst Du ja bei mir im Profil, da habe ich letztens auch mal "aufgeräumt" und ein, zwei Neue reingestellt.
LLLieben Gruß, Anja.

Re: Gluten

liebe anja,
also, frischkornbrei und gekeimtes getreide sind mir noch in sehr schlechter erinnerung. habe in meiner teeniezeit mit vollwerternährung angefangen, damals ganz konsequent. dazwischen kam dann wieder eine normalo-phase, aber da ich damals sehr viel zu dem thema gelesen habe und mich auch mit makrobiotik, veganer ernährung etc. vertraut gemacht habe, habe ich mir so meine eigene vorstellung von "gesunder" ernährung gebildet. also, wie gesagt, müsli mag ich in keiner form, aber vollkornbrot liebe ich. ich versuche halt, vieles naturbelassen, eben nicht so stark verarbeitet zu essen. da die seele aber mitisst, heisst das, dass ich weihnachtsplätzchen aus selbstausgesiebtem hellen mehl mache, also quasi aus weissmehl, das ausgesiebte kommt dann ins brot(mein mann backt leidenschaftlich gerne brot.) und zucker kommt in die plätzchen auch rein. bloss kein dogma!!
wir essen auch fleisch-gelegentlich. ich finde es halt klasse, dass lilia so von dem vollkornbrot begeistert ist, ansonsten hat sie auch schon an einer weichen birne gelutscht, die habe ich im oberen drittel geschält, so dass sie sie selbst halten konnte. sie mag es gar nicht, wenn sie ihr essen nicht selbst in die hand nehmen kann. inzwischen ist birne aber wieder out.
übrigens gefällt mir euer bild"mamas milch macht´s " am besten!
liebe grüsse
mariela
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