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@ Uta - "Kuh"frage

Hallo Uta,
weißt Du, ob in Naturjoghurt irgendwelche Verdickungsmittel gemischt werden dürfen, die nicht deklariert werden müssen?
Wir hatten am Wochenende eine Bio-Natur-Joghurt gekauft, der von der Konsistenz deutlich dünnflüssiger als sein nicht-bio-artgenosse der gleichen Firma war.
LG
Claudia
Bisherige Antworten

Re: @ Uta - "Kuh"frage

Hallo Claudia,
ganz genau weiß ich es nicht, aber ich denke, Bio-Natur-Joghurt wird aus Milch mit natürlichem Fettgehalt hergestellt. Je nachdem welche Kuhrasse, Fütterung, Laktationsstadium, Witterung Einfluss auf die Milchinhaltstoffe hatten, so wird die Qualität (Fett- Eiweißgehalt) des Milchproduktes.
Beim normalen Naturjoghurt wird der Fettgehalt "eingestellt".
LG Uta
» Naturjoghurt
Naturjoghurt wird nur aus Milch oder Sahne und Milchsäurebakterien hergestellt. Unterschieden wird je nach Fettgehalt:
# Entrahmter Joghurt (auch Magermilchjoghurt): maximal 0,3% Fett
# Fettarmer Joghurt: 1,5 - 1,8% Fett
# Vollmilchjoghurt: mindestens 3,5% Fett
# Sahnejoghurt (Rahmjogurt): mindestens 10% Fett
# Vollsahnejoghurt (Vollrahmjoghurt): mindestens 12,5% Fett
*****************************************************
Zum Vergleich der Fruchtjoghurt, wo die Kennzeichnung nicht so exakt ist:
» Fruchtjoghurt
Fruchtjoghurt gehört zu den Milchmischerzeugnissen und enthält zusätzlich Früchte oder Fruchtzubereitungen.
Unterschieden wird je nach Fruchtanteil:
# Fruchtjoghurt oder Joghurt mit Früchten: mindestens 6% Frischfrucht
# Joghurt mit Fruchtzubereitung: mindestens 3,5% Frischfrucht
# Joghurt mit Fruchtgeschmack: weniger als 3,5% Frischfrucht
Die Zusammensetzung der Fruchtzubereitung muss nicht angegeben werden, wenn ihr Anteil unter 25 Prozent am Gesamtprodukt liegt (siehe auch Mogelkennzeichnung). Häufig besteht eine Fruchtzubereitung aus gepressten Fruchtrückständen, Zucker, Zitronensäure, Verdickungsmitteln, Aromen und Konservierungsstoffen.
Der Fruchtjoghurt hat einen Marktanteil von 80% am Joghurtumsatz.

Re: @ Uta - "Kuh"frage

Hallo Uta,
Bio ist mit 3,8 % Fett, nicht-bio mit 3,5 % Fett beschriftet. Wenn ich mit 3,5% Vollmilch Joghurt selbst herstelle, hat er die Konsistenz vom 3,8er Bio. Irgendwie komisch, vielleicht frage ich bei der Molkerei einfach mal nach.
"Frucht"joghurt kaufen wir nur noch im Notfall, die Kinder sollen sich nicht zu früh an die Synthetik gewöhnen. :-(
LG
Claudia

Re: @ Uta - "Kuh"frage

Hallo Claudia,
das würde ich auch empfehlen, wenn es dich sehr interessiert.
LG Uta

Re: @ Uta - "Kuh"frage

Hi Claudia!
Gelatine musste früher in Deutschland nicht deklariert werden, aber ich weiss nicht, ob das nach BSE noch aktuell ist...
Man kann eine dickere Joghurtkonsistenz aber auch einfach erreichen, indem man Magermilchpulver zugibt, das muss meines Wissens auch nicht deklariert werden. Zumindest gabs früher Hersteller in Bioläden, die damit worben, dass ihre Joguhrts nicht mit Magermilchpulver angedickt sind.
LG,
Darla
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