Absolut o.t. und viel zu lang! - Ernährung/Beikost
sorry, dass ich hier so off topic schreibe, aber ich lese sehr gerne in diesem Forum mit und ihr habt ja eigentlich zu allem immer gute Tipps.
Unser Sohn wird in einigen Tagen 1 Jahr alt und ist allergiegefährdet. Ich habe ihn 7,5 Monate voll gestillt und stille ihn zur Zeit noch so 2-3 mal am Tag.
Er bekommt mittlerweile 3 Breimahlzeiten und das Essen ist absolut kein Problem bei uns. Er liebt Gemüsebrei und isst insgesamt sehr gerne. Momentan sind wir bei verschiedenen Lebensmitteln angekommen (ich koche selbst), und zwar: Broccoli, Blumenkohl, Kartoffel, Kohlrabi, Geflügelfleisch, Maiskeimöl, Hirsebrei, Dinkelbrei und Birne. Er trinkt nur abgekochtes Leitungswasser.
Nun frage ich mich aber, wie es nun weitergehen soll. Wir würden gerne weitere Lebensmittel ausprobieren, ich bin mir aber bei manchen Sachen unsicher.
Deshalb habe ich hier einige Fragen, ich würde mich freuen, wenn ihr mir helfen könntet:
1.) Allgemein: Sollte man mit knapp einem Jahr noch auf allergieauslösende Sachen verzichten, oder ist das dann nicht mehr so wichtig?
2.) Thema Milch: er hat bisher nur MuMi getrunken und das kann ja auch noch so bleiben, aber welche Milchprodukte sind denn o.k., wenn man trotzdem noch auf zuviel Fremdeiweiß verzichten will? Wie sieht es aus mit Quark, Butter, Joghurt? Käse?
3.) Thema Brot: welches würdet ihr empfehlen? Dinkel? Immer dunkles Vollkornbrot? Ist Weizen auch o.k.?
Ich habe ihm mal eine Dinkelstange gegeben, da hat er sich ganz schlimm dran verschluckt, wann können die denn mal so härtere Sachen essen? Unser Sohn hat bisher 3 kleine Zahnstummel im Unterkiefer.
4.) Thema Brotaufstrich: Was kann man denn da so benutzen? Ich habe eine Öko-Geflügel-Leberwurst hier liegen, ist sowas o.k.? Schwangere sollen ja keine Leber essen, wie ist das denn bei Babys?
5.) Thema Obst: mein Mann reagiert allergisch auf Bananen und Äpfel :-( (er bekommt dann ein Engegfühl im Hals). Deshalb haben wir unserem Sohn bisher nur Birne gegeben. Würdet ihr das trotzdem mal ausprobieren? Welche Obstsorten kann man denn trotzdem geben? Melone, Erdbeere, Pfirsiche, Aprikosen? Sind Möhren denn nun eigentlich auch allergieauslösend?
6.) Kann man auch rohes Obst und Gemüse geben? Z.B. Pfirsich, Schlangengurke, Tomate? Oder sollte man alles vorher kurz kochen?
7.) Thema Salz/Zucker: bisher haben wir eigentlich gut drauf verzichten können Wie stark achtet ihr darauf?
8.) Thema Essensmengen: ich habe mir mal ein altersentsprechendes Hipp-Gläschen gekauft, um ein Maß für die selbstgekochten Breimengen zu haben. Allerdings hat unser Sohn dann immer richtig geschrien und hatte noch Hunger und dann habe ich ihm natürlich mehr gekocht. Ich finde allerdings, dass er wirklich riesige Portionen verdrücken kann, er macht immer noch den Mund auf. Sollte ich ihm trotzdem soviel geben, wie er möchte, oder das irgendwie reglementieren?
Puh, sorry, dass ich soviel geschrieben habe! Meine Mutter, Schwiegermutter und Schwester sind sich ziemlich einig darin, dass ich es absolut übertreibe mit der Ernährung von unserem Sohn (nur mein Mann und mein Vater halten da zu mir :-))
Findet ihr auch, dass man die ganze Sache viel lockerer sehen müsste? Ich höre ständig: Der kann doch schon alles mitessen! Gib' ihm doch mal was Richtiges zu trinken (z.B. Sprite).
Es ist aber so, dass ich sehe, wie mein Mann sich mit seinen Allergien rumquält und wenn ich etwas dafür tun kann, um unserem Sohn das zu ersparen, dann tue ich das auch. Aber ob das wirklich was bringt...?
Ich würde mich wirklich sehr, sehr freuen, wenn ihr wenigstens zu einzelnen Fragen etwas sagen könntet und bedanke mich im Voraus recht herzlich!!!
LG,
luna83
Re: Absolut o.t. und viel zu lang! - Ernährung/Beikost
Obst: Engegefühl im Hals stelle ich mir sehr unangenehm vor und würde deshalb auf Bananen und Äpfel verzichten (Apfelkompott ? Apfelmus ?) - allerdings sind Erdbeeren ja als noch allergieauslösender bekannt, die lassen wir auch noch weg und ich selbst esse auch keine Marmelade/Torte (davon bekommt J. Ausschlag). Pfirsich/Aprikose/Melone denk ich, kannst Du ausprobieren, also höchstens 1 pro Woche.
Möhren sind nicht allergieauslösender als beispielsweise Kohlrabi, aber da in Deutschland fast alle Babies mit Möhrenbrei "einsteigen", sind da auch i.d.R. die Babies mit den Allergien dabei.
Auf Salz/Zucker kannst Du verzichten, bis der Sohn bei Euch mitessen will, es ist nicht nötig, selbstgekochte Breichen zu salzen.
Wenn Dein Sohn mehr Hunger hat, dann gib ihm was ! Er wird Dir schon signalisieren, wenn er satt ist (oder stillst Du ihn dann sowieso nach dem Essen ?).
Sprite für 1jährige finde ich völlig unsinnig, aber der Spruch "Nun lass ihn doch mal mitessen" kommt mir bekannt vor. Ich denke, ein paar Jahre aufpassen und später fast alles mitessen können ist günstiger als umgekehrt, solche Lebensmittelunverträglichkeiten müssen sich nicht ein Leben lang halten.
Auch ich wehre mich, wenn Opa dem Kleinen Sahnetorte und Eis "aufdrängeln" will, ich bin der Ansicht, wenn er das möchte, wird er fragen und gerade bei solchen Dingen muss ein Kind i.d.R. nicht motiviert werden... Das kommt früh genug von allein...
So, jetzt ist die Antwort auch ziemlich lang geworden. Euch alles Gute und ich finde es gut und richtig, dass Du Dir Gedanken machst und erfreulich, dass Dein Mann hinter Dir steht, es scheint mir wichtig, dass Ihr Euch einig seid. Und was macht es schon, wenn Euer Sohn den ersten Apfel erst mit 4 kostet ? Herzlichst, Regentrude
Re: Absolut o.t. und viel zu lang! - Ernährung/Beikost
Re: Absolut o.t. und viel zu lang! - Ernährung/Bei
meine Kinder sind auch allergiegefährdet und meine ältere Tochter, 27 Monate, hat eine Ei-Allergie.
Ich schreib zu den Fragen mal, wie wir es gemacht haben, bzw. machen. Mein Sohn ist 12 1/2 Monate alt, ist aber schon mehr mit als Sophie damals.
zu 1: Wir haben bis zum 2. Lebensjahr auch noch auf Erdbeeren, Schokolade, Nüsse, tropische Früchte und Fisch verzichtet. Fisch gab´s immer noch nicht und Kiwis werden meinen Kindern noch eine Weile vorenthalten.
zu 2: Ich habe nach ca. einem Jahr nach und nach mal Butter und Joghurt probiert. Meine Tochter hat JOghurt geliebt, mein Sohn nicht so, dafür isst er gern selbergemachte Tomatenbutter aufs Brot (ist auch ne Alternative zu Leberwurst)
zu 3: Ich habe eine Weile Brot selber gebacken (auch wegen der Zusätze), mache das jetzt aber nur ab und zu. Dinkel ist ja O.K., Haferbrot auch. Dinkel enthält ja auch schon Gluten, wenn da nichts war, Durchfall z.B., kann man schon auch mal Weizenbrot ausprobieren, finde ich. Man merkt ja dann, ob es das KInd verträgt. Haben wir auch erst nach einem Jahr gemacht.
zu 4: Die Kinder müssen ja nicht ständig Wurst essen. Meinen hat es allerdings total geschmeckt, als sie das erste Mal probiert haben ;-) Für den Kleinen gibt´s sonst Tomatenbutter, Mandelmus, Butter und seit neuestem Frischkäse und Auberginencreme. Manche zermusen auch Avocado oder nehmen die Hefeaufstriche aus dem Bioladen.
zu 5: Heidelbeeren und Steinobst sollen gut verträglich sein. Unser Kleiner ist ein großer Heidelbeerliebhaber! Ansonsten hab ich die SAchen zuerst gekocht gegeben, dann erst roh. Ich würde Äpfel und Bananen irgendwann wohl doch ausprobieren. Oft kommen die Allergien ja erst, wenn man älter ist (z.B. bei meiner Mutter), und ich glaube nicht, dass man das im Babyalter verhindern kann. Möhren haben wir getestet, nach Reaktion gemieden und jetzt kann sie sie normal essen.
zu 6: Würde ich testen. Mein Sohn isst das mittlerweile auch roh.
zu 7: Brauchen Babys auch nicht. Da mein Sohn, der kleine Breihasser, nur von meinem Teller isst, ist auch Salz dran, nur nicht so viel.
zu 8: Ich hatte bei meiner breiessenden Tochter Mengenangaben aus einer Hebammenzeitschrift und von afs-Stillen. Wenn´s nicht gereicht hat, habe ich mehr Kartoffeln dazu. Mein Sohn kriegt soviel er will, ist eh etwas dünn.
So, muss jetzt an die Glotze, hab wohl bei der Tour de France gerade eine Attacke verpasst!
LG Silke
Re: Absolut o.t. und viel zu lang! - Ernährung/Bei
2) gesäuerte Milch ist im allgemeinen besser verträglich, und Butter hat nur sehr wenig Eiweiß. Aber im Prinzip darf er alles ... wenn ihr auf Fremdstoffe verzichten wollt müßt ihr allerdings genau aufs Etikett schauen - bei Käse ist meistens irgendwas drin, zum Teil sind auch bei Joghurt und Quark Stabilisatoren drin.
3) Ich würde nach und nach alles ausprobieren.
4) Leber (Vitamin A) ist vor allem im ersten SS-Drittel gefährlich, in zu großen Mengen - und in einer normaln Portion Leber (150g) ist ca. 20x so viel drin wie der normale Tagesbedarf.
6) ja sicher
7) solange es nicht unbedingt sein muß kann man es ja weglassen, bei Familienkost kommt es dann halt doch irgendwann ins Spiel
8) Du stillst nur noch 2-3x am Tag? Ich habe meinen Großen in dem Alter ca. 10x gestillt ... Kinder haben unterschiedlich viel Hunger. Du mußt schauen, wieviel Dein Sohn braucht. Und Öl nicht vergessen.
'Was richtiges' ist Sprite mit Sicherheit nicht. Meine Kinder kennen bis jetzt keine Softdrinks, hier gibts Wasser, Tee, stark verdünte Saftschorle, Kakao, manchmal auch Saft pur, aber das dann eher als 'Leckerli', nicht zum Durst löschen.
Viele Grüße,
Christine
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