Die Lösung: Meine (lange) Hungerwurm-Story
gestern hatte ich noch mal einen Termin bei meiner Geburtshebamme, es ging eigentlich um eine Nachbesprechung zu meinem Geburtserlebnis. Ich habe Judith bei der Gelegenheit auch was vorgestillt und Lovis hat zum Glück keinen Vorführeffekt produziert, sondern brav eine Kostprobe des Loslass- und Schreiprogramms geboten. Das war gut so, denn so hat sich Judith ein Bild machen können.
Sie meint, dass Lovis perfekt angelegt ist und er genug Brust im Mund hat. Sie meint allerdings, dass er nicht so viel bzw. nicht so schnell das bekommt, was er gerne hätte, Judith ist auch sprachlich so eine feine Person, die sagt in einer solchen Situation nicht -Dein Kind wird nicht satt- o.ä.. Und ich habe auch so viel Vertrauen zu ihr, dass ich über ihre Fragen -Trinkst Du auch genug?-, -Isst Du auch genug?- ehrlich nachdenken konnte und sie definitiv mit Nein beantworten musste!
In den letzten Tagen muss sich einfach ein Teufelskreis eingeschlichen haben. Lovis kam öfter an die Brust und ich hatte weniger Zeit für mich selber. Dadurch kam ich seltener zum Essen. Am Wochenende war dann mein Mann nicht da, da ist meine Motivation zum warm Essen eh immer im Keller. Und wovon sollte sich mein Kind dann gut ernähren können? Und ich war selber in den letzten Tagen derartig fertig und schwach, es war keine Freude!
Ich habe gestern gleich eine riesen Kartoffelsuppe gekocht und viel getrunken. Ich konnte bereits selber spüren, wie wieder mehr Milch da war. Ich habe Lovis gestern abend sogar noch einmal wachgewickelt, um meine Produktion abzugeben und den Regelkreis konsequent wieder nach oben zu drehen. Ich fühle mich schon so viel besser! Der Kleine kommt zwar noch nachts, aber er trinkt wieder friedlicher.
Ich überlege auch, ob es für die Stillzeit nicht günstig wäre, doch mittags warm zu essen und nicht erst spätabends, und sich auch morgens und vormittags schon mehr zur Nahrungsaufnahme zu zwingen. Ich weiß, das Spätessen soll eh nicht so gesund sein, nur ist mein Mann Musiker, und da geht für uns der gemütliche Teil des Abends oft halt erst nach dem Symphoniekonzert los. Nur findet das Still-Tagwerk überwiegend früher statt – möglicherweise passt auch das nicht so gut zusammen. Mir war nicht bewusst, wie zeitlich eng dieser Zusammenhang offenbar ist.
Vielen Dank für die vielen Tipps von Euch in den letzten Tagen! Alle Anregungen haben mir geholfen, und es war gut, mögliche Fehler- oder Problemquellen abzuchecken!
LG Tini Hungerwurm
Re: Die Lösung: Meine (lange) Hungerwurm-Story
Ich habe mir während der Vollstill-Zeit oft nachmittags einen richtig fetten Kakao gemacht und dazu ein Glas Wasser getrunken. Das war so eine Ruhepause bevor der Abend"stress" losging. Damit hatte ich kurz eine Ruhepause, dick Kalorien und dazu noch Flüssigkeit.
Mach weiter so! Karin
Re: Die Lösung: Meine (lange) Hungerwurm-Story
schön zu lesen, daß es euch besser geht und ihr einen grund für das problem gefunden habt.
wir essen auch immer erst relativ spät abends, wenn mein mann von der arbeit heimkommt - vorher hab ich einfach nicht die ruhe zum kochen. ich hab aber meist soviel hunger, daß ich automatisch in jeder freien minute zum kühlschrank laufe und mir was zum essen richte (man siehts *seufz*)! so kommen wir über den tag - bin aber auch jeden tag am überlegen, ob es nicht günstiger wäre, untertags/mittags zu kochen und zu essen.
mlg, karin!
Re: Die Lösung: Meine (lange) Hungerwurm-Story
Ich freue mich, daß Ihr des Rätsels Lösung gefunden habt und daß es Dir wieder besser geht.
A propos Essen: Ich essse momentan (d.h. in der Stillzeit) auch so viel, nehm aber nicht zu. Der Körper braucht einfach mehr - und die Nerven auch. Ich wage Dir gar nicht meinen Schokoladenkonsum im Detail aufzuführen.
In der Schwangerschaft habe ich mich sehr bewußt ernährt, was sowohl meiner Ratio als auch meinen körperlichen Bedürfnissen entsprach. Jetzt aber habe ich andere Essensbedürfnisse, auch nach offiziell "ungesunder" Nahrung. Ich habe aber nicht die Kraft, mir das zu versagen, da ich noch sehr viel stille und momentan Beikost halt nur Beikost ist und keine Mahkzeit ersetzt(Riccardo ist jetzt 8,5 Monate alt), nachts einige Monate lang jede Stunde oder noch öfter, momentan alle 2 Stunden. Dafür brauche ich einfach auch "Nervennahrung."
Was Eure Abendessenszeiten angeht, das sind leider die Schattenseiten des Orchestermusiker-Lebens. (Lange Zeit war letzteres mein Traum von wahrem Lebensglück.)
Viele Grüße, Gerda
An Tini und Karin
Re: An Tini und Karin
mlg, karin!
Re: Die Lösung: Meine (lange) Hungerwurm-Story
persönliche Stillberatung ist oft doch nicht zu ersetzen. Wie schön, dass es Euch wieder besser geht! Mir scheint, als sei zu dem Problem der nicht ausreichenden Ernährung auch noch eines mit dem Milchspendereflex dazugekommen. Adrenalin hemmt Oxytozin und Prolaktin, welche für Milchbildung und -abgabe verantwortlich sind. Wenn Helene meine Brust (zum Glück selten) anschreit, hilft daher meist nur, mich mit ihr zurückzuziehen (oder, je nach Laune, andere hinauszukomplemntieren ;-).
Für dich war es doch bestimmt eine gute - wenn auch ungewohnte - Erfahrung, dich als Fragende zu erleben. Das wird dir sicher im Leben mit Lovis noch oft so gehen...
Nun, hier bist du ja gut aufgehoben :-)))
GLG Katja, die dank ihrer großen Tochter regelmäßige Mahlzeiten einnehmen muss
Re: Die Lösung: Meine (lange) Hungerwurm-Story
Schön, dass es schon besser klappt!
Ich könnt mir das auch als Ursache vorstellen, denn bei mir selbst hab ich auch schon festgestellt, dass die Milchmenge geringer wird, wenn ich bei Essen und Trinken schlampe.
Meist merk ich das an der Menge abgepumpter Milch bei meiner regelmäßigen Abpumpzeit nachmittags im Job. Gottlob klappt das Pumpen auch, wenn Streß da ist.
Ich wäre zwar mit mir zufriedener, wenn ich 12 kg runter hätte, aber was soll`s? später!
LG
Tuti
die noch nie in ihrem Leben so viel gegessen hat ohne zuzunehmen *gg* (Schoki-Tagesmenge wird ebenfalls nicht geoutet...)
Re: Die Lösung: Meine (lange) Hungerwurm-Story
es gibt aber auch öko-fertigessen im tiefkühlregal, war mir aber zu teuer :-(
LG gonschi
Rezept?
Kartoffelsuppe..hmmm das hoert sich lecker an. Gibst Du mir das Rezept dafuer?
LG Kerstin, die auch ein Hungerwurm ist, leider.
Rezept Kartoffelsuppe - wer weiß weitere?
kein Lifestyle und nichts aus der Toscana-Fraktion, aber sehr gut, vor allem nach dem Aufwärmen am nächsten Tag:
In einem großen Topf 2 kleingehackte Zwiebeln (da muss Baby durch) und kleingeschnittenes Wurzelgemüse (Möhren, Sellerie) in Butterschmalz, Butter oder Öl anschmoren. Mindestens 3 Pfund geschälte, in Würfel geschnittene Kartoffeln drauf. Würzen mit Salz, Pfeffer und Majoran. Dann habe ich Instant-Gemüsebrühe drüber gestreut und mit erhitztem Wasser (1,5 bis 2 Liter) aufgefüllt. Ungefähr eine halbe Stunde köcheln lassen. Man kann am Ende noch kleingeschnittene Wienerle oder Knoblauchwurst mit dazugeben.
Wer weiß noch andere, nahrhafte Suppen?
LG Tini
Re: Rezept Kartoffelsuppe - wer weiß weitere?
Passierte Tomaten und gestueckelte, fertig gewuerzte Tomaten in einen Topf geben, nach belieben Wasser od. Gemuesebruehe dazu und dann Philadelphia dazu geben. Lecker mit Ciabatta.
Habe heute meine grosse Tochter mit Magen-Darm Infekt zu Hause, mal sehen ob ich zum kochen komme oder etwas von Muttern gekochtes aus dem Gefrierschrank hole, aber der Vorrat schwindet leider zusehens.
LG und Danke von Kerstin
Re: Karotten-Hirse-Suppe
Re: zu schnell gedrückt
Hirse enthält viel Eisen, für stillende Mamis also der Hit.
Guten Appetit
lg
Sandra
PS: schön, dass es dir wieder besser geht. Du wirst sehen, das wird schon!
Hier! Kartoffel-Champignon-Suppe
in BUTTERSCHMALZ anbraten
1 KNOBLAUCHZEHE und 1 kleingehackte ZWIEBEL dazu
1 Bund SUPPENGEMÜSE fein hacken und mit anschmoren
250g CHAMPIGNONS dazu
nun mit etwa 500ml FLEISCHBRÜHE auffüllen
mit SALZ, PFEFFER und LIEBSTÖCKEL (Maggi geht auch) würzen
20 Min. köcheln lassen
mit 250ml süßer SAHNE pürieren, nochmal aufkochen lassen
1 Bund glatte PETERSILIE (gefrorene geht auch) hacken und dazu geben
250g SPECK würfeln (gibt's fertig) auslassen und in die Suppe geben
Rezept und Mengenangaben aus dem Gedächtnis ;-)
Die Suppe kann man gut wärmen und einfrieren!
LG Katja
Re: Rezept Kartoffelsuppe - wer weiß weitere?
Einen Topf Kartoffeln schälen, kleinschneiden, kochen. Zerstampfen bzw. pürieren (ich mag es gestampft lieber)(evtl. das Kochwasser ganz abschütten, zumindest einen Teil). Dann nach belieben (Sorte und Menge) saure Sahne, süße Sahne, Schmand oder Creme fraiche einrühren, wer mag auch noch etwas Milch, dann gehackte Petersilie und mit Gemüsebrühe abschmecken und servieren oder falls zu kühl geworden nochmal kurz erhitzen - fertig. Wer mag macht ein Würstchen dazu oder Schinkenwürfel mit rein. Man kann auch Möhren mitkochen und zerstampfen oder Porree.
LG,
Anja
Die Vegetarier-Variante :o)
hmmm, Kartoffelsuppe...prima zu dieser klaten, dunklen Jahreszeit!
Ich bin eher eine 'frei-nach-Schnauze'-Köchin, d.h. ich fange an zu kochen und weiß noch gar nicht, was mich auf dem Teller erwarten wird...aber ein paar Tipps habe ich doch:
- Zu der von Dir vorgeschlagenen Suppe statt Fleich Räuchertofu, scharf angebraten, dazu...traumhaft!
- Toll wird auch eine Kartoffelsuppe, in der die gekochten Kartoffeln mit einer Dose Erbsen pürriert werden, sieht zwar fies aus (so matt-grünlich halt), schmeckt aber prima.
- Mein bisher bestes Zufallsprodukt war eine Kartoffel-Karottensuppe (mit ein paar Zwiebelwürfeln, Petersilie und Gemüsebrühe), die mit einer Idee (!) Chilipulver und Curry abgeschmeckt wird - ganz grandios! :o)
Guten Appetit
~Nahele~ mit Erik, 6w2t
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