Suchen Menü

Beikost, wie erging es euch?

einen wunderschönen guten Abend die Damen,
wir sind ja mittlerweile bei munteren Breiversuchen angelangt, Mia ist an
die 7m und ißt mit Vergnügen, regelmäßig, aber wenig, vielleicht 4-5 EL
Gemüse- oder Obstbrei. Ich koche zwar gerne selbst, an hektischen
Tagen kommt dann aber doch ein Hipp-Glas "auf den Tisch". Nun meine
Frage:
Habt ihr dann relativ zügig nach dem ersten Gemüse-Kartoffelbrei einen
Getreidebrei eingeführt? Oder habt ihr abgewartet, bis wiederum Zeichen
des Hungers auftauchten, sprich: häufigeres Stillen gegen Abend, was
nicht mit Zähnen usw zusammenhing? Habt ihr mit der nächsten
Mahlzeit abgewartet, bis die eine komplett ersetzt war, oder etwas
Mittagsbrei + Stillen, etwas Abendbrei + Stillen.. ich bin unsicher, ob ich
hier eine "Regel" einführen sollte.
Savi, du hattest bei Léan mit Fleisch abgewartet, noch jemand, habt ihr
Eisen substituiert?
Ich freue mich auf eure ERFAHRUNGSBERICHTE!
lg kazita
übrigens O.T.: was mich an dem Baby-Convenient-Brei so maßlos ärgert,
ist die Verpackung: für 100g pürierte Karotten ein Glas und ein
Verbunddeckel, per LKW aus Süddeutschland hergekarrt.. Noch nicht mal
Pfand.. ich muss zuallem Überfluß nämlich seeehr
ressourcenschonend mit dem Auto zum
Glascontainer...%@ggr°#rX?oÖ&$§&!LL@@! Hallo, Herr Hipp und Herr
Nestlé! Ginge das nicht auch TK in
portionierten, größeren Gebinden?
.. Seis drum..
Bisherige Antworten

Re: Beikost, wie erging es euch?

Hallo,
ich hatte nach der kompletten Einfuehrung des Mittagsbreis, d.h. nachdem die Mahlzeit wirklich mengen- und kalorienmaessig eine Stillmahlzeit ersetzte, den Nachmittagsbrei (milchfreier Obst-Getreide-Brei) eingefuehrt. Das war so ca. 4 Wochen nach dem Beikostbeginn. Das hatte ich bei uns auch so angeboten, da ich bei Einfuehrung des 2. Breis wieder angefangen hatte zu arbeiten und dann taeglich von 6 bis 17 Uhr nicht zuhause war.
Die Akzeptanz und vollstaendige Einfuehrung des 2. Breis verlief schnellM klar ;) ist ja zum einem suess und zum anderen war er ja schon die Brei-Form gewoehnt.
Als allgemeine regel hatte ich mir halt nur vorgenommen, nicht zuviel auf einmal zu versuchen. das hat auch ganz gut geklappt.
Beim Mittagsbrei hatte ich einen Tag mit Fleisch gegeben und am anderen Tag mit Getreide einen vegatarischen Brei gekocht.
Eine Eisensubstitution hatte ich nie fuer noetig befunden; zum einen zeigte er keinerlei Zeichen einer Eisenunterversorgung und zum anderen haben wir (wozu auch) nie den Hb und Eisenhaushalt bestimmen lassen ("Wer viel misst, misst Mist" ;)
Mich hat an den Babyfertigbreien von der Verpackung bis hin zum Inhalt eigentlich alles geaergert ;) Und Geschmack und Konsistenz fand ich fast unzumutbar - aber ich habe eh ein Problem mit Instant- und Dosenfood ;)
LG, Karen

Re: Beikost, wie erging es euch?

bei uns ging das recht schnell, aber "pro mahlzeit" wurde dann nicht unbedingt soo viel gegessen. als sie 6 monate alt war, habe ich langsam auch mal fleisch eingeführt mittags, ca 2 mal die woche. die hirseflocken sind ja auch eisenlieferanten und später die hirsekörner eh (viel mehr als flocken!). an diese dinge halten sich auch viele vegetarier, habe ich dann mitbekommen und regeln so die sache mit dem eisen. aber wie felidae schon schrieb: ein eisenmangel entsteht nicht so leicht und fällt dann auch auf, bevor es zu spät ist zum handeln ;-) da wird viel panik geschoben. tatsächlich von unterdurchschnittlichen gemessenen werten habe ich hier im forum glaube ich nnur mal von einem zwillingspaar gehört.
LG gonschi

@gonschi

liebe gonschi,
hirsekörner hab ich auch da,aber keinen plan,was man damit macht.kannst
du mir das verraten?
lg,sylvi

Re: @gonschi

habe mein breikochen im profil berichtet, schau mal nach, ob das ausführlich genug ist. im prinzip einfach mit wasser kochen und mit fruchtphase verrühren.genug quellen lassen. anfangs mochte sie es unpüriert nicht. später war es ok (ist natürlich gesünder unpüriert, aber egal ;-) ).
LG gonschi

Re: @gonschi

aha,ist ja doch ganz einfach:-)
mir waren die "kullern" etwas suspekt.dann bin ich gespannt,wie`s
schmeckt.hirse hab ich noch nie probiert.(ich gehe einfach mal davon aus,daß
mal wieder das meiste der mahlzeit alwins für mich übrigbleibt *gg*
lg und danke,sylvi

Re: @gonschi

hi sylvi, die resthirse kannst du supergut mit viel petersilie und tomaten
und olivenöl, lauchzwiebeln, zitronensaft, usw zu ner art tabbouleh
machen :)

danke auch für den tipp!,lg

Re: @gonschi

hallo gonschi, klasse, dein profil! keine weiteren fragen im moment!
...und die Zeit, die ich vor dem Regal im Supermarkt verbringe, und
Zutatenlisten studiere.. well.. da hätte ich schon drei Pötte voll Pampe
gekocht. Gläser stehen ja genuch auf dem Balkon :o)
lg vom kazita

@kazita

Hihi, ich hab auch grad mal reingestöbert. Ich will mir gleich noch ein paar links ansehen.
Ich hab Deine PN bekommen, vielen Dank erstmal!! Ich bin nur nicht so richtig Mobil. Und mit zwei Kindern und den Öffentlichen ist noch zu anstrengend *faulbin*. LG Nicole

Re: @gonschi

danke für die blumen
ich habe dann mit der zeit mich sicher gefühlt. anfangs war es voll komisch: ich laß alle möglichen rezepte, kaufte ein breibuch, fragte rumm. irgendwie so, als ob ich nicht kochen könnte und von nichts ahnung hätte.
keine ahnung, aber dieses kochen für so ein quasi vollstillkind war anfangs nicht leicht für mich. dabei ist es das eigentlich und wenn man seinen eigenen kopf wiedergefunden hat, ist auch das thema milchfreier breie kein thema mehr ;-)
LG gonschi

Re: @gonschi

Hi Sylvi!
Probier mal folgendes:
Hirse in Milch wie Milchreis kochen
Wenn das weich ist, eine Banane zermatschen und drunterrühren, mit frischen Erdbeeren (Im Juni ;-) ) oder Erdbeersosse garnieren. Wenn man es sich von der Figur erlauben kann, kann man auch noch geschlagene Sahne drunterziehen.
Ist ein Powerpaket erster Güte für Stillmamis. ;-) oder später selbstverständlich auch für grosse Stillkinder...
Wichtig ist nur, dass man die Hirse vorm Kochen gründlich heiss abspült. Hirse ist ja ein Doppelspelzgetreide und beim Entspelzen wird oft der Keim "verletzt" Das darin enthaltene Öl verteilt sich auf den Körnern und wird sehr schnell ranzig. Das ist zwar in den Mengen, von denen wir hier reden nicht schlimm, aber geschmacklich nicht soo der Reisser.:-)
LG,
Darla

Re: Beikost, wie erging es euch?

Hallo,
ich habe eder jemals Gemüse-Kartoffel- noch Getreidebrei gefüttert. Noa mochte ausschliesslich Multifruchtbrei. Auf die Idee, Fleisch zu verfüttern, kam ich nie. Noa isst, seit sie festes am Tisch isst, bei uns Hühnchen und Fisch mit, aber darauf geachtet oder substituiert habe ich nie. Gib Mia, was sie mag.
LG - Natalie

Re: Beikost, wie erging es euch?

Hallo kazita,
"Habt ihr mit der nächsten Mahlzeit abgewartet, bis die eine komplett ersetzt war,"
Das mit den Breiplänen war mir von Anfang an suspekt und Tom scheinbar auch und so habe ich gar nichts ersetzt und Tom hat irgendwann mal (habe ich gar nicht mitbekommen) zu dem Mahlzeiten nicht mehr zugestillt.
LG Uta

Re: Beikost, wie erging es euch?

Hi Kazita,
Raphael ist auch gerade 7M alt, aberer isst erst mikroskopisch kleine Mengen Kürbis, sonst noch nix.
Bei Sophie, ist noch nicht so lang her, habe ich jede Woch erst eine neue Zutat dieses Gemüsebreis eingeführt und dann erst mal andere Gemüsesorten. Bei Karotten gab´s Ausschlag, von daher hat das eine Weile gedauert. Dann habe ich erst Obstbrei gemacht und dann erst Hirsebrei mit Obst. Hat alles gedauert, war aber gut so. Das mit dem Hirsebrei war bestimmt erst etwa im 9. oder 10. Monat.
Ich koche übrigens selbst für mehrere Male und taue dann auf. Das geht bestimmt genauso schnell wie ein Gläschen aufmachen.
LG Silke

Re: Beikost, wie erging es euch?

Hallo Kazita,
Yannick war auch schon 7,5 Monate, als er anfing, nennenswerte
Mengen Gemüse zu essen. Ich weiß gar nicht mehr so genau,
wann ich mit dem Getreide-Obst-Brei angefangen hab, wohl so
einen Monat später, denke ich. Hab aber nicht auf irgendwelche
vermehrten Hungerzeichen gewartet, sondern irgendwann einfach
Hirse-Bananen-Brei angeboten, der dann auch begeistert
eingeatmet wurde. :) Kriegt er heute noch fast täglich, allerdings
mit anderem Getreide. Da war auch quasi die Mittagsmahlzeit
komplett ersetzt, sprich er wollte danach nicht mehr stillen. Aber so
sklavisch hätte ich mich da sonst auch nicht dran gehalten, kam
halt so.
Fleisch hab ich ihm noch nie selbst mit reingekocht, da ich selbst
Vegetarierin bin und das einfach eklig finde, sorry. Ich setze da
auch voll auf Hirse (2 EL unter den Gemüsebrei gemischt),
allerdings die Flocken aus dem Reformhaus, na ja, besser als nix.
Bald darauf hat er eh mal ein Würstchen probiert, neulich mal von
Papas Döner abgebissen, aber er mag Fleisch auch nicht wirklich.
Also wenn es irgendwo was gibt/gab, darf/durfte er natürlich auch
mal probieren, aber bei uns gibt es halt selten was. Wurst mag er
übrigens auch nicht, keine Kinderwurst. War bei mir früher aber
ähnlich, also mache ich mir da keinen Kopp.
Übrigens habe ich immer einen großen Topf Gemüsepamps auf
Vorrat gekocht und in Portiönchen eingefroren, da haste nur
einmal in der Woche den Aufwand (kann man ja abends machen)
und geht ansonsten so schnell wie ein Gläschen aufmachen. (In
gebrauchten Gläschen friere ich dann übrigens ein, geht prima.)
Mache ich sogar jetzt noch, Yannick mag einfach gerne Brei und
isst davon mehr als von unserem Essen (er beäugt alles Neue erst
mal sehr kritisch), ich kann das Salz weglassen etc. pp.
Genug Erfahrung erst mal? :)
LG Yuri + Yannick (fast 16 Monate)

Re: Beikost, wie erging es euch?

Hi!
Also Léan bekam bis sie etwa 1,5 Jahre alt war kein Fleisch, ich glaub sogar sie war fast 2. Der KA war anfangs nicht so begeistert, aber da wir die Eltern waren überlies er uns natürlich die Entscheidung. Ich habe zu der Zeit selber fast kein Fleisch gegessen und wollte nicht extra für Léan welches kochen und das aus dem Glas ... *würg*.
Der KA bestand aber darauf das Léan Vitamintropfen bekommt, damit sie ausreichend versorgt wird, das war für mich ok.
Auch Kendrick werde ich erstmal fleischlos ernähren, bekommt er eben im Sommer ne Tofu-Wurst, boah bin ich ne fiese Mama *lol*.
Ich finde er soll erstmal Gemüse kennenlernen, denn ich sehe das viele Kinder nur das Fleisch essen und das Gemüse liegen lassen. Das wollte ich auch damals bei Léan umgehen. Natürlich weiß ich nicht ob es wirklich darin liegt das die Kinder als Babys auch Fleisch bekamen, mir viel es halt nur auf. Und Léan ißt heute so gut wie alles, auch das was eben kein typisches Kinderessen ist.
LG Savi mit Léan (40 Monate) und Kendrick (fast 7 Monate)
Meistgelesen auf 9monate.de
Diskussionsverlauf
Rat und Hilfe zur Bedienung
Übersicht aller Foren

Mit der Teilnahme an unseren interaktiven Gewinnspielen sicherst du dir hochwertige Preise für dich und deine Liebsten!

Jetzt gewinnen